横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月 1日(金)~3月 5日(火) 開催の桃の節句装飾を見に<br />横浜山手西洋館に行って来ました。<br /><br />いつものようにJR石川町駅から<br />イタリア山庭園に上り<br />ブラフ18番館と外交官の家<br />少し歩いてベーリック・ホールとエリスマン邸と山手234番館<br />また少し歩いて横浜市イギリス館と山手111番館を巡りました。<br /><br />山手234番館の2階ギャラリーで<br />大塚素子さんの個展も開催されていました。<br />タイルに描かれた絵は装飾もされていて<br />とても素敵でした。<br /><br />

横浜山手西洋館~桃の節句装飾2024~

2024/03/04 - 2024/03/04

yoko-63

yoko-63さん

この旅行記のスケジュール

横浜山手西洋館に行って来ました。

いつものようにJR石川町駅から
イタリア山庭園に上り
ブラフ18番館と外交官の家
少し歩いてベーリック・ホールとエリスマン邸と山手234番館

山手234番館の2階ギャラリーで
大塚素子さんの個展も開催されていました。
タイルに描かれた絵は装飾もされていて
とても素敵でした。

JRローカル

ブラフ18番館

「お雛様になりたい ネコたちのひなまつり
    劇団白ネコのメンバーがお雛様になりきって
    皆さまをおまちしています」

ブラフ18番館

ブラフ18番館の庭にあったお花が綺麗なのでパシャリ

外交官の家

お店では昔ながらの七段飾りは見なくなりましたね。

「桃の節句装飾
    春らんまん たのしいうれしい雛まつり
    三月一日(金)~五日(火)
    三人官女がおはじきやかるた
    輪投げあそびを楽しむ雅な様子をごらんください」

山手111番館

お昼なので山手111番館にある
    カフェ・ザ・ローズでランチしました。
    でもカフェはお茶する方がいいですね。

この後元町ショッピングストリートを通って帰りました。

• salsaladyさん 2024/03/09 09:12:46
    ブラフ46番地。。。フェリス寄宿舎。。。
    ☆懐かしい山手の丘が外国人居留地から日本人の手に戻ったのは。。。何時頃かしら?

☆最近は、美しく装飾された華の邸宅化していますが、桃の節句迄行われている!

☆不思議な世界観ですが、レストランやカフェはともかく、入場料を必要とするのかしら?

☆以前は外人墓地の前の「山手10番館」しか存在しなかったレストランですが、榎邸など、若者受けするカフェが増えていますね。もしかして一年中クリスマスの玩具館は今でもあるのでしょうか❓

yoko-63

yoko-63さん からの返信 2024/03/11 14:36:45
    Re: ブラフ46番地。。。フェリス寄宿舎。。。
    コメントありがとうございます。
    私が横浜山手西洋館巡りを楽しませて頂いているのは
    最近の事ですが
    これだけの装飾がいつも無料で見せて頂けるのは有難いです。
    今回一年中クリスマスのお店とブリキ博物館も覗かせて頂きました。
    散策するのも楽しい素敵な場所ですね。

yoko-63さんのトラベラーページ