金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋2日間のライブの予定でした。<br />ところが前日夜10時半にメンバーのコロナ感染で中止のメールが。<br />え!?ホテルは?新幹線はどうする?<br />じゃらんのポイントで殆どホテル代を支払っているので、ポイント失効に前日キャンセル料の方が高くつく。<br />名古屋の友人が昼食の予約もしてくれているので連絡すると、会いたいという事で予定通り名古屋へGO。<br />ファンクラブに入ってない人、遠征の人、明日に備えてもう夢の中の人達は大丈夫だったのでしょうか。。。<br />昼食後、友人もお膝元ほど行かない名古屋城ヘ。お茶をして1日目終了。<br />2日目はひな祭りの日。三輪神社の御朱印を頂きに矢場から歩いて辺りの神社を巡り熱田神宮ヘ行ってきました。<br />土日だった事もあり、名古屋駅も゙赤門、大須辺りの商店街も゙人だらけでした。矢場とんにはすごい列(^^)<br />そんな名古屋滞在ですが、よろしければお付き合いくださいませ。

ライブで名古屋のはずが~名古屋城、三輪神社、万松院、大須観音、熱田神宮などを巡ります

2024/03/02 - 2024/03/03

じんべいさん

名古屋2日間のライブの予定でした。
え!?ホテルは?新幹線はどうする?

名古屋行きの時刻は変更せずに13時前に到着。急いでホテルに荷物を預け、金山ヘ行きます。
    ANAクラウンに到着。ロビー奥には雛飾りがありました。

吊るし雛。柳川で見てきたので上から下げて欲しくなりました(^_^;)

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

待ち合わせの1時半に間に合った。
    たん熊で昼食です。
    ホテルでの食事に誘ってくれる友人です。

先付と3種の刺身

たん熊北店 名古屋店 グルメ・レストラン

白味噌仕立てでなめこは関西では珍しいかな。

八寸と炊物

鰯ご飯

デザートに金時人参のシフォンケーキ。
    遅い昼食だったのでもう15時です。
    またご馳走になってしまいました。

金シャチ横丁が出来ている名古屋城に来るのは始めてです。めちゃくちゃ久しぶりの名古屋城。

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

今どきのサイン。小さな子がかわいい

金シャチはあちこちに(^^)

マンホールを撮る。
    下を向くのも好きなのと友人に言う。

おもてなし武将隊の方発見。どなたですか?と聞くと豊臣秀吉だと。どちらから参ったのじゃと聞かれたので豊臣秀吉のお膝元からとお答えしました(^^)
    大阪城も゙なかなか行っておりません。。

お掘りの水抜き中。
    お掘りに石垣修復用の石が並べられていました。

今はあちらこちらで水抜きの時期なのでしょうか

派手ですね~。
    ぐるっと周り何人か毎に係員の指示で入ります。
    本丸御殿。尾張藩主の住居かつ藩の政庁として家康の命によって建てられた。

こちらは有名な「竹林豹虎図」をデジタル再現したもの。部屋には複製画。

玄関と名のつく一之間、ニ之間。違棚なども゙あって立派な部屋です。謁見をここで待ったのでしょう。

虎や豹等実際に見た事はなかったでしょう。
    権威の象徴。四方向から睨まれて縮こまったのでは?家康の意向を感じる空間です。

中之口部屋

表書院。正式な謁見に用いられた広大な広間です。

表書院を横から。それにしても金箔凄い。

書院は襖絵と床絵で壁はシンプル。

藩主が身内や家臣との私的な宴席に用いた殿舎。

鷺之廊下

天井が豪華になってきました。

廊下の彫刻欄間。欄間に見えない。

上洛殿。家光の上洛に合わせて増築された建物。
    折上げ天井で板絵までどこも全て塗り残し無し。

豪華絢爛。好みかと聞かれると・・・ですが。
    天井は好み(^^)

