熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事・用事抜き!の旅行、初めての熊本へ行ってきました<br />

はじめての熊本旅 Ⅳ

2023/12/01 - 2023/12/03

1000位(同エリア1932件中)

enikuroさん

仕事・用事抜き!の旅行、初めての熊本へ行ってきました

ANAグループ 私鉄 徒歩

Ⅲからの続きです
    路面電車で呉服町まで移動しました

たまたま歩いていて見つけました
    カリーノMSビル
    現在はイベントスペースになっているようですが
    もともとは昭和9年に建てられた三井住友銀行旧熊本支店だそうです

電車通りから北へ1分ほど歩いた交差点の角にあります

旧第一銀行熊本支店です
    茶褐色の煉瓦が綺麗な建物です

旧第一銀行熊本支店 名所・史跡

銀行 by enikuroさん

こちらも現在はイベントスペースのようでイベントがあるときは入ることができ内部の見学も可能のようです

すぐ近くに坪井川(熊本城外堀)が流れておりそこに架かっている明十橋です
    小さな橋ですが眼鏡橋で頑丈な感じ^^

明十橋 名所・史跡

眼鏡橋 by enikuroさん

欄干が低いのでちょっと怖いです^^;
    明治10年に架けられた橋ですが現役で車道も兼ねているのは凄いですね

橋からの眺め
    晴れていたので遠くの山まで見えました

橋を渡って西へ進むと右手にある船場菅原神社です
    道路沿いにあり小さいですが鳥居もあります

境内には狸が沢山!
    「あんたがたどこさ」の歌詞を思い出すと^^納得ですね
    いつの間にか狸の置物が増えていきたんだそうです

更に西へ進むと歩行者専用の橋がありました
    こちらは明八橋
    明治8年に架けられたからだそうです

明八橋 名所・史跡

明十橋のお兄さん?^^ by enikuroさん

ここが新町と古町の境界だそうです
    明治5年まで立派な櫓門があったそうです

橋を渡った東側は古い町並みがあります
    熊本城の正面にあたり、5つの城門に囲まれた城内町でこの辺りは新町と呼ばれ御家中の武家屋敷と町人町とが混在する、全国でも珍しい町だったそうです

西村邸
    1917年に建てられた木造2階建てで登録有形文化財に指定されています
    木造ですが横から見ると防火ようの煉瓦の壁が目立ちますね
    現在は雑貨屋さんになっていました

再度市電に乗って熊本駅へ
    駅前にあるタワー?広場からそのままエスカレーターで上がってデッキでつながっているので行ってみました
    ホールや図書館などが入っていました

くまもと森都心プラザ 名所・史跡

地元の人向け by enikuroさん

駅とつながっている(一応、雨にぬれずに行けます)アミュプラザと上階のホテルです
    ホテルに行くには別のエレベーターがありますが中でつながっているのも便利でした

ロビーのソファーにはくまモンがたくさん^^
    リラックスしているくまモン

お部屋は広くありませんが洗面所とシャワーブースがあり使いやすい造りでした
    ただちょっとお値段は御高めでコスパはあまり。。。

駅構内にあるよかもん市場です

お土産屋さんだけでなく地元の人向けのお店も入っていました

肥後よかモン市場 市場・商店街

お土産、揃います by enikuroさん

熊本のお土産
    くまモンがメインです
    熊本城よりくまモンなんですね^^;

駅の西口側へ行くとタクシー乗りの場手前にありました
    おてもやん像です
    あまり大きな像ではないのですが人があまりいないのですぐに見つけられました

おてもやん像 名所・史跡

躍動的 by enikuroさん

駅の中にある案内所です
    お土産やグルメについてちょっと聞いたのですが・・・城彩苑の方がわかりやすかったです^^;

熊本駅総合観光案内所 (新幹線口) 名所・史跡

改札前 by enikuroさん

駅から雨にぬれずに行けるショッピングモールです
    この上階にホテルがあります

吹き抜けがすごい高くてクラクラしました^^

アミュプラザくまもと ショッピングモール

駅直結で立派 by enikuroさん

クリスマス近くだったので広場ではイルミネーションが綺麗でした
    クリスマスマーケットもこの時期限定でありました

色とりどり
    マーケットではスープなど暖かいものが多く近くを歩いているだけでもちょっとほっとできました
    座るところもたくさんあり観光客よりも地元の人が多かった気がします

熊本といえば熊本城だと思っていたのですが、熊本で一番目立っていたのは
    「くまモン」かも^^;

こちらは駅構内にある郵便局内、入り口を入ると。。。
    くまモンがこっちを向いて座っていて思わず笑顔になりますね^^
    椅子に普通に座らせず、入り口を向かせているのが素晴らしい

こちらは写真スポット?

駅の中にあるくまモンの顔(だけ)^^;
    かなり大きいです

充分、くまモンを満喫できた(笑)旅でした