ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では、ダイヤモンドヘッドに登って山頂から朝日を見るのが目標でした。<br />普段は全く運動していない上に、怠惰な生活を送っていた為、登れる自信ゼロ。<br />でも目標ができて、毎日YouTubeの「簡単体操」で頑張りました。<br />果たして上まで登れるのでしょうか?(笑)<br />ちゃんすうさんのツアーに参加して、偶然再会し、まさかみんなでホームパーティーするなんて!

楽し過ぎたハワイ!4ヶ所のマリオット系ホテルに宿泊③

2024/03/01 - 2024/03/09

旅行記グループ ハワイ9日間

コロナビール

コロナビールさん

果たして上まで登れるのでしょうか?(笑)

JAL

今日はダイヤモンドヘッドに登ります。
    この日の為に、私は約2ヶ月YouTubeで鍛えてまいりました(笑)
    6時20分にUberを呼ぶと、なんと2分位でホテルに迎えに来てくれました!
    朝早くから、ありがたいです。

曇ってるけど大丈夫かなー?
    6時35分に到着して、登り始めます。
    普通の人は30分位で登れるみたいだけど、果たして体力ゼロの私はどれくらいかかるのでしょうか?
    陸上部の娘は、かなりのハイペースで登って行きます。
    私も頑張ってついていきます。
    途中小雨が降ってきて、トンネルの所が1番きつかった。

20分程歩いて、撮影ポイントへ到着しました。
    途中雨が降ってきて、しかもこの時点で朝日昇っちゃってるけど。
    頂上まで、あともう少しです。

到着しました~
    曇っています!
    ちゃんすうさんの動画では青い海でしたが、曇ってます!
    それでも25分で登れたのは上出来ではないでしょうか。
    娘にも褒められました(笑)

日の出は見れなかったけど、達成感半端ない。
    赤ちゃんをおんぶして登っているパパさんとかもいたけど、尊敬します!

下りは楽々です。
    ただ、滑らないように気をつけて降ります。

下まで降りたら、皆んな写真を撮ってる。
    振り返ると、綺麗な虹が出ていました!
    お天気はイマイチだったけど、この虹が見れただけで一気に帳消しになりました。

虹のパワーって凄い

帰る途中、朝日が出てきました。
    もう一度登る?
    いや無理無理

bikiでホテルまで帰り、朝食を食べにきました。
    今日はサンドイッチを注文。
    サンドイッチというより、ハンバーガーだね。

10時にホテルを出発して、今日はアウラニに行きます。
    手段としては、1番良いのはレンタカー。
    でも運転する自信がない…
    何度かYouTubeを見て、右側通行のシュミレーションをしたけど、やっぱり怖いので却下。
    次の候補はツアーとUberとタクシー。
    どれも片道1万円位するので悩む…
    最後はザバス。
    調べたら1時間半位掛かるらしいけど、行くならこれしかないという事で、バスで行く事にしました。
    アラモアナまではピンクラインに乗って、そこから高速バスのCバスで行きます。
    1回乗り換えなら行けるでしょー。
    所が、高速バスの降り場で降りようとしたら、運転手さんがメモを渡してくれて、次のバス停で降りて反対方向に戻ると良いよって。
    なぜ?

乗り換えて降ろされた所は、もろ高速道路。
    ここ?
    降りる時に、運転手さんと乗客のおばさま達が皆んなで、「降りたら道沿いに歩いて、右に降りて行くとアウラニに行けるから~」と教えてくれました。
    皆んななんて親切なの!

確かに、行きのバス停で降りていたら、どうやってこの高速道路渡るんだ?
    なるほど、やっと理解できました。

でもこんな所歩いて良いのかな?
    誰も歩いてないけど…

バス降りてからだいぶ歩く

なんかそれっぽいのが見えてきた~

やっと着いた!
    10時にホテルを出て、着いたのが1時です。

アウラニ着いた~
    素敵だ!

まずはお手洗い

ショップに入ってみます。

ワンピース可愛い。(派手だけど)
    試着したいと言ったら、「試着室がないから、そこで着ちゃって良いよ」だって(笑)
    それは無理~

カチューシャ可愛い!
    40ドル

キーホルダーも可愛い

15ドルかー

ワイキキよりも天気いいかも

下に行ってみよう

ミッキーだ!

