台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの台湾2日目に入りました。<br /><br />この日は忠烈祠と迪化街(ディーホアジエ)へMRTとタクシーを使うことを目標としました。<br />それと奥様が当選した、一卡通(イーカートン,ipassカード)をどう使ったらいいのか?前の日からいろんなサイトでにらめっこしてました。<br /><br />鼎泰豊で使えるかもとか飲食店でも使えるとかいろいろと出てましたので<br />ほんとに悩みました。<br /><br />緊張感で写真を失念しているところもありますが、ほぼ目標はできたかなと思いました。<br /><br />台北初心者の街歩きですが、宜しくお付き合いください&lt;(_ _)&gt;

10年ぶりの台北は緊張感の連続。その②

2024/02/27 - 2024/03/01

pirochanさん

10年ぶりの台湾2日目に入りました。

ほんとに悩みました。

台北初心者の街歩きですが、宜しくお付き合いください<(_ _)>

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

その①から続きです。
    中山駅まで来ました。

今から忠烈祠へ向かいます。
    MRTレッドラインで圓山駅まで行きます。

その前に悠遊カードを2枚購入して200元チャージしました。

約10分ちょっとで圓山駅に到着しました。

ここからバスかタクシーなんですが、調べた番号のバス乗り場がわからず、
    タクシー乗り場はあったのですが、
    タクシーおらず、私は途方に暮れかけたのです。
    Uberで呼ぼうとしたのですが………

その時1台のタクシーが(嬉)
    やっと忠烈祠へ向かえます。

写真は圓山駅前にある花博公園から、台北101を見たところです。

10分ほどで到着しました。

忠烈祠にも久しぶりです。
    3回目の訪問ですが奥様は必ず訪れたいそうです。

時間の制限がないので、ゆっくりと見学させていただきます。

門から本殿を臨みます。

衛兵の方が微動だにせず立っていらっしゃいます。
    衛兵になる条件は「高卒以上で犯罪歴がなくて、身長は178cm~195cm、体重65kgプラマイ1kg。 」とのこと。
    本当にエリートしかなれないんですね。

忠烈祠は 1969年 に創建されました。
    日本の靖国神社に相当する目的の建物で、 辛亥革命(中華民国成立時)や抗日戦争、国共戦争で、戦没した約33万人の兵士が英霊として祀られています 。

現在も、台湾の国家元首が毎年春と秋に参拝しているそうです。

地面にある5本のラインには意味があるらしいです。

黄色の屋根と朱色の柱が目を引きます。
    気持ちが引き締まる思いです。

本堂の周りは回廊のようになってました。

英霊の方々が祀られているお堂が本堂の周りにありました。

そうこうしているとお昼の12時前になって
    衛兵の交代式が始まりました。

地面の5本のラインは長年衛兵の方々が行進する際にできた跡なのだそうです。

見ている私たちも緊張しました。

入り口の反対側からの写真です。

初めてゆっくりと見ることが出来ました。
    また来ますね。

ちなみにですが、あのきれいなトイレは改修中で使えませんでした。
    仮設トイレがありました。

タクシーで圓山駅まで戻りました。
    花博公園の前で停めてもらって、公園の中を歩いて駅まで戻りました。

今から迪化街へ向かいます。
    公園内は祝日だったので沢山の方々がいらっしゃいました。

電車の写真ですがブレブレ。

MRTレッドラインを中山駅までそこでグリーンラインで1駅北門駅まで来ました。
    改札を出たところですが、ここの駅に限らずMRTのどの駅もコンコースが広かったです。
    国防の意味合いがあるのかなとか考えてました。

春節のドラゴンいてました。

北門駅3番出口を出ると迪化街の入り口。
    休日だからかバイクは少なめかなと。

やってきました~。
    提灯キレイね~。

すごい人。
    私たち人が多いの得意ではありません。
    緊張感(笑)

