錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で錦帯橋と白蛇神社に行ってきました。<br />最初はテレビで良く取り上げられる、いろり山賊に行ってみたいとの事で一緒に行くことに。<br />いろり山賊なら、錦帯橋が近い事から錦帯橋と白蛇神社による事にしました。<br />最初はランチに行くつもりが夜の方が雰囲気がいいらしいと夕食を食べに行くことになりました。<br /><br />いろり山賊とは山口県民で知らない人はいない、年中まるでアミューズメントパークのように賑わっているお食事処「山賊」。現在は、山口県内に2箇所、合計5店舗があります。<br />

岩国錦帯橋周辺を日帰り観光 錦帯橋と白蛇神社と いろり山賊 玖珂店

2023/11/20 - 2023/11/20

totomomo.

totomomo.さん

家族で錦帯橋と白蛇神社に行ってきました。

高速道路利用で山口県岩国市まで行きます。

途中、サービスエリアで山口県の川棚名物瓦そばを食べました。テイクアウトのお店で河豚の唐揚げ等も購入して、岩国へとむかいます。

美東サービスエリア 道の駅

白蛇神社に到着すると、何やら見たことがないものが…

白蛇神社 寺・神社・教会

米俵に蛇が巻き付いてます。

白蛇神社の手水舎。ここにも蛇が。

白蛇神社。狛犬ではなく、灯籠に蛇が巻き付いている。

これは、おみくじです。蛇の形に折り込んであります。開くとおみくじになってます。
    おみくじひいて、季節限定の御朱印と御守などを購入。

白蛇観覧所には、白蛇様がいます。

外から部屋の中を見ると、暖房がきいている部屋の中に白蛇が何匹もいます。

部屋の中に入るとカゴの中に白蛇がたくさんいました。

脱皮した白蛇の皮とか飾ってあります。

白蛇様の名前と特徴が書かれてます。全部同じ蛇に見えるんだけど…。蛇好きな方は見分けられるんでしょうね。

岩国の白蛇は国の天然記念物に指定されたらしいです。
    自然界では白い蛇は珍しいらしいです。
    ネズミが好物で丸呑みするとか…やっぱり蛇は怖いかな(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

錦帯橋に着きました。駐車場側から見える錦帯橋です。この河原の奥の方に駐車場があります。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋は有料です。

川の水が綺麗です。昔、愛犬と一緒に来ました。このお水飲んでましたね。お腹こわしましたけど(笑)

途中にソフトクリームのお店が2件ほどあります。
    日本一と書かれたむさしは100種類ぐらいあるみたいです。
    道挟んで隣に小次郎があります。

ソフトクリームを購入したのは2人だけ。これは、色々と入ってた変り種のソフトクリーム。
    小豆があまかった。

紅葉の季節だから、木々が綺麗ですね。

綺麗に色づいています。

海鵜が飼育されてました。鵜飼の船が出てるので、ここで海鵜を飼育してるのでしょうかね?

結構いますね。海鵜って、黒いんですね。小屋の中には水場も設置されていて、飼育員らしき人もいました。

ロープウェイに乗って岩国城まで行きます。

岩国城ロープウエー 乗り物

錦帯橋が見えます。眺めがいいです。街を一望できますよね。

岩国城です。何故か白写りしてて、すみません。

ロープウェイをおりてから、しばらく坂を歩いてたどり着きました。とーっても久しぶりにきました。

岩国城 名所・史跡

お城の中には日本刀が何本も展示されてます。

火縄銃

岩国城の模型

• 甲冑

甲冑

錦帯橋の模型

天守閣から見える眺め。錦帯橋が綺麗に見えます。

大釣井

本丸西側にあるこの周辺は水の手と呼ばれていたらしいです。水の手はお城の水を確保する重要な要所で、この大井戸は築上の際に造られました。非常時の武器弾薬等の収納をはかるとともに、敵に包囲されたり、落城の危機にさらされた時の脱出口を備えた井戸でもあったと言い伝えられている。とのことです。

ロープウェイ乗り場前にあるからくり時計。ちょうど動き出したところ。

9:15~16:55までの間の15分毎に動くようです。

錦帯橋まで戻ってきました。今からいろり山賊へと向かいます。

いろり山賊 玖珂店
    「竈(かまど)」、「いろり山賊」、「桃李庵」の3店補ならんでます。

「いろり山賊」には、注文する紙があって、そこに注文する料理やドリンク、数量を記入します。

いろり山賊 玖珂店 グルメ・レストラン

ここで注文書を渡してお会計します。前払いです。現金のみです。

建物の中では囲炉裏があって、鮎の塩焼きや鶏の山賊焼きを焼いてました。

建物の中を通り抜けて外に出ると、今の時季はコタツになってます。

コタツが並びます。

外は提灯の灯りです。お祭りの雰囲気が漂います。

部屋の中もコタツがあります。

私達は外のコタツに座りました。
    鶏の山賊焼きが最初に来ました。お茶とかはセルフサービスです。

鮎の塩焼き

いろり焼きを人数分注文。1人分ずつ提供されます。
    秘伝のタレにつけて焼きます。

網は2人に一つ……頑張って次々と焼かないと行けなかった。
    火が小さくなったので変えてもらった。

食事を終えて。店の外へと出てきたところです。太鼓があって子供が楽しそうに叩いていました。 平日だったので、そこまで人も多くなくて、比較的静かでしたね。

お土産は色々と売ってました。駄菓子等も売ってましたね。

お持ち帰り用のメニューが書いてあって、こちらで注文します。注文してから作ってくれるようです。
    山賊おにぎりを2個注文しました。

桃李庵へと移動します。
    こちらはメニューも多くてメインは皇牛の焼肉です。お座敷でいただくようになってます。
    名前を書いてしばらく待ちます。
    15分程で名前を呼ばれました。

天井はこんな感じの吹き抜けです。

喫茶を利用する時はこちらの別棟に案内されます。

田舎ぜんざい
    自分でお餅に焦げ目をつけて、木蓋の中のぜんざいに入れて味をなじませてからお茶碗に入れていただきます。

珈琲ブルーマウンテンNo.1B(610円税込)を注文。
    一番高い珈琲ブルーマウンテンNo.1A(660円税込)は終わってました。ブルマンを久しぶりに飲みました。ここのは飲みやすくて美味しい(⁠^⁠^⁠)

最後にあんころ団子。本当は山賊草もちが食べたかったのですが完売してました。
    お腹いっぱい食べて帰路に着きました。

年中まるでアミューズメントパークのように賑わっているお食事処「山賊」。完全に和で、お祭りの雰囲気漂うファミレスです。敷地が広くて駐車場も第3駐車場まであるらしいです。今回はお店の前の駐車場が運良く1台分空いてたのでとめられました。
    よくテレビでとりあげられてる人気のお店ですが、平日の為かそこまで混んでなくて良かったです。
    山口県では、知らない人はいないと言われるくらい超有名なお食事処です。