四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外回りの仕事をサクサクっと終えて、四谷怪談で有名なお岩さんを祀る於岩稲荷田宮神社と陽運寺を参拝しました。

仕事の合間に四谷怪談のお岩さんを祀る於岩稲荷田宮神社と陽運寺を参拝し、バンダラランカのビリヤニをテイクアウトしました。

2024/02/15 - 2024/02/15

てくてく

てくてくさん

徒歩

東京メトロ丸ノ内線の四谷三丁目駅を通過します。

四谷三丁目駅

こちらは駅前にある消防博物館。

消防博物館 美術館・博物館

住宅街の細い道を南下すると、

ありました四谷於岩稲荷田宮神社。一般的にはお岩稲荷と呼ばれているようです。

四谷於岩稲荷田宮神社 寺・神社・教会

お岩稲荷の正面から。

大人の夜の街、荒木町から近いから飲食店の名前も多いようで。

拝殿を正面から。ここにお岩さんの生まれた田宮家の邸宅があったそうな。
    敷地は50坪くらいしかないような小さな神社なのです。
    お岩さんと田宮家に婿養子で入った伊右衛門は、とても仲の良い夫婦だったそうです。伊右衛門もよい夫として振る舞い、お岩さんも賢妻として家を支え、傾きかけていた田宮家を再興させたのが実話です。

手水舎と小さな祠
    それにしてもこぢんまりとした神社です。

別の小さな祠

左右のキツネ

左右のキツネ

案内板
    お岩さんが登場する東海道四谷怪談の物語は、お岩さんと婿養子の旦那は遊び人で、悪行はどんどんエスカレートし、浮気の邪魔となるお岩さんを毒殺してしまいます。毒殺されたお岩さんは、醜い姿の幽霊として夫を呪い仇討ちを果たす内容でした。
    歌舞伎や落語の話として取り上げられ、次々に話しが盛りに盛られて、事実とは全く違う話になってしまったそうです。どこかの国のマスゴミといわれている類いは昔から変わりません。

神社の斜め向かいにある陽運寺へ移動します。

陽運寺の門。

陽運寺 寺・神社・教会

日蓮宗の寺院だそうです。
    こちらの寺院でも小岩さんを祀っています。

小岩さんの井戸

お岩稲荷再建の石碑

なぜか境内にカフェ。

あちらの方では

あまりにもたくさんの種類のお守り。
    買わないよ。

これじゃ、お岩を祀っているのとは違うでしょ。
    昔から金銭をかっぱぐぞとの雰囲気がありましたが、綺麗になって更に強まりましたね。

キツネと祠

法恩寺、ここら辺はお寺が多い区画のようです。

法恩寺 寺・神社・教会

派手に工事中ですが、どうなるのでしょうか。

東外苑通りに出ました。この後は横断歩道を渡って

住宅街を通り抜けて

バンダラ ランカへ。
    口コミサイトで大人気の南アジア料理のレストランです。

バンダラ ランカ グルメ・レストラン

ランチやっています。
    中で食べるとお高いので、テイクアウトすることにしました。

待っている間に珈琲がサービスで提供されました。嬉しいとともに驚き。

テイクアウトします。

少し離れた愛住公園のベンチに腰掛けて

愛住公園 公園・植物園

テイクアウトしたスリランカカレーを食べました。
    ボリューム結構ありましたね。