永楽市場の中に入りました。
    お寿司屋さんに行列が沢山出来ていました。

お肉屋さん。
    豚に目が行く私たち。
    閲覧注意。

今更ながら漢字ばかり。

ドライフルーツや乾物のお店が軒を連ねます。

人が途切れたところでパチリ。
    レトロな建物が沢山残ってました。

小腹が空いたのでここで団子スープ食べました。

大きなお団子が入ってました。
    ごちそうさまでした。

昔の建物をリノベーションしてカフェに改造しているお店が何軒かありました。

もうそろそろ北の出口です。
    レトロな街並みを楽しみました。

北側の入り口です。
    ここからMRTオレンジラインの大橋頭駅まで歩きます。

高架の向こう側は台北大橋です。
    この日は休日なのでバイク少な目でした。

平日の朝は高架の上までバイクで埋まってさながらバイクの滝になるそうです。

こんな感じです。
    次回もう一度見に行きたいです。

写真お借りしました。

MRTを乗り継いで中山駅まで戻って、新光三越の鼎泰豊へ行くと100分待ちとのことで、私たちは諦らめて、リージェントホテルの近くの「金品茶楼」に来ました。

店の入り口で一卡通を使えるか聞いたところ「使える」とのことで私たちは席についてオーダーしました。

空心菜炒め。
    ビールも3本頼みました。

食べてますけど海老餃子。

小籠包おかわり。
    あと高菜チャーハンをオーダーしたのですが、写真撮り忘れました。

食べ終わって会計のところで一卡通を出したら使えないとのこと。
    使えるって言った店員さんに「あなたが言ったでしょ!」って言うと
    「言ってない」と言われ腹が立ちました!

仕方なしにカードでお会計して失意のままホテルへ帰りました。

3日目の朝。

私たちは今になって消費金の使い道を考えることとなりました。

アメーバブログの中で詳しく書かれているところを見つけました。

さっそくブックマークしました。

ホテルの近所でコンビニ以外で使えるところありました。
    「WATOSONS」というドラッグストアです。

この日行く予定のところを1か所次回のお楽しみにして、
    早速開店直後のWATOSONSへ行くことに...

ちなみにですが...
    この日は豚肉がなく、牛肉で盛り付けて朝からガッツリ食べていたうちの相方(^^♪

WATOSONSで化粧品を購入しました。

ちなみに上3つは私用です。
    最近スキンケアにはまってます(^ω^)
    下のアイライナーとマスカラは奥様用。

ちなみに右側のシートマスクを滞在中に使用したところ、お肌プルプルで保湿力がありキメが整いました(^_^)
    店員さんからのオススメの商品でした。

今日もいい天気です。

ホテルを出発する前に一卡通の1日の利用限度額と1回の買い物に使える利用限度額があることがわかりました。
    私たちは「は?」となりました。

1回の利用限度額は1,000元、1日の利用限度額は3,000元だと。

知らんやん。当たったのはうれしいけどね。どないしよ...(泣)

また歩いて中山駅まで行きます。

MRTレッドラインで8駅め。
    台北101に到着しました。

高所恐怖症の私は下にいるだけでブルッとなってました。

初めての場所で緊張感(笑)
    お~これか~(納得)

地下のフードコートは人がいっぱいでした。
    ミスドありました。

一風堂も。

嵜本べーカリーもありました。

鼎泰豊台北101店
    こんな行列...

本来は東門駅まで行って永康街(ヨンカンジェ)へ行く予定でしたが、
    次のお楽しみにして、次の目的地へ向かいます。

その③へ続く...

• 信と朋さん 2024/03/16 20:04:10
    楽しんでますね!!
    pirochan様

釜山に続き、台湾、お元気になられたようでよかったです。
    私は、35年ほど前に台北に1度行ったきりで、台湾は全くわかっていません。
    夫婦で1度行ってみようとかなり前から言いながら、ずっと行けていないままです。
    今でも行ってみたいと思いながら、嫁はその前にタイやバリに行きたいと言っています。
    一体、いつになったらいけるのやら?
    pirochanさんの旅行記を見て、ちょっと真剣に考えようかと思っているところです。

また、お互いいい旅をして思い出をたくさんつくりましょう。
    ではでは~

信と朋

pirochan

pirochanさん からの返信 2024/03/17 09:04:25
    Re: 楽しんでますね!!
    信と朋 さま

コメントありがとうございます!お久しぶりです!
    前回の旅行記も楽しく読ませていただきました。

体調はかなり良くなりました。気にかけていただきありがとうございます。
    嬉しかったです。

台湾は韓国と違った雰囲気があり、ご飯も美味しかったです。
    またすぐにでも行きたいなぁ~と思っています。
    釜山へもまた行くつもりです。豚肉を食べに(笑)
    私たちもタイへ行きたいなぁ~と言ってたんです。

ほんとにいい旅をして思い出を作りたいです。
    それでは~また~

pirochanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る