湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/02/24 - 2024/02/25

かんとりーまま

かんとりーままさん

別府温泉 2日目
車を借りて由布院までドライブ

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

日の出 6時40分頃

天気が良ければ この位の時間に露天風呂に行くと朝日が美しい
    らしいのですがあいにくの天気

早く目が覚めてしまったので 6時 露天風呂へ
    目の前は海 遠くに工場がみえて 朝日がなくても素敵な景色でした

7時朝食
    ブッフェスタイル

パンケーキマシンが珍しくて興味持ってみてたら シェフにどうぞ…と言われて作ってきました

大分名物 とり天もシェフが揚げてくれて熱々

ラーメンもありここも人気でした

海沿いの席を確保
    海を眺めながらのモーニングでした

夜、朝
    決まった時間 お土産店 1割引きになっていました
    ここでお土産を購入

お世話になりました
    チェックアウトです

9:00 別府駅前のレンタカー屋さんからスタート

このレンタカーはしっかり、前々から予約済み
    ここの店員さんも言い方でした
    車も昨日より新しくて快適

別府インターから高速道路を利用して由布院へ

写真忘れましたが、
    由布岳を観ながらの移動

なんで、この山木がないのだろう?と疑問

火山のせいで山が細かい石ころだらけで水はけがよすぎて木が育たないみたいです
    雑草はしっかりそだってましたが
    だから、春に野焼きがあるみたいです

50分程で由布院到着
    駐車場は道路沿いにコインパーキングがいくつかありました
    10時 どこでも駐車できます
    14時頃 帰るころにはどこも満車状態になってました

湯の坪街道 お店も開店していませんが人もまばら

動物もいる

アルプスの少女ハイジ

由布院フローラルビレッジ

ちょっと洋風の街

こんなお店が連なっていました

ゆふいん犬屋敷

お留守番のワンコにお土産のおやつを買いました

有名らしいので食べました

嵐山にもあったミッフィーちゃんのお店

翌日の朝ごはん用に買って帰りました

デニッシュ生地でちょっと甘めでした

2階は小さな女の子がいたら喜びそうなお部屋でした

これも、伊勢神宮や嵐山にもあるスヌーピーショップ

このパネル
    昔家にあった単行本のマンガみたいです

となりには、かわいらしいレストラン

金鱗湖です

ゴールドの鮒?コイ?

ちょっともやってました

由布院ミルヒ

ケーゼクーヘンプレーンホットを食べました

濃厚で美味しかった

ランチです

花野そば

賑やかな街道から少し離れた静かな場所にありました

ざるそば用のわさび

十割そば

自然薯と温泉たまごのそば

湯の坪温泉

入口のポストに200円入れて入る外湯です

駐車場に戻る途中
    帰りの電車用のおやつを購入

いきなりだんご

栗が入っていて美味しかったです

でも、よーく考えたら

ちょっと高台からの景色

最後なので足湯に

なかなか熱かった

ここでのんびりしすぎて
    レンタカー返却がギリになってしまいました

龍巻地獄

血の池地獄のとなり

残念ながら噴射まで40分と案内されたのでパスして帰りました

15:20 別府駅 ソニックに乗車

どんな電車からなぁとワクワクしてきました

ちょっとレトロでした

小倉駅で新幹線に乗換

長旅の夕食ゲットです

念願だった別府・湯布院
    美味しい物を食べれてよかったです

温泉は、クセのある温泉が我が家の好みとわかりました
    また、どこか探して行きたいです