上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいい日に上海日帰り旅をしてきました<br /><br />まだ行ったことがなくて気になっていた場所に行きました<br /><br />豫園は外国人観光客がとても多くびっくりしました

上海日帰りさんぽNo.1 樹がいっぱい?「天安千樹」で雲南菜 人で大にぎわいの豫園と豫園商城

2024/03/12 - 2024/03/12

2046位(同エリア12010件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

お天気がいい日に上海日帰り旅をしてきました

まだ行ったことがなくて気になっていた場所に行きました

豫園は外国人観光客がとても多くびっくりしました

鉄道 徒歩

今回は蘇州園区駅からの切符が買えました

本数が少ないのですぐ完売になっちゃうんですよね

やっぱり園区駅の方が落ち着いていて好きです

改札を通ってホームへ

ちょうど電車が入ってきました

高鉄30分ほどで上海に到着です

地下鉄に乗って移動しますよー

江寧路駅で下車します

初めて上海に行った時に遠くから見て気になった場所に向かいます

庶民的な通りで籠がたくさんあったり、道端で髪の毛切ったりしていました

到了!

天安千樹

調べてみると以前は製粉所があった場所のようです

樹木用のツリーポッドがたくさんあります

あっ!
    無印も入っていますね

私が以前見たのは多分こっちだ

今は第2期エリアが工事中のようです
    こちらはオフィスやホテルなどが入るようです
    ここのホテル気になります

私は完成を見ることはできません
    見てみたかったなぁ

とりあえずすでにオープンしている第1期エリアに入ってみます

大きなツリーがあります

今年は龍年!

フラミンゴの飾りもあります

とりあえずエスカレーターで上に行ってみます

平日の午前中だからなのか?
    人がほとんどいません

ビルの中にもツリーポッドがあります

ロボットがお掃除中です

外に出られる場所がありました

出て見ましょう

外にもツリーポッドがたくさん

工事中の第2期エリアが見えます
    これ完成したらすごい景色になるだろうな
    見たかったなぁ

たくさんのツリーポッド

中国は面白い建物がたくさんありますね

ランチの時間です
    何を食べようかな
    雲南菜のレストランがありました

「云洱」

明るくいい雰囲気のお店です

ワイマイの注文もたくさん入っていました

かわいい人形も各テーブルに置いてあります

水とエビせん

テーブルにQRコードがあるので読み取って注文&お支払い
    初め支付宝で読み取ったのですが表示されない部分があったので微信でやりなおしてみた
    するとすべて表示されたので微信利用の方がいいと思います

大理V8ビール

久しぶりだ

雲南松茸鶏湯米線

鶏のスープがおいしい
    米線も懐かしいな

雲南旅行楽しかったな
    またいつか行けるだろうか

アヒルちゃんいっぱい♪

ルフィがいたよ
    撮影は歓迎!

外に出てみました

やっぱりこの外観は個性的でよい!

近くにアート空間M50があるからかアートを意識したものが多いです

工事現場をのぞく子ども

中国のあちこちで見かける風景

タイヤで遊ぶ子ども達

タイヤは本物だよ
    (あんまり写っていないけど)

こちらの理髪店も鏡は本物

自転車はほんもの

気になっていた場所を見ることができて満足

完成したら誰か行ってちょーだい

地下鉄に乗りましょう

わっ♪MOHOMallでサンリオのイベントやってるんだーーーー
    って思ったら2月29日で終わってるやん

地下鉄で「豫園駅」までやってきました

何度も豫園商城には行っているのですが豫園にはまだ行ったことがありません

駅から歩いて向かいます

獅子!

木蘭が綺麗に咲いています

赤い花が鮮やか

豫園商城にやってきました

平日ですがたくさんの人がいます

夜になったら光るのかな

いつも賑やかな上海です

小籠包の人気店「南翔饅頭店」

近くにテイクアウトのお店もあります

豫園の入り口が見えてきました

あらかじめ「携程」で豫園の門票を買っておきました

窓口があるのでそこで購入することもできます

入場しましょう

明の役人が父のために造った庭園
    「豫」には安泰 平安という意味があるらしい

その後何度も荒廃と修復が繰り返されたようです

中国庭園と言えば石

豫園はとっても広いです

自分がどこを歩いているのか分からなくなります

石の間から風景を見る

大きな龍の飾り

どんな写真を撮っているのかな

中国人は当然多いけど、外国人ツアー客も多くて大賑わい

去年とかまだ人が少ないうちに行っておけば良かったーーー

建物の中も見学

立派な建物がたくさん

屋根の上に素敵な像

人のいない瞬間が撮れた

綺麗なお花も咲いています

丸く切り取られた壁

池の周りを歩いてみる

梅が咲いていました

グリーンが多い

いい風景だ

さてそろそろ出ましょうか

分からん、出口が分からん←中国庭園ではありがち

ちょうど前を歩いていたカップルが保安のお兄さんに出口を聞いていたので盗み聞きする

あっちか、謝謝!

無事、庭園から出られました
    九曲橋を眺める

大白兔のうさちゃん

豫園商城を歩いていたら日本語で
    「こんにちはー商品見るだけ見て行ってーーー」
    って勧誘された

中国に来て初めて日本語で勧誘されたよ
    私、ちゃんと日本人に見えるんだ♪

それでは次の場所に向かいましょう

• 外さん 2024/06/29 14:11:59

見られたんですねー

北京で食した雲南鍋
    思い出しました

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/06/30 09:00:30
    RE: サスガ上海
    外さん、早!

> サスガ上海、
    > さすが豫園!
    だいたい韓国人と思われるのに日本語で声をかけられてビックリしました!
    サスガ上海!

> 北京で食した雲南鍋
    > 思い出しました
    雲南のキノコ鍋もおいしかったなぁ〜
    あっ!思い出した!
    台北にも雲南料理が楽しめるお店があるんですよー
    「雲之南」っていうレストランで雰囲気もよくおいしかったです

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る