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梅の季節の後は、早咲きの桜の季節…って、名残り雪降ってたりしましたが。<br /><br />さて、本日から夜勤につき、時間調整。11:00開店の第三部を目指します。お、希望通りの春の魚さんですな。

20240309 豊洲 高はしに春が来てますね。桜ます塩焼きと春告魚の赤めばる…どっちがえぇかな?

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2024/03/09 - 2024/03/09

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hhb00102

hhb00102さん

梅の季節の後は、早咲きの桜の季節…って、名残り雪降ってたりしましたが。

さて、本日から夜勤につき、時間調整。11:00開店の第三部を目指します。お、希望通りの春の魚さんですな。

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  • 前日金曜日の朝の出勤時間…名残り雪にオカメ桜…ついこないだは、目白のつがいが嬉しそうに花を突いていたのにね。

    前日金曜日の朝の出勤時間…名残り雪にオカメ桜…ついこないだは、目白のつがいが嬉しそうに花を突いていたのにね。

  • 翌土曜日の朝はえぇ天気。少し肌寒いのは風が吹いてるからかな?

    翌土曜日の朝はえぇ天気。少し肌寒いのは風が吹いてるからかな?

  • んでも、青空にオカメ桜の桜色が映えますねぇ。

    んでも、青空にオカメ桜の桜色が映えますねぇ。

  • さて、いつもよりだいぶ遅いけれど、豊洲に向かいますかね。<br /><br />って、日比谷線は北千住を出発して入谷駅。どっか飛来物で運転見合わせ…10分くらいでしたけれど。

    さて、いつもよりだいぶ遅いけれど、豊洲に向かいますかね。

    って、日比谷線は北千住を出発して入谷駅。どっか飛来物で運転見合わせ…10分くらいでしたけれど。

  • んでも、間に合いそうやね。混み合う千客万来を横目に6街区。なんか…土曜日11:00前にしちゃ人が少ない。<br /><br />

    んでも、間に合いそうやね。混み合う千客万来を横目に6街区。なんか…土曜日11:00前にしちゃ人が少ない。

  • 空き具合確認。おや、第三部の空席は4席。って、このままやったら空っぽ?<br /><br />ま、入れそうですね。勝手口ノックで予約です。

    空き具合確認。おや、第三部の空席は4席。って、このままやったら空っぽ?

    ま、入れそうですね。勝手口ノックで予約です。

  • お品書きもチラッと確認。

    お品書きもチラッと確認。

  • お、春到来ですね。<br /><br />一旦離れて、喫煙所と厠行って。戻って来たら、第二部のお馴染み様待機中。今日は時間ずらしたのね。

    お、春到来ですね。

    一旦離れて、喫煙所と厠行って。戻って来たら、第二部のお馴染み様待機中。今日は時間ずらしたのね。

  • だいたい時間通りかな?ブラインドが上がります。<br /><br />埋まったのは3席ですね。当日予約が2+第二部からスライドのお馴染み様って感じ。ホンマ、開店するにギリギリやったんかも。<br /><br />んでは、いつもな感じで白鷹お願いです。

