奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 参っている近鉄奈良駅近くの慈眼寺さんの<br />二の午大法要が今年は3月7日に行われます。<br /><br />例年日帰りで行ってますが<br />今回は 一泊二日での旅となりました。<br /><br />私には珍しく 車に乗って…<br /><br />では、行って参ります。

奈良西大寺ゆっくり旅行!…平城宮跡の近くで天然温泉…ひとり旅編!

2024/03/06 - 2024/03/07

くうちゃん

くうちゃんさん

毎年 参っている近鉄奈良駅近くの慈眼寺さんの
二の午大法要が今年は3月7日に行われます。

例年日帰りで行ってますが
今回は 一泊二日での旅となりました。

私には珍しく 車に乗って…

では、行って参ります。

亀の井ホテル奈良に着きました。

駐車場も広く 車も停めやすいです!

以前 かんぽの湯の時 何回か日帰り温泉で
    入浴した事はありますが、

凄くオシャレに変身

近鉄大和西大寺駅から徒歩なら15分位ですが、

定時で送迎バスも出ています。

建物前に何本か 梅の花が…

フロント近くに お洒落な 鹿さん

14時半位に着いたのですが、お部屋の鍵が頂けるのが
    15時からと言う事で ホテル内散策

落ち着いた感じのロビー

柿の葉寿司も購入出来ます。

私は予約時 柿の葉寿司付きプランがあったので
    それにしました。

チェックアウト時 受け取るようになっています。

奈良は 古都華や あすかルビーなど
    美味しい苺が 名産。

私は柿の葉寿司付きにしたけど
    苺のお菓子付きプランもありました。

夜食で頂ける担々麺も販売

このレインボーラムネ!有名なんですよ

ここで買えるんやあ~

浴衣はこちらからお部屋に持参

この右端の方に シャワーキャップなど
    アメニティも置いてありました。

奈良にはシルクロードの最終地点と言われる
    正倉院があるため ラクダの絵や像も多く見られます。

3階までエレベーターで上り

そこから 階段で 展望室に行く事に…

展望室には椅子もあり、
     ベランダに出ることも出来ます。

窓ガラスに説明書きあり

こちらのホテル 平城宮跡の真横にあります。

子供が小さかった頃 父が車でよく連れて来てくれました。
    また 桜の木がたくさんあるため
    3月末あたりは 華やかに!

朱雀門も見えます。

夜にライトアップされると書いてありました。

まだちょっと時間があるので
      外を眺めながら休憩

ツインのお部屋

この みそせんべいも美味しかった!

お水の入ったポットもあり

私の部屋から見えた景色は南隣の釣り堀

今はされてないようですが
    こちらも 子供が小さい時 連れて来た事があります。

懐かしいなあ~

お部屋の冊子にあった大浴場のパンフレット

では、大浴場へ出発

一階の大浴場

露天風呂もあり 私は数回入ったけど
    毎回ぽかぽか!

シャンプー等はDHCのです。

脱衣室の給水器は 冷水と常温

常温あるの嬉しい

有料ですが、マッサージ機も

大浴場近くの休憩スペース

こちらは日帰りでも入られます。

晩御飯の時間になったので、レストランに向かいます。

日本庭園っぽい中庭が暗さの中に灯りを受け
    いい感じ

レストラン宝来

メニューは予約時 何種類かありました。

信田巻きも美味しいです。

釜飯も好き

ご馳走様でした。

晩御飯の帰り ホールスタッフさんから
    「夜食もいらして下さいね」
    と、言って頂き 写真も撮りたかったので

一風呂浴びて そのままお夜食会場へ

この担々麺 クリーミーで美味しいです。

亀の井ホテルは、富田林 平群も泊まったんですが、
    この担々麺は初めてでした。

辛いのが苦手なので 私はこれが一番のお気に入り

翌朝となりました。

朝風呂にも入って 朝ごはんを頂きに…

昨晩と同じレストランですが、バイキング形式となります。

奈良の郷土料理 のっぺ

めでたい飯 と書いてあり、とろろの中にお刺身が入っています。

めでたい飯も のっぺも 頂きましたよ!

亀の井ホテルの会員カード(発行手数料無料)
    を提示すると 通常10時のチェックアウトが
    こちらは なんと!12時まで延長可能

鍵は帰る時の返却ですが、支払いは10時までとの事なので、早めに行き 柿の葉寿司も受け取りました。
    鯖と鮭いり 計7個

今回は車ですが、

近鉄奈良駅から徒歩だと7分位の
    慈眼寺(じげんじ)さんにやって来ました。

今回 初めて車で来たので 駐車が不安でしたが、
    誘導の方が3人もおられ
    短い距離とはいえ 狭い所を片側通行にして頂けてるので、運転下手な私でも 悠々大丈夫!

やすらぎの道沿い 奈良女子大学の向かいにあります。

二の午大法要の張り紙

厄除けのお寺として有名で

創建は 聖武天皇の守り仏を安置した事が
    始まりとされています。

ご本堂ではご祈祷もされています。

私は 家族の本数分の護摩木をいつも奉納します。

ちょうど お経をあげに出て来られる時間と重なったので、私も他の方同様 護摩木を握り締め
    家族の健康をひたすらお祈り…

こちらに…

最後に あめ湯を有難く頂き、
     身も心もあったまる!

健康の大切さを感じ 普通に過ごせる日々に感謝

まだまだ寒い日が続きますが
     皆様ご自愛くださいませ。

有難うございました。

• くうちゃんさん 2024/03/21 16:37:16
    こんにちは(°▽°)
    すもも様

いつも有難うございます。
    すもも様の旅行記で知って
    亀の井ホテルの会員になり
    チェックアウト延長をしてもらっていましたが、4月からは公式からのみとの事。
    ついつい 他のサイトから予約してましたが。

すもも様も色々行かれてるんですね。

週末から あったかくなるようですし、
    来週の広島も楽しんで来てくださいね。
  • すももさん 2024/03/21 13:51:07
    懐かしいです^ ^
    亀の井ホテル!懐かしいです…よくコロナのいまならキャンペーンの時に 奈良に行きましたわ^ ^:
    亀の井ホテルはロビーもお風呂上がりの休憩スペースも広々していて朝食も美味しかったし良いですね~🎵

実は最近 日記をサボってしまってますが
    横浜とか 奈良の天平の湯も行きました。
    来週は広島に行く予定です(^^)
    早く暖かくなってほしいですね。
    くうちゃん様も 楽しい旅を🎵

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2024/03/21 16:39:43
    またまたすみませんm(__)m
    すもも様

またまた 返信からメッセージをするの忘れていました。

前のメッセージをご覧下さいませ♪♪

くうちゃんさんのトラベラーページ