別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の別府温泉に行ってきました<br />記録です

別府温泉 ①

2024/02/24 - 2024/02/25

かんとりーまま

かんとりーままさん

念願の別府温泉に行ってきました
記録です

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

愛知から大分への移動
    飛行機か新幹線か・・・

飛行機の方が早そうですが、搭乗前の集合や空港アクセスを検討するうちに
    新幹線でも変わらないと結論に

今回は 名古屋から小倉まで新幹線
    小倉から ソニック に乗換て 別府温泉へ行きました

10:43 ソニック号 乗車です

11:54 別府温泉駅 到着

駅前で 別府温泉観光の生みの親 油屋熊八さんが出迎えてくれました

山は富士
    海は瀬戸内
    湯は別府

だそうです

• 手湯<br />もありました<br /><br />ぬるかったです

手湯
    もありました

ぬるかったです

ホテルに荷物を預け

まずは ランチ

とよ常本店さんへ張り切って行きました

改装中でランチタイムはお休みでした

調査不足

第二候補の 海鮮 いづつ さんへ
    お魚屋さんが経営している食堂です

入口で名前を書いて待ちました
    40分程の待ち

待ちながら
    何食べよ

別府で 関サバ、関あじ
    食べたい!!

とリクエストあり

時期がちょっと違うかな?と迷いながら来ました

豊後さば ありの看板にホッとしました

豊後さば の定食です

臭みもなく
    コリコリ触感で美味しかったです

メニューに 関ブリりゅうきゅう丼 とあったので
    注文

すると、
    本日 関ブリがありません

かぼすブリになりますが・・・

かぼすブリのりゅうきゅう丼を食べてきました

調べてみると 大分ブランドの養殖ブリ
    かぼすを餌に混ぜて臭みを消す、丁寧に育てられたブリだそうです

りゅうきゅう丼 も あれ?沖縄って思いましたが、
    昔、大分の漁師が沖縄の漁師から教わったレシピだったのでこの名前みたいです
    刺身のづけ丼です

ちょうどいい脂でこんなに食べれる?と思っていたのに完食してしまいました

当初、バスで地獄めぐりを予定していましたが、
    前日、計画変更
    欲がでてしまう

あわててレンタカー手配

何件かあるにもかかわらず、駅前はどこも空いてません

1件だけ空きをみつけ
    慌てて予約しました

昼食に時間がかかり
    レンタカーの予約時間を1時間変更

優しいレンタカー屋さん
    予定が遅れているから早く行きたいでしょ!と
    サッと手続きをしてくれました
    ありがたかった

別府駅から20分程

山を上がってきました

明礬(みょうばん)温泉

車を駐車して降りると

キターーーーって体感
    硫黄のにおい がすごかった

茅葺屋根の湯の花小屋

国指定の重要無形民俗文化財です
    無料で見学が出来ます

明礬温泉特有の温泉成分を含んだ粘土を地中から噴き出す熱蒸気が結晶化して100%の天然入浴剤が作れているそうです

家族風呂も何棟かありました

受付カウンターを見ると2時間以上の待ち
    スゴイ人気でした

天然入浴剤 湯の花は買って帰りました

これが よかった
    入浴後もポカポカした感じ
    自宅でもプチ温泉気分でした

なので
    みょうばん 湯の里 露天岩風呂に入ってこればよかった…と後悔です

湯の里から 歩いてすぐ

岡本屋売店へ

地獄蒸しサンドイッチ(玉子サンド)は完売

みなさん、ゆで卵 食べて見えた
    人気みたいです

デザートタイム

トラベラーさんがみなさん食べるプリン食べてきました

想像したほどは固くなく
    ほどよい苦みで美味しいプリンでした

さっき食べなかったから?

湯の里に戻ってから
    ゆで卵食べてました(笑)

ごく、フツーのゆで卵だったそうです

鉄輪(かんなわ)温泉へ移動です

別府温泉名物 地獄めぐりです

だいぶ予定時間を押していたので周れる所だけの地獄を見ることに

なのでパスポートは買わずに都度払いしました

途中、海池地獄の駐車場は長蛇の列
    パスして通過

すると、スッと入れる 地獄めぐり駐車場を発見

地獄めぐり駐車場はどこも無料です
    ありがたや

白池地獄からスタートです

なぜか
    熱帯魚の水族館もありました

白池地獄から歩きます

地獄めぐりの観光バスでもここは歩いて回る箇所です

海地獄

ここは人気スポットでしょうか
    入場券を購入するのに並びました

蓮池がありました

青い池

だから海地獄なのでしょうか

河津桜がかわいらしく咲いていました

赤い池
    赤池もありました

足湯スポットもありました

残念ながら時間がないのでスルー

写真撮り忘れですが、
    地獄蒸工房鉄輪まで歩いてきました

お野菜やたまごを地獄蒸ししていただけるレストランがあります
    16時頃にのぞきましたが、まだ混雑していました

レストランとなりには足湯

足の蒸風呂に入りたくて行きましたが
    蒸気不足の為休止になっていました

レストランからさらに奥に行くと

鉄輪むし湯 がありました
    むし湯入場料 700円と レンタル浴衣 220円

板張りの上にひかれた石菖の上に寝るサウナみたいなもののようです
    8分でギブアップして出てきたそうですが
    他の方々はまだまだ入っていたみたいです

元祖の温泉スタイルみたいです

私は、外にある
    足蒸し に挑戦しました

思ったほど熱くなく
    蒸気の中に足を入れている感じ

待っている間15分程入ってました

気分的な問題でしょうが
    足取りが軽くなった気がしました

地獄蒸工房さんの前
    まさ食堂さん

トラベラーさんの記事をみて
    ここの だんご汁ややせうま を食べたかったのですが

残念ながら閉店してしまっていました

とても感じのいいおじいさんとおばあさんのお店だったようでお会いしてみたかったです

有名な公園みたいです

もくもくしてました

別府駅にもどり
    車を返却して宿へ向かいました

途中 別府タワー

本日のお宿

大江戸温泉物語 別府清風

オーシャンビューのお部屋でした

万歩計の歩数を稼げる稼げる

フロントから部屋までがなかなかの距離
    エレベーターも2階乗り継ぎ
    階段もあり

最初、迷子になるか?と思いました

夕食はバイキング

3部制で
    私たちは一番最後の19時半からでした

別府に来たら
    だんご汁

ここにありました

白みそにトロットしたきしめんが入っている感じでした

この表現あっているのでしょうか?!

デザートまでしっかりいただき

ごちそう様でした

温泉は

大浴場を貸切みたいに入れました

温泉だと思いますが、
    無臭