蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の風物詩である樹氷を見に行きます。

山形 蔵王温泉へ。

2024/02/10 - 2024/02/11

たこたこ@週末弾丸トラベラー

たこたこ@週末弾丸トラベラーさん

冬の風物詩である樹氷を見に行きます。

仙台空港より仙台バスに乗車して、山形蔵王へ直行。
    空港から1本ノンストップで向かうことができますので、大変便利でした。

バスは蔵王温泉バスターミナルへ向かいます。

バスターミナルより県道53号を10分程歩くと、蔵王ロープウェイの蔵王山麓駅に到着します。

まずは一つ目の山麓線のロープウェイに乗る為に、蔵王山麓駅にて行列に並びます。

HPには120分待ちと記載がある中、
    なにやら周りからは3時間待ちらしいよとの声も聞こえてきました(実際には2時間ちょっと待ちました)

この他にもロープウェイはありますが、樹氷原へ向かうことができるロープウェイはこちらのみになります。

1つ目のロープウェイが見えてきました。
    こちらに乗車して中間駅である樹氷高原駅に向かいます。

まだ樹氷があるエリアではありませんが、山麓線のロープウェイからの眺めです。

約7分間乗車します。

樹氷高原駅に到着しました。
    ここから山頂線に乗り換えて、樹氷があるエリアに向かいますよ。

山頂に近づくにつれて次第に樹氷が見えてきました。

スキーやスノボーをしている人も多いですね。

真っ白で何も見えないことも多いようですが、この日はロープウェイから樹氷が見られました。

約10分乗車し、地蔵山頂駅に到着しました。
    駅舎の上から樹氷原を眺めます、良い見晴らしですね。

山頂では樹氷を近くで見ることができます。

昔と比較して小さくなってきていると言われる樹氷ですが、自分の背丈を超える樹氷も。

大きいですね。

一度、山麓駅まで戻りまして、樹氷幻想回廊ツアーに参加します。
    こちらは夜の樹氷の景色をナイトクルーザー号に乗車して、見学するツアーになります(冬季のみ・要予約)

また昼とは異なった樹氷の風景が見られました。

宿に到着し、夕食に蔵王鍋を頂きました。
    夜は特に寒かったので温まります。

では朝食を食べて、2日目です。宿を出発します。

温泉街を散策します、高湯通りへ。

蔵王温泉には3つの共同浴場があり、いずれも¥200-で入浴可能ですが、今回協賛券を頂きましたので、こちら利用したいと思います。

3つ全て入浴しましたが、それぞれの湯温が43.5度~44.5度だったので、結構熱かったです。笑

熱かったので、そこまで長湯はできませんでしたが、時折雪が降って寒かったので、気持ち良かったです。

冬らしい雪景色ですね。

昼食は高湯通りにある山口餅屋にします。

ぞう煮餅を注文、つきたての柔らかいお餅を口に入れると伸びて美味しかったです。

メニューはこちら。

温泉コーデショップというお店もありました、温泉街らしいですね。