南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年1月7~9日、2泊3日で日本三古湯(有馬・道後)の一つ・南紀白浜に温泉と近場の観光名所巡りに車で出かけました。大阪高槻からは名神高速道路・近畿自動車道・阪和自動車道で2時間半程の距離です。1日目はゆっくり温泉付き契約マンションの風呂に浸かり、2日目に孫達をアドベンチャーワールドで遊ばせて、夫婦で白良浜の周辺の観光地を巡りました。柱状節理の断崖絶壁の景勝地「三段壁」→海に突き出し、荒波に削られた豪快な景観が楽しめる「千畳敷」→和歌山が生んだ偉人「南方熊楠記念館」が建つ番所山公園、此処に上ると展望台があり、中央に丸く空いた穴がシンボルの円月島や搭島が眺められ、番所鼻灯台が木々が生い茂る山頂に建っています。そこから白良浜に向かう途中に御船足湯と横には白浜泥岩岩脈が波に洗われています。白砂で人気の白良浜の権現崎の付根には火雨塚古墳(円墳)を境内に持つ古社・熊野三社神社が鎮座しています。温泉も素晴らしいですが、絶景の観光地と由緒ある神社も素敵ですね。

2拍3日南紀白浜の温泉と観光の旅

2023/01/07 - 2023/01/09

1102位(同エリア2024件中)

teratanicho

teratanichoさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

白浜三段壁