六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8日の天気はやや曇りがちであった。芦屋からロックガーデン中央陵を通り横池へ行った。横池ではイノシシが昼寝中。動こうとしないので私ものんびりと昼食を取った。カワウやカモ、カワセミなどが時々相手をしてくれた。帰りは保久良梅林で梅を楽しんでから家路についた。

横池でイノシシと共にのんびりと・・

2024/03/08 - 2024/03/08

カメポンニュ

カメポンニュさん

JRローカル 徒歩

芦屋駅からぽたぽたと歩くと高座の滝へ着く。平日で曇り空とありハイカーは一人だけ。静かでよろしい。

中央陵を登る。風吹岩手前に眺めのいいポイントがある。

風吹岩は眺めが悪くなってしまった。残念である。

岩の下部にはアプライトの岩脈が2本走っている。何回も来ているが初めて気が付いた。

風吹岩から5分ほどで横池に着く。イノシシがヌタ場を作っている。

池の向こう側にはイノシシが昼寝中だ。

「おーーーい」と声をかけるとのそのそと起き上がった。山の中へ帰るかと期待した。

しかし、池の近づいて水を飲みだした。

水を飲んだらまた寝床へ戻り横になった。

イノシシは昼寝を続けそうなので私は昼食を作る。業務スーパーのパックライスはコッフェルにパクっと入るので気に入っている。

カレーの完成。いただきまーーーす。

カレーを食べているとカワウが近づいてきた。ちょっと泳いでは水に潜る。バカっと浮いてきたらまた潜る。どこへ顔を出すのか探すのが楽しい。

風が吹くと池にさざ波が立つ。その変化が美しい。

カモのペアーがえさを探して食べている。

カモの左奥にはイノシシが昼寝中である。のんびりしていていい感じだ。

八幡谷を下ろうと思っていたがそのコース上でイノシシが昼寝をしている。邪魔をしたら悪いので風吹岩から保久良梅林へ回ることにした途中の金鳥山にもたと寄る。

眺めは今一ではあるが静かな山頂だ。

金鳥山のすぐ下は休憩広場がある。ベンチも設置されている。

急な道を下ってところが保久良梅林だ。

麓では終わりかけだがここは見ごろである。

帰りは久しぶりに東へ降りる道を行く。大きくジグザグに道がついている。カーブのところで磐座の案内がある。今まで気づかなかった。

この斜面は傾斜が結構あるのに崖錐堆積物が厚めに積もっている。

がっしりと固めなければ崩壊するのだろう。この下にはあまり住みたくない。町に出て駅を目指す。あと少しで駅というところでパラパラと雨が来た。かさを出すのも面倒なので駅までダッシュする。少し濡れただけで駅に到着。まあ、いい時間を過ごせた。