愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父母や母と一緒に、名古屋に行きました。<br />1日目は前々から行きたかった明治村へ。憧れの存在である帝国ホテルや大好きな「我輩は猫である」が書かれた森鴎外・夏目漱石の家に行ってきました。<br />現存する天守の一つとして国宝に指定されている犬山城にも行くことができました。天守閣はちょっと怖かったです。<br />その後、名古屋に帰ってひつまぶしを食べ、栄の街を満喫しました。<br />2日目は熱田神宮と名古屋城へ。<br />伊勢神宮と共に国内数少ない神明造として知られている熱田神宮では、きしめんも食べることができました。<br />本来行く予定ではなかった名古屋城では、最近復元された本丸御殿で「どうせ復元だ」とは侮れない学びを受けました。<br />味噌カツもたべました。<br />また、名古屋メシや旅につきものコインロッカー事情についても説明します。<br />2日間を3回に分けて旅行記を投稿する予定です。この旅行記では1日目後半の栄.ひつまぶしのことについて記録します。<br />あくまで個人の備忘録ではありますが、皆さんのご旅行のご参考となれば幸いです。

名古屋飯を食し、犬山・名古屋の名所巡りをする旅 夜の名古屋編 ひつまぶし・オアシス21・名古屋テレビ塔(中部電力 MIRAI TOWER)

2024/03/02 - 2024/03/02

遼来来さん

祖父母や母と一緒に、名古屋に行きました。
2日目は熱田神宮と名古屋城へ。
味噌カツもたべました。

私鉄 徒歩

午前に明治村・犬山城を観光し、ホテルに帰ってきました。
    エレベーターホールにどっしりと置かれているソファーはフカフカでした。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

ホテルの部屋からの景色です。
    この写真ではわかりづらいですが、名古屋の不動産会社「杉本組」の看板がいっぱい見えます。
    数えてみたところ9個ほどありました。
    また、国道22号(だと思います。後Google マップで確認)も見えます。

お部屋の洗面所及びお風呂の様子です。
    トイレとお風呂がくっついていないタイプです。

水をはったお風呂の様子です。
    ちなみに、このお風呂、結構底が深いです。
    また、このお風呂は自分で水量を調節しなければならないタイプですので、ご注意ください。蛇口も結構キツく閉めないといけないので、ご注意ください。

お部屋の和室の様子です。
    僕たちのお部屋は寝室もついていました。

1時間半ほどお部屋で休憩し、空が暗くなってから名古屋の街に出かけてゆきます。

金山から地下鉄(名城線)で8分の、名古屋の中心地栄にやってきました。
    朝は平凡なパンを、昼はオムライスと、「名古屋らしい」ものを未だ食べていないので夜は名古屋メシをついに食します。
    ひつまぶしです。ファッションビルのラシック内の「ひつまぶし 備長」のひつまぶしを堪能します。
    「ひつまぶし 備長」は名古屋に本店を置いているものの東京・大阪にも店舗があるお店です。

因みにひつまぶしには正しい食べ方があるようです。
    お店の方からは4回に分けていただく方法を提案されました。
      1回目 何もかけずひつまぶし本来の味を楽しむ
      2回目 薬味をかける
      3回目 薬味にお湯を注いでお茶漬けにする
      4回目 自分の好みの食べ方で

まあ、お茶漬けが一番美味しいですね。そのままでも美味しかったです。
    あと、ひつまぶしを均等に分けてよそうのが思ったより難しかったです。

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

こちらがラシックです。三越とつながっています。
    栄駅からは、地下の三越からもアクセスできますし、地上からも行くことができます。

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

食後、ホテルに帰る祖父母と別れて、テレビ塔近くの商業施設オアシス21にやってきました。
    空中散歩ができるそうで、名古屋旅行を決めた時から行きたいと思っていたのですが、午後8時までしか営業していないとの情報を聞き、慌ててやってきました。

オアシス21 公園・植物園

時間が限られているので、お目当ての空中散歩ができる円盤部分(詳しくは先ほどの写真をご覧ください)に、早速むかいます。

円盤部分への交通手段エレベーターと階段がありますが、景色の変遷を楽しみたいと思い、階段で行きます。

ここは『水の宇宙船』という愛称がつけられています。
    ここが宇宙船なら、名古屋テレビ塔(写真奥)は宇宙と地球の
    交信のためのタワーでしょうか。
    宇宙ステーションみたいなものかもしれません。

『水の宇宙船』という名にふさわしく、円盤中央にあるミニ円盤らしきものは水をたたえています。
    金沢21世紀美術館の『スイミングプール』のような感じかなと思いましたが、さわってみるとちゃんと水でした。
    なんだかエレベーター(下界のエレベーター)が水中に浮いている離島のように感じました。

時間が厳しかったので展望台には登りませんでしたが、テレビ塔のすぐそばまで近づいてみました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

サンシャイン栄のそばにも行ってみました。
    片側4車線もある名古屋の久屋大通には驚きました。

久屋大通公園 公園・植物園

栄の夜を満喫したので、お宿のある金山に帰還します。
    こちらはレゴ(かな?名古屋にレゴランドあるし。)で描かれた名古屋市営地下鉄の路線図。洒落ていますね。

栄駅 (愛知県)

名古屋市営地下鉄はオシャレですが、車両も駅も古いなと感じました。

名古屋市営地下鉄 乗り物

最後までご覧いただきありがとうございました。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

ホテルの廊下

お部屋の玄関の様子

写真が20枚になるように上手く合わせただけではありますが、よろしければこちらもご覧ください。