2025/09/28 - 2025/10/02
afloさん
和歌山市からフェリーで徳島へ。目的は 鳥居龍蔵記念館、日本三大秘境の祖谷、うだつの町並み脇町の三箇所。車がなかったので限られた本数のバス、電車の時間に、合わすのに苦労しました。でも素晴らしい旅でした。
和歌山港から
四国は橋や飛行機より船で行くと四国に来たあと言う感じになる。
徳島港
徳島市でのお目当ては熊楠、牧野と並ぶ独学三大偉人の鳥居龍蔵記念館
文化の森と言う複合文化施設にあり。県立博物館(気合い入ったいい博物館)と近代美術館もある。65歳以上は証明書提示で無料。
徳島駅からのバスの本数が少ないので要チェック。行きは良くわからず近くのJR文化の森駅から2キロ歩いた。帰りは1715のバスで帰った。
鳥居龍蔵記念館
第一室 (3室あり)
第二室
第三室(じっくり資料や本が読めて快適)
近代美術館外の展示
ボテロだった
夕食。駅地下のよい鳥。ぼうぜのフィッシュ&チップスと徳島鶏。常連さんがぼうぜはひと手間かけてビール粉で揚げていてクラフトビールとの相性抜群ですと教えてくれました。美味かったあー。1200円と少し高かったですがこの旅一番でした。
泊まりは、ホステルPAQ. 国際色豊かでお遍路さんも。シングルルームシャワー付き朝食付きでとても優しい値段だった。
自転車レンタルも。コインランドリーもあり。
徳島市はいい珈琲屋さんが多い
翌日 徳島駅構内で祖谷そば
各駅停車でまず阿波池田まで。
池田駅前からバスに乗り換え祖谷へ(本数少なし要チェック)
かずら橋夢舞台まで51停留所。約2時間。
泊まりは祖谷観光会館。二食付き。おばあちゃんが一生懸命おもてなししてくれました。
食事も素晴らしい。こんにゃくのお刺身、あまごの塩焼き。後でそば米のお汁も出てきた。
かずら橋
かずら橋 夜のライトアップ。
琵琶の滝
琵琶の滝
渓谷が続く。
日本三大秘境
祖谷は外国人観光客大人気。でも地域の人口減少は止まらない。
翌日は宿の前のかずら橋バス停935のバスで平家の落人伝説もある落合集落へ。
落合橋下車。帰りは1214のバスで池田まで戻れる。81停留所1790円
とにかく車がないとバスの本数少ないので事前計画は綿密に。
落合集落
出会った方が平家の子孫とのことでお墓の平家の紋章を見せていただいた。
池田の町 祖谷から戻ると大都会に思えた。
刻みたばこ工場跡のうだつの家。当時の展示。大変興味深い。
この機械を池田の人が作って一大産業になったが、日露戦争の資金集めのために政府がタバコの利権を買い取ったため数十あった工場は徐々に無くなった。
池田のうだつ
池田高校のグラウンド行きましたが時間が早かったのか練習見れず残念。
池田から穴吹へJR。脇町はバスがないので(徒歩だと中心まで30分)宿の方が車に迎えに来ていただいて、助かった。うだつ通りからすぐののどけやゲストハウス。くつろげる。
通りは、大きくなく新幹線16両分の長さだそうです。
司馬遼太郎が街道を行くで 阿波の良さは脇町に
つきるのではないかと書いている脇町 -
脇町のうだつ!
夜は徳島と言えばの焼き鳥。
レベルの高い町だと感じた
旧図書館
新図書館が入っている文化センターミライズは素晴らしい。
図書館も郷土コーナー充実
スペースもゆったりで無料Wi-Fiもあり
図書館の吉野川テラス
施設内にスーパーもあり。イートインスペースもあり。徳島名産ぼうぜにぎり。
翌日最終日泊まりはブックホテル まるとしかく
気持ちのいいサービスのゆきとどいた宿です。 -
中心や駅からは遠いのでお願いしたら車で迎えに来ていただけると思います。今回はうだつ通りから歩きました。
素晴らしい