高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末高知に一泊。朝10時に空港からレンタカーで四万十川の四万十屋さんで鰻重→佐田沈下橋と岩間沈下橋→雲の上図書館と周り、図書館で2時間ほどで過ごしてから高知へ戻り(夕方7時)一泊。夜はひろめ市場があまりにも混んでいたのでアーケード街の居酒屋さんで鰹のタタキとウツボの唐揚げ他。翌朝は空港で鯖の焼き寿司ときつねうどん。道中なんと言っても雲の上図書館の素晴らしさに感動。隈研吾さん設計の木の建物の良さは勿論ですが、流れている時間、雰囲気(話してもいい図書館で子供達は床に座って本読んでる)、選書の良さ。人口4000人の梼原の皆さんが羨ましい。

高知一泊

2024/03/02 - 2024/03/03

afloさん

めちゃくちゃ久しぶりにがっつり鰻重を食べた。炭の香り。

沈下橋マップ

佐田沈下橋

コーヒー買って

ベンチから沈下橋を

岩間沈下橋

梼原町 雲の上図書館

ひろめ市場

大混雑

市場の外のアーケードのお店でゆったり鰹のタタキとウツボの唐揚げ他をいただきましたら。

空港で食べた朝ごはん美味しかったあ

あっという間の一泊旅行でした。