2024/03/09 - 2024/03/09
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hhb00102さん
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梅の季節の後は、早咲きの桜の季節…って、名残り雪降ってたりしましたが。
さて、本日から夜勤につき、時間調整。11:00開店の第三部を目指します。お、希望通りの春の魚さんですな。
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前日金曜日の朝の出勤時間…名残り雪にオカメ桜…ついこないだは、目白のつがいが嬉しそうに花を突いていたのにね。
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翌土曜日の朝はえぇ天気。少し肌寒いのは風が吹いてるからかな?
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んでも、青空にオカメ桜の桜色が映えますねぇ。
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さて、いつもよりだいぶ遅いけれど、豊洲に向かいますかね。
って、日比谷線は北千住を出発して入谷駅。どっか飛来物で運転見合わせ…10分くらいでしたけれど。 -
んでも、間に合いそうやね。混み合う千客万来を横目に6街区。なんか…土曜日11:00前にしちゃ人が少ない。
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空き具合確認。おや、第三部の空席は4席。って、このままやったら空っぽ?
ま、入れそうですね。勝手口ノックで予約です。 -
お品書きもチラッと確認。
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お、春到来ですね。
一旦離れて、喫煙所と厠行って。戻って来たら、第二部のお馴染み様待機中。今日は時間ずらしたのね。 -
だいたい時間通りかな?ブラインドが上がります。
埋まったのは3席ですね。当日予約が2+第二部からスライドのお馴染み様って感じ。ホンマ、開店するにギリギリやったんかも。
んでは、いつもな感じで白鷹お願いです。 -
表のお品書きには無かった、素敵な追加の品が。これは是非に。
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桜色の下敷きに、一番出汁でスタートします。
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白菜は、残ってたのを古漬だけかと思ふたら、いつものとの食べ比べになりましたのね。まだ冬の名残り。
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こっちがいつもの自家製白菜漬。瑞々しいですな。
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と、古漬も存外瑞々しい。それより、ちょっと発酵したような風合いが素敵。こっちは酒のアテ。あっちは箸休めをお願いしましょう。
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穴子煮こごりの<白>が、はじめのひとくち。
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やっぱり、かなり甘口になりますなぁ。
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お野菜の部は三品。
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お馴染みの南瓜煮付け。これもなかなか甘口ですな。ま、南瓜ですしね。それにしても、なかなか食べ応え。
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お馴染みの里芋煮付け。こちらはしっかり醤油風味。
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季節な感じちゃうけど、赤茄子塩焼き。時間かけてジンワリ焼いてくれてました。
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お刺身の部は三種盛り。撮影の角度が悪くて、ライムが妙に目立つ?ま、気にせんといただきましょう。
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年中見かける気はするけれど、なんとなく春は貝の季節。小柱がゴロゴロたっぷりです。これ…塩でチマチマいただくと、お酒が進んで困る…
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早くも初かつお。戻りが好みの方には耐えられん軽さかな?わたしにはとってもえぇ感じ。
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すみいかとしては、厚みがありそう。塩でいただくことが多いけれど、今日は旨みも多いんで生姜も少々。
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湯気立つお椀。季節のアレの味噌汁です。いつも通り、つまみっぽい温度になるまで待機願います。
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春告魚、赤めばるもかなり惹かれましたが…桜色にしようかな?桜ます塩焼きは、真ん中で。
焼く前に見せてもらって、"焼くと縮むからね"と言われて…だいぶ縮んだ気はするけれど、それでもかなりのサイズ。 -
当店名物な焼き上がりです。外は"焦げ"マスな感じやけれど、
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中はふんわり桜色。
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見た目の通り、優しい味わいです。育つとすっかり鮭っぽくなるらしいので、この時期ならではの味わいなのですね。
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切身をいただいたら、名残り?の桜ます味の味噌汁。
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おやつはパスしますので、果物二切れです。こちらはとっても旬な感じ。
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甘味たっぷりのデコポン。えぇですねぇ。某西岩さん行って、置いてたら買って帰りたいかも…あ、うちには柑橘がゴロゴロ状態でした…
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コーヒーいただいて、ゆったりと。
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しっかり出来上がりにつき、なんかお喋りしていたような…お茶までいただいたような。ごちそうさまでした。機会がありましたら、春告魚も…
さて、正午過ぎてますし、さっさと帰って無理矢理でも寝付かなくては。
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