金具も凄い。

若き狩野探幽の障壁画があるようです。

部屋により天井も゙違うので面白い。

少しだけ廊下にあった天井画

こんな部屋の方が落ち着く身分(^_^;)
    上御膳所だったかな。。

上台所

最後に皆さんが並んで写真を撮っていたのは?
    本丸御殿に関する何か重要な木なのかと思っていたら大谷翔平のサインが入ってる。
    木造天守復元のために伐採した岩手県奥州月山神社の松の木だそうです。奥州市出身である大谷翔平にサインをお願いしたそうです。2023年。
    サインがあるだけで皆見ていくね(^^)
    友人に全国の小学校にプレゼントしたグローブや手紙の写真あるよと言うと食いつきました(笑)

もうすぐ閉園時間。
    名古屋城をバックに無料で写真撮影の呼び込みをされています。インバウンドの方達も並んでる(^^)
    良い記念ね。

名古屋城 名所・史跡

本丸御殿

売店で御城印を購入。

もう終わりかけの梅を見て出ます。

目の前の県庁もお城仕様ですね。

お団子食べない?という事で地下鉄に乗って伏見駅で降ります。
    これを見つけるのも楽しそうです。

栄の方ヘ向かって歩きます。

名古屋のマンホール、始めてじっくり見ました。

コメダ珈琲の和喫茶おかげ庵。

コメダ和喫茶 おかげ庵 栄広小路店 グルメ・レストラン

友人は団子ではなく五平餅に。もちろん私もいただきます。ロースターで焼きます。それと共にシロノワールも注文。メニュー名忘れた。。

トッピングは抹茶ミックスのソフトクリームにしました。中にあんこと餅が入っています。ビジュアル慝くてごめんなさい(_ _;)
    五平餅もよく焼いて胡桃味噌をつけて美味しかった♪
    お腹いっぱいなので夕食は無しにします。
    5月の福岡ファイナルまでにセンチュリーホール2日間押えられないよね、4月は会場埋まってるし等と心配しながら友人と名古屋駅で別れます。きっと小腹が空くので稲荷を購入してホテルに戻ります。

泊まったのは太閤口方面の名鉄イン名古屋駅新幹線口。
    翌日の写真。

名鉄イン名古屋駅新幹線口 宿・ホテル

こちらのフロア

コンパクトながらベッドは広いのでオッケー。アメニティはフロント前で必要なものをチョイス。コーヒードリップバックがあると嬉しい私。
    フロントロビーにはコーヒーメーカーもあって何度も飲みました。
    奥のベンチが便利。

浴室がセパレートタイプなのでここにしました。じゃらんポイント利用で殆ど賄えました。

朝食は近くのコメダ珈琲でモーニングにします。

定番のあんバタートーストにします。朝から沢山の客です。接客は外国人ばかりだったわ。
    ホテルに戻り10時過ぎにチェックアウト。12時までいられるプランですが、必要ありませんね。

お雛様の日なので矢場で降りて三輪神社に向かいます。矢場とん本店は凄い行列。神社でひな祭りの御朱印を頼んで。ここも随分待ちそうです。
    由緒ある鳥居です。正式な゙方法で鳥居をくぐっている方がおられたわ。

三輪神社 寺・神社・教会

お雛様の飾りがあちこちに

色々とうさぎ達も代わっているので、何度来てもいいですね♪

お雛様飾り付け

アップで。かわいい。

拝殿をバックに

三輪神社に来ると楽しい

巷ではホワイトデーですが、大好きなギタリストの誕生日。この日に生まれ、七夕の日に亡くなった人。

小さな雛壇もかわいい

アップで(^^)