えーっと…
    何だっけ?

プール

お腹が空いたので、こちらでお昼を食べます

クッキー

ピザを注文しました。
    なんだかんだ、毎日ピザ食べてる気がする。
    しかし、このピザがとてもヘビーだった為、これ以降ピザが食べられなくなりました。

この後どうやってホテルまで帰ろうか調べたけど…
    やはりUberで帰ろう。
    あの降ろされた場所までUberで行って、バスに乗り換えてとか無理。

プールサイドを通って

ビーチに出ました

ここで、ミッキーのシェイブアイスとかソフトクリームとか売ってるみたい。

ハワイだ~

ここがチャペルだそうです

離れた場所から

ホテル方面

スティッチとツーショット

• 地図

地図

ミニーちゃんだ!
    可愛い~

またショップに戻って。
    やっぱり買っちゃおうかなー

これも可愛い

モアナのカチューシャを買って、撮影

私も買っちゃった!
    Disney好きな訳でもないけど、急に欲しくなった(笑)

嬉しそうに写真を撮ってもらう私(笑)
    そして着ているのは、昨日買ったばかりの、どピンクの服。
    日に日に感覚が麻痺していってる気もするけど、弾けちゃってます

そろそろ帰ろうかと帰りのUberを呼ぼうとしたら、到着まで30分だって。
    いつもすぐ来るから驚いた。
    じゃあ写真でも撮って待ってましょう。

またスティッチの所に戻って

Uberだと30分位でホテルに戻れました。54ドル
    大音量の音楽で、運転も荒くて怖かったけど、無事に着いて良かった。

ホテルに帰ると、エレベーターの電気が消えてる。
    下にはランタン。
    廊下の電気も、1つ飛ばしで消えてる。
    節電?それともホラーごっこ?
    部屋に入って電気を付けようとしたら付かない。
    フロントで聞くと、停電で今日は復旧しないとの事。
    これから皆さんを他の系列ホテルに案内するけど、選択肢は2つで、1つはモアナサーフライダーのオーシャンフロントのお部屋。ただし安全確認中の関係で、ラナイに出る事は出来ないらしい。
    サーライダーなら目の前なので歩いて移動できて、スーツケースは運んでくれるそう。
    またはシェラトンホテル。シェラトンは少し離れているので、タクシー出してくれるそう。
    シェラトンは最終日に宿泊する予定だからな~と言う事で、急遽モアナサーフライダーへ移動する事になりました。
    この時点で確か6時位だったので、暗くなる前に急いでパッキングして移動しました。

サーフライダーのお部屋はツイン。
    もう暗くなってきたけど、確かにオーシャンフロントのダイヤモンドヘッドビュー。

娘が「枕が5個になってるよ」って。
    本当だ!

バスルーム

洗面台

カードキーも可愛い。
    お部屋は19階でした。

夜ご飯は、絶対に行きたかった「マグロブラザーズ」に買いに行きます。

イートインスペースで食べられるみたいだけど、持ち帰ります。

メニューはこんな感じ。
    たくさんあって迷う。

7時半に着いて、注文出来たのが8時。
    そして15分程待ってようやく買えました。
    お腹すいたー

私は赤身と中トロ(15ドル)娘はサーモンとマグロ(20ドル)
    美味しそう!
    これに、日本から持ってきた刻み海苔をかけて食べました。
    めちゃくちゃ美味しかった!!
    私的には、今回の旅行でのNo.1ご飯でした。

中トロはトロトロで、おそらく冷凍ではなく生マグロ。
    赤身とガリも美味しくて、あっという間に完食しました。
    これは並んでも食べたいですね。
    5時から8時までの間しか営業していないそうなので、お昼に食べる事は出来ないです。
    早い時間の方が空いてるみたい。

