四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知でしたか?<br />伊東園ホテルズでは1泊2食付き(バイキング)、夕食時にはビールや日本酒などのお酒飲み放題が付いて、8630円ほど!!<br />ホテルにより若干違いはありますが、そんな大差ありません。<br /><br />とにかく安い!<br /><br />いつもいいホテルに泊まる方にとっては、そのクオリティには満足できないかもしれませんが、貧乏庶民にとってはとってもありがたいのです。<br /><br />まずは第一弾、<br />日ごろの仕事の疲れを癒しに、ただただただ温泉に浸かりたい、観光はどうでもいい、ただ温泉に入りたくて、探したら四万温泉にこの伊東園ホテルズのプランを見つけました。四万温泉は行ったことがないし、千と千尋の神隠しのモデルとされている「積善館」があることでも有名だし行ってみたかったのです!<br /><br />そんなわけで平日休みを入れて日、月で行ってきました。

伊東園ホテルズで温泉三昧。第一弾♪

2024/02/25 - 2024/02/26

たまお

たまおさん

ご存知でしたか?
ホテルにより若干違いはありますが、そんな大差ありません。

とにかく安い!

まずは第一弾、

そんなわけで平日休みを入れて日、月で行ってきました。

特急を乗り継いで中之条駅へ。
    そこから四万温泉行きのバスに乗って40分ほど。

四万温泉のバス停から歩いてすぐ、千と千尋の神隠しのモデルと噂されている「積善館」。歴史と伝統を感じます。ここに泊まりたかったのだけど、あいにく満室でした…。

千と千尋の神隠しを思い起こします。

私が泊るホテルは少し距離がありそうだけれども、歩いていけなくもないので歩いていくことにしました。途中で宿に電話して聞いたら歩いて20分だそうです。バス停から送迎もしてくれるのですが、私はもう歩いてきてしまっているのでそのまま歩くことに。

ちらほらと雪が降る寒い日でした。

ホテルに到着しました。「伊東園ホテル四万」。

ドアを開けてすぐ、右側に洗面台に冷蔵庫、左側にトイレでした。

部屋は6畳ほどの部屋。ひとりには十分。布団はあらかじめ敷かれているスタイル。最近はどこもそうですね。昔ながらの温泉旅館という感じ。

この後は温泉三昧。大浴場、露天風呂、貸切風呂、全部堪能しました。雪が降っていたので、初の雪見風呂となりました。

お待ちかねの夕食。おひとりさまですがなにか?(笑)
    盛り付けが下手すぎて旅行記にアップするのが非常に恥ずかしいのですが…。
    あまりそそられるものがなく、お皿のスペースを空けてしまいました…。
    子供から大人までだれもが好きそうなオーソドックスな食べ物がそろっていました。
    まぁ、私の本命はビールですので…w

朝食。
    パンを焦がしてしまうという、またまた失敗…。情けない。

ホテルの前の庭。昨日の雪でうっすらと化粧をした盆栽たちがいい感じ出してます。

11時にチェックアウト。
    ホテルの全景。
    今日は晴れる予報です。

温泉街です。

昭和を感じさせる懐かしい感じです。
    ほんの数百メートルしかない商店街。ここを逃すとほんと何もありません。

商店街の入り口です。
    車がない人にとっては、本当に遊ぶところがない。

再び積善館へやってきました。

目的は日帰り入浴。
    そもそもこの旅も温泉が一番の目的ですから。

日帰り入浴用、ご婦人はこちらへ。

お風呂の写真は撮れないので、宣材写真からいただきました。
    脱衣所も浴場の中でした。
    もちろん宿泊客用のお風呂は別にたくさんあるようです。

お風呂から上がって、外のこちらの休憩スペースで涼みました。

足湯もあり、風情あるお庭を眺められて幸せなひとときです。

併設されているレストランでランチ。
    上州豚を使った豚汁セット。に、ビールも付けてw

食べた後は別腹で甘いもの。
    う~ん、しあわせ

中之条駅。
    電車の時間まで時間があるので、Googleマップでカフェを探していってみると、、、

ウッディな感じがたまらない素敵なかわいらしいカフェ。

でしたが、お休みでした…

どうしようかと、近くを歩いてみるとお寺を発見。

こちらのお寺。

本殿?のような感じですが、こちらも閉まっていて中はうかがえず…。

特に何とない、ただただ温泉に浸かりに来ただけの旅ですが、日々の疲れを癒すのにはたまには必要。エナジーチャージできました。