あら、こんな所に

前に来た時は、いなかったね。
    うさぎ探しを終えて、他の神社に寄ってみます。

万松院が見えました

万松寺(萬松寺) 寺・神社・教会

お寺の前にミミズクと面フクロウがいた♪
    おじさんが飼ってるようです。アルビノの白い面フクロウを触らせてもらいました。餌代すごいだろうな。

万松院は法事の最中でした。少し作法を見せて頂きました。

場所を移して今はこちらに。
    尾張の虎と呼ばれた織田信秀の供養塔。

商店街の方にいる白竜。

御朱印帳を預けているので、直書きして頂くために後でまた来たいと思います。色々な゙場面の雛人形が飾られていました。

写仏や座禅等が雛人形で表されています

餅つき(^^)

あら!面白い

商店街通路から。
    思っていたより立派なお寺でした。由緒ある寺ですものね。

明王殿

少し覗いて

こちらの地蔵尊へ。陽秀院。

陽秀院 寺・神社・教会

紙張地蔵様。元はどんなお地蔵様だったのでしょう。私も貼らせて頂きお願い事を。

こちらが本堂でしょうか。

大須観音に来ました。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

道しるべ、いいですよね。

• 山門

山門

少しスリムな阿吽像

振り返って

鳩に餌やりが出来るので、鳩だらけです。

観音様にご挨拶。
    御朱印も頂きました。

観音通りも人だらけ

まだ三輪神社の御朱印は出来そうもないので、地下鉄で熱田神宮に向かいます。
    賑やかな大須観音から来たので、厳粛な雰囲気に一気に変わります。

御本殿を撮っておらず神楽殿。
    御祭神は熱田大神。天照大神の事です。三種の神器の一つがあると言われ格高い。

熱田神宮 寺・神社・教会

御朱印を頂くのはどこなのか少し迷いました。並んでいるのは御守などの授与品。左手にご神印の字を発見。誰も並んでいなくて余計にわからなかった。

紅白の梅がいいですね。
    広い敷地なので機会があればゆっくり回りたいと思います。

三輪神社へ戻ります。御朱印が良いタイミングで出来ていました。

三輪神社で頂いた御朱印

再び万松院へ御朱印を頂きに。
    今度はフクロウのいた向かいにハーレーが停まっています。ドクロペイントにドクロデコ。のぼりは、風を受けてボロボロ。でも以外にカッコいい。
    ここって、自分の自慢のものを展示するスポットなの??

御朱印はこちらにしました。

四方に商店街。若者とインバウンドでいっぱい。若者に人気の店は道路を埋め尽くしています。凄いな。人混みを避ける癖が出来ちゃっていますから、
    この辺りで食べるのは諦め、ホテルに戻ろう。

となると、またホテル近くのコメダでがっつりカツサンド。
    結局コメダばかりでしたね。
    新幹線はライブ後の夜発にしていたので、16時に変更しました。帰ります。
    いつも手短なものが先ですみません。
    見て頂き、ありがとうございました。

• pedaruさん 2024/03/12 06:40:18
    名古屋城
     じんべいさん おはようございます。

行ったことない名古屋城ですが、これほど豪華だとは思いませんでした。
    豪華で凄いとは思いますが、素晴らしいという意味ではありません。
     ヨーロッパの美の感覚と変わりませんね。しかし、一度は見ておきたい装飾ですね。
     大須観音の建物も立派ですね。名古屋らしい華やかさを感じました。

pedaru

じんべい

じんべいさん からの返信 2024/03/12 08:58:25
    Re: 名古屋城
    pedaru様、いつもありがとうございます。

本丸御殿、始めて入りました。
    お腹いっぱいで、名古屋城には今回入ってないので、さて、中の様子は昔の事で忘れました(笑)

華美、過美ですね~。
    徳川家の最初の頃を彷彿とさせます。黄金の茶室を作っちゃう人ですから。
    そう、好きかと言われればう~んってなりますが。
    キンキラキン!がピッタリです(^^)

拙い旅行記にお付き合い頂いて恐縮です。
    ありがとうございました。

じんべい

じんべいさんのトラベラーページ