食後に飲みながら、ちゃんすうさんのYouTubeを見つつお喋り。
    娘がInstagramを見て、「ちゃんすう、さっきフェンディ前にいたって!私達もいたよね」
    娘はあれから何度かちゃんすうさんにメッセージを送っているそうで、返事が来ると教えてくれる。
    私も酔った勢いで、「アウラニまでバスで行ってきた」事とか送ってみたら返事をくれて、そのまた勢いで、
    「明日都合が合えば、皆んなでご飯でも行きませんか~(笑)」と送ってみました。
    すると、「何かの縁で楽しそうですね。皆さんに連絡取ってみますね」と返事が!
    言ってみるもんですね~
    しかも連絡係までお願いしちゃった。
    そしてそのまま寝落ち…

• 朝~<br />綺麗なダイヤモンドヘッドです。<br />ラナイに出れたら最高なのになー。<br />でも、通常ではあり得ないアップグレードなので、文句はないです。

朝~
    綺麗なダイヤモンドヘッドです。
    ラナイに出れたら最高なのになー。

枕元に置いてあったロールオンのおかげでぐっすり眠れました。
    いや、昨日は朝早かったからか。

朝ちゃんすうさんからメッセージで「Tさんご夫妻OKだそうです」と連絡があり、娘と2人でわーい楽しみ!

ロビーを通って

今朝はモーニングヨガを予約しました。

ビーチサイドでのヨガ。
    心が洗われた気がします。
    先生が可愛らしくて、とっても素敵な人でした。

とても良い時間でした

帰りに朝食をテイクアウトしました。
    ヨガ帰りなのでレストランはちょっと恥ずかしいからテイクアウトにしたけど、もらってみたらまたフルーツとパン…
    一旦戻って着替えてでも、レストランで食べれば良かったな。

せっかくなので、部屋ではなくプールサイドで食べる事にしました。

日差しが眩しいけど、外で食べる朝食は格別です。

お部屋に戻ってまた荷造りします。
    あっという間だったけど、ヨガに参加して良かった。
    ちなみに、プリンセスカイウラニの宿泊者でもサーフライダーのアクティビティに参加できます。

窓が開けば最高だったんだけど…と開けようとしましたが、「安全確保の為一時的にバルコニーの使用を禁止しています」とのシールが貼ってありました。

ビーチバッグもらった。
    可愛い~

チェックアウトは12時にしてもらったけど、準備できちゃったから次のロイヤルハワイアンに移動します。

ロイヤルハワイアンも隣なので歩いて移動します

途中ショップを見る

きゃ~ホヌ可愛い!ツボ
    写真だけ撮って、後でまた来よう。

隣だけど、奥まってるから迷った。

• 到着<br />もっと近道があったのに、遠回りしちゃったみたい

到着
    もっと近道があったのに、遠回りしちゃったみたい

ワクワク
    幾つになってもピンクはテンション上がります。
    20年前に来た時も、ロイヤルハワイアンに泊まったけど、ほとんど覚えてない…

早速バッグ使ったけど、たくさん入って使いやすい。
    帰りの機内持ち込みもこれにしよう。
    そして今日着ている服も、プアラニで買った物。

12時前だけど、結構混んでます。

入り口でポーターさんに、黒い首飾りを掛けられました。
    レイみたいな物かな?

ドキドキの瞬間

わ~素敵~
    フロントで「2階の~なんちゃらかんちゃら」と言われて、内心2階かーと思ったけど、「オーシャンなんとかの、アップグレードぺらぺーら」と言っていた気がしたので、予約したガーデンビューよりは良いお部屋なんだろうと思っていましたが。
    とっても素敵です!

バスルーム

洗面台

ふむふむ
    この辺りは使わないか

なんと、石鹸はマリエじゃないですか!

と思ったら、ボディクリームもマリエ!
    嬉しい~
    こちらは使わずにお持ち帰りしました(笑)

娘が「シャンプーもマリエだよ!」と、この旅1番じゃないかくらい喜んでいました。
    嬉しいねよね~

そしてここにも石鹸が!
    娘には「ボディソープの方を使ってね」と言って、これもお持ち帰りしました(笑)