    だいたい時間通りかな?ブラインドが上がります。

    埋まったのは3席ですね。当日予約が2+第二部からスライドのお馴染み様って感じ。ホンマ、開店するにギリギリやったんかも。

    んでは、いつもな感じで白鷹お願いです。

  • 表のお品書きには無かった、素敵な追加の品が。これは是非に。

    表のお品書きには無かった、素敵な追加の品が。これは是非に。

  • 桜色の下敷きに、一番出汁でスタートします。

    桜色の下敷きに、一番出汁でスタートします。

  • 白菜は、残ってたのを古漬だけかと思ふたら、いつものとの食べ比べになりましたのね。まだ冬の名残り。

    白菜は、残ってたのを古漬だけかと思ふたら、いつものとの食べ比べになりましたのね。まだ冬の名残り。

  • こっちがいつもの自家製白菜漬。瑞々しいですな。

    こっちがいつもの自家製白菜漬。瑞々しいですな。

  • と、古漬も存外瑞々しい。それより、ちょっと発酵したような風合いが素敵。こっちは酒のアテ。あっちは箸休めをお願いしましょう。

    と、古漬も存外瑞々しい。それより、ちょっと発酵したような風合いが素敵。こっちは酒のアテ。あっちは箸休めをお願いしましょう。

  • 穴子煮こごりの&lt;白&gt;が、はじめのひとくち。

    穴子煮こごりの<白>が、はじめのひとくち。

  • やっぱり、かなり甘口になりますなぁ。

    やっぱり、かなり甘口になりますなぁ。

  • お野菜の部は三品。

    お野菜の部は三品。

  • お馴染みの南瓜煮付け。これもなかなか甘口ですな。ま、南瓜ですしね。それにしても、なかなか食べ応え。

    お馴染みの南瓜煮付け。これもなかなか甘口ですな。ま、南瓜ですしね。それにしても、なかなか食べ応え。

  • お馴染みの里芋煮付け。こちらはしっかり醤油風味。

    お馴染みの里芋煮付け。こちらはしっかり醤油風味。

  • 季節な感じちゃうけど、赤茄子塩焼き。時間かけてジンワリ焼いてくれてました。

    季節な感じちゃうけど、赤茄子塩焼き。時間かけてジンワリ焼いてくれてました。

  • お刺身の部は三種盛り。撮影の角度が悪くて、ライムが妙に目立つ?ま、気にせんといただきましょう。

    お刺身の部は三種盛り。撮影の角度が悪くて、ライムが妙に目立つ?ま、気にせんといただきましょう。

  • 年中見かける気はするけれど、なんとなく春は貝の季節。小柱がゴロゴロたっぷりです。これ…塩でチマチマいただくと、お酒が進んで困る…

    年中見かける気はするけれど、なんとなく春は貝の季節。小柱がゴロゴロたっぷりです。これ…塩でチマチマいただくと、お酒が進んで困る…

  • 早くも初かつお。戻りが好みの方には耐えられん軽さかな?わたしにはとってもえぇ感じ。

    早くも初かつお。戻りが好みの方には耐えられん軽さかな?わたしにはとってもえぇ感じ。

  • すみいかとしては、厚みがありそう。塩でいただくことが多いけれど、今日は旨みも多いんで生姜も少々。

    すみいかとしては、厚みがありそう。塩でいただくことが多いけれど、今日は旨みも多いんで生姜も少々。

  • 湯気立つお椀。季節のアレの味噌汁です。いつも通り、つまみっぽい温度になるまで待機願います。

    湯気立つお椀。季節のアレの味噌汁です。いつも通り、つまみっぽい温度になるまで待機願います。

  • 春告魚、赤めばるもかなり惹かれましたが…桜色にしようかな?桜ます塩焼きは、真ん中で。<br /><br />焼く前に見せてもらって、&quot;焼くと縮むからね&quot;と言われて…だいぶ縮んだ気はするけれど、それでもかなりのサイズ。

    春告魚、赤めばるもかなり惹かれましたが…桜色にしようかな?桜ます塩焼きは、真ん中で。

    焼く前に見せてもらって、"焼くと縮むからね"と言われて…だいぶ縮んだ気はするけれど、それでもかなりのサイズ。

  • 当店名物な焼き上がりです。外は&quot;焦げ&quot;マスな感じやけれど、

    当店名物な焼き上がりです。外は"焦げ"マスな感じやけれど、

  • 中はふんわり桜色。

    中はふんわり桜色。

  • 見た目の通り、優しい味わいです。育つとすっかり鮭っぽくなるらしいので、この時期ならではの味わいなのですね。

    見た目の通り、優しい味わいです。育つとすっかり鮭っぽくなるらしいので、この時期ならではの味わいなのですね。

  • 切身をいただいたら、名残り?の桜ます味の味噌汁。

    切身をいただいたら、名残り?の桜ます味の味噌汁。

  • おやつはパスしますので、果物二切れです。こちらはとっても旬な感じ。

    おやつはパスしますので、果物二切れです。こちらはとっても旬な感じ。

  • 甘味たっぷりのデコポン。えぇですねぇ。某西岩さん行って、置いてたら買って帰りたいかも…あ、うちには柑橘がゴロゴロ状態でした…

    甘味たっぷりのデコポン。えぇですねぇ。某西岩さん行って、置いてたら買って帰りたいかも…あ、うちには柑橘がゴロゴロ状態でした…

  • コーヒーいただいて、ゆったりと。

    コーヒーいただいて、ゆったりと。

  • しっかり出来上がりにつき、なんかお喋りしていたような…お茶までいただいたような。ごちそうさまでした。機会がありましたら、春告魚も…<br /><br />さて、正午過ぎてますし、さっさと帰って無理矢理でも寝付かなくては。

    しっかり出来上がりにつき、なんかお喋りしていたような…お茶までいただいたような。ごちそうさまでした。機会がありましたら、春告魚も…

    さて、正午過ぎてますし、さっさと帰って無理矢理でも寝付かなくては。

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