丸いミラーも可愛い

上のクルクル回るやつも、南国っぽい。

今回の宿泊は、1泊64,000マリオットポイントを利用しました。
    当初の予定では、初めの5泊は「ワイキキマリア」に宿泊する予定で予約していました。
    マリアは立地も良く改装したばかりなのにリーズナブルで、5泊でリゾートチャージ込みで10万ちょっとで予約できたので、かなり悩みました。
    最後の2泊くらいは、ポイントでリッチなホテルに泊まろうと思い、ロイヤルハワイアンを2泊予約していたのでですが、隣のシェラトンは63,000ポイント位で、少し安かったので、一旦両方予約。そのうちにどちらも泊まってみたくなり、1泊づつする事になり、更にマリアをキャンセルしてプリンセスカイウラニに5泊となりました。
    結局7泊で311,000ポイント使いましたが、朝食代が浮いた事を考えればお得なのかな?
    これとは別にリゾートチャージがかかりましたが、なんだかんだ結果正解だったと思いたい(笑)

窓からの眺めはこんな感じ。
    確かにオーシャンフロントのダイヤモンドヘッドビューだけど、2階ですからね。

窓もちょっとしか開かない

それよりも、お部屋でテンション上がりすぎて、景色はどうでも良くなった。

ホテル内を散策しに行きます。
    こちらは入り口入ってすぐの場所

• 右に曲がるとショップが並んでいます。

右に曲がるとショップが並んでいます。

ここのショップ可愛いかった。
    可愛い服やヨガパンツなどが売っていました。

ロッキングチェアでした。

私もやらせてーなんて言っていたら

またTさんにお会いしました(笑)

ご主人も~

外で記念撮影したりして(笑)
    「今日楽しみですね~」と言って、LINE交換してもらいました。

チェア借りて海に行くのもいいか

パラソル可愛い

またショップに戻ってお買い物。
    このパイナップルのトートバッグを購入しました。
    35ドルくらい

くまちゃん22ドル
    どの子にするか迷う

欲しい物ばかり。
    これは150ドル位。高かったので悩んでやめた。

• 中庭

中庭

マリエも入ってる

お昼はロイヤルハワイアンセンターの3階の、小さい方のフードコートで

ツアーの時にTさんに教えていただいたハンバーガー屋さん

チーズバーガー2つとビールで17ドル
    安くて、しかも美味しい!
    大きすぎず、パテも肉肉しくて、とーっても美味しかった!

お花可愛い

ホテルに戻ったら、今度はMさんにもバッタリ会う(笑)
    今晩ご飯行けますか?と聞くと、Instagram見てないそうで、ちゃんすうさんからのメッセージも気づいていなかった。しかもスマホを部屋に置いてきちゃったので、帰って見てみると。Mさん、面白すぎる(笑)

一旦お部屋に戻って

ロイヤルハワイアンのうさぎと、サーフライダーで買ったカメの写真撮影(笑)

その姿を、娘に撮られる(笑)

夕方まで時間があるので、ショッピングに行きます。
    途中から雨が降ってきて、だんだん土砂降りになってきた。
    トミーバハマから出られなくなり、30分近く足止め。
    そこへちゃんすうさんから連絡があり伝えると、車で迎えに来てくれました。神~(笑)

その後Mさんを迎えに行き、デルズキッチンでプレートを購入。しかも、ちゃんすうさんが皆んなの分までご馳走様してくれました。
    なんて神!

その後、ドンキへ。
    ちゃんすうさんは車だから勿論ジュースで、私達はビールなど購入。
    ついでにお土産のパックも買っちゃった。
    ルルルンのパック2箱セットが22ドルだった!
    ABCでは1箱22ドルだったから半額?
    安く買えて良かった

カートも押してもらい、恐縮です。

19時過ぎ、Tさん宅のヒルトンに到着。
    TさんもプレートをUberしてくれていて、ホームパーティーです。

綺麗に並べて

豪華~

お喋り、楽しかった

娘、ちゃんすうさんに人生相談

みんなで写真。
    Tさんご主人が自撮りしてくれました(笑)

どれも美味しかった!

ちゃんすうさん、とっても良い人で大ファンになりました。
    ご飯ご馳走になった上に、車で送り迎えまでしていただきました。
    しかも、フルーツとお菓子の手土産まで持参していました。
    私達は手ぶら…
    (良い子は真似しないように)

みんなで記念撮影

飲み過ぎて、このあたり記憶がない私…

楽しかった!

帰りも車で送っていただきました。

部屋に戻って、ここから2人でともちんごっこ(笑)

夜中に私達何してるんだか…
    でも楽しかった(笑)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る