博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは先月の微熟女の旅<br />「ねぇ夏に行きたいとこあって、でもマイルがあとちょっと足らんのよね」<br />「そしたら初搭乗マイルで貯めたら?タイミングよく今夜からSALE始まるよ」<br /><br />適当に決めた出発地「伊丹空港」到着地「福岡空港」<br />なのに、なのに<br />こんなに素敵な街だなんて<br />大阪が大好きで何処行っても「やっぱり大阪やな」と思ってたけどココは違った<br />「故郷は博多です」って言ってみたぁい<br />ガイドさんのお陰ですっかり博多LOVEです<br /><br />この旅を推してくれたゆんこさんkumiさん有難うね<br />

ガイドさんと歩く博多の街

2024/03/05 - 2024/03/05

きなこさん

旅の始まりは先月の微熟女の旅

適当に決めた出発地「伊丹空港」到着地「福岡空港」
なのに、なのに
こんなに素敵な街だなんて
「故郷は博多です」って言ってみたぁい
ガイドさんのお陰ですっかり博多LOVEです

この旅を推してくれたゆんこさんkumiさん有難うね

おはよーございます
    なんと伊丹を7:05のフライトです(o_o)
    いつも起きる時間だ笑

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

9:05
    祇園駅

預け入れ荷物もないので、到着後(8:25)直ぐに地下鉄に乗り祇園駅へ移動

祇園駅 (福岡県)

今日は「博多ガイドの会」さんにお願いして2時間ガイドをして頂きます
    最初1時間でサラッと案内して頂いて天満宮へ行ってみるか、と思ってたんですが事前のご相談で2時間コースにしました

ガイドさんと10:00に祇園駅の改札でお会いしてスタートします。
    地図にマーカーで書き込んで下さってて「今夜はどちらでお泊まりですか?この辺りも夜になると賑わいますよ」
    「あ、あの日帰りなんです。それも5時間程の滞在で」

10:10 承天寺
    聖一国師さんが1242年に始められ、翌年には勅願所官寺(天皇が認めた寺)に列せられています。
    ちょっと難しいお話は置いといて(笑)博多祇園祭りの発祥地です

承天寺 寺・神社・教会

なんと2016年に承天寺の境内を横切って開通した通り
    ここを山笠一行が通りますよ

足元にある目標?鉄板?
    山笠一行が承天寺さんにご挨拶に来られる時の目標「清道」ののぼりを立てる場所です

承天寺さんの塀には5本の線
    これはお寺のトップという事だそうです

お庭には饅頭発祥地の碑「御饅頭所」
    聖一国師さんが中国から持って来た「酒饅頭」が日本で進化していったみたいですね。
    実物は一枚板に書かれていて、今は東京の虎屋さん所蔵です

これ「蒙古碇石」
    なんと蒙古が3度も攻めて来たんだって
    蒙古って攻めるよね~昨年行ったポーランドのクラクフでも蒙古が攻めて来てるし、今年行きたい国(コーカサス地方)も蒙古が攻めて来てるし
    なんだかVIVANTを思い出しました。ドラム元気かな?続編しないかな~

こちらが仏殿ですが承天寺は禅宗なんで「覚星殿」と言うそうです

内を覗き込むと、、、赤い靴
    仏殿との違いは床が畳敷でなく瓦敷です
    そしてそこを歩く時はこの可愛い靴を履きます
    座らず立った姿勢なので仏様も高い位置で天井も高かったです

10:40
    承天寺通りの博多駅側にある「博多千年門」
    昔はこの近くに福岡と博多の関所があったので「せっかく通りが出来たんだから関所も作ろう」と市民の寄付だけで立派な門が出来たんだって。博多の人って熱いよね~(通りは税金ね)
    この文字は聖一国師さんがいらした中国のお寺のご住職さん
    なんでも熱い博多の人は「よし、聖一国師さん出身のお寺に行って書いて貰おう」って即決だったって。ほんと熱い!

博多千年門 名所・史跡

反対の太宰府側を向いてる文字は、なんと太宰府天満宮の宮司さんが書かれたんだって
    なんでも承天寺のご住職さんと大学で同級生だったから二つ返事だったそうですよ
    お二人は若い頃にサラリーマンで、親の跡を継ぐために大学で資格を取り帰郷したと言う同じ運命だったので気が合ったのでしょうね
    余談ですが天満宮の今の宮司さんは東大→ハーバード→宮司、とガイドさんが仰っていました

11:05
    東長寺に到着、その前に

東長寺 寺・神社・教会

お寺の門の横に大きな碑があります。
    弘法大師が中国で修行をされた時のお寺の住職さんが来日された時に贈られたそうです。
    弘法大師は留学から帰国して先ずこの地に来られたんですね

六角堂には六体の仏像が安置されてて、毎月28日は中に入れます

この中に高さ10.8m 重さ30tの大仏様が居られます。なんと拝観料50円
    福岡大仏(釈迦金輪仏)
    撮影不可

五重塔は最近完成され、お釈迦さまの遺骨が安置されてます。
    それまで境内に置いてあったので強盗に遭わないかハラハラしてたんだって。へ~

櫛田神社へ向かいます
    既に12:00なんですがガイドさんが「もし宜しければこのままご案内してもいいですか?」
    勿論です。
    あのねポイント・ポイントでエピソードがあって、ガイドさんが熱く楽しく聴かせてくれるの、ほんとガイドさんをお願いして良かったです。

ちょっと分かり難い写真ですが、ここパワースポットなんだってー
    正面が櫛田神社で

右側が日本最古の教会

左側が瓦にキツネさんが居てるお稲荷さん
    後ろが博多大仏さんで、ココは凄いパワーなんだって
    うーーっ来た来たーー(^^)

町屋を歩いて

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

ちょこっと見学して

12:00
    博多の氏神様「櫛田神社」
    あのね日本人は私達だけなの(^^)
    インバウンドだぁ~

櫛田神社 寺・神社・教会

天井には干支恵方盤
    針のある方角から神様が来られます。
    毎年違い方角で大晦日12月31日23時50分に調整され、その時は凄い賑わいだそうですよ

干支恵方盤

3つの紋は左から
    須佐之男命(祇園宮)7月の祇園祭り
    大幡主命(櫛田宮)2月の節分
    天照大神(大神宮)10月の五穀豊穣祭

この頃から雨がポツポツから本降りになってきて
    雨予報だったから、よくここまでもってくれたよ

今から博多どんたくの山笠を見に行くんだけど「博多どんたく」の由来を詳しく教えて貰いました。とても面白いお話で博多の人ってホント熱くて人情深いんだな、と

雨宿りした上には「あかんべー」

その前にある井戸
    ガイドさんが「ちょっと舐めてみて」
    ん?塩っぱいです
    ここは昔直ぐ裏手が海岸線だったので海水と自然水が混ざってるんだって
    ご利益は「長生き」よっしゃー笑

ガイドさんが「いろんな国からお越し頂けて嬉しいです」って

さて、雨がやんだので山笠を見に行きます

担き棒が前後に各6本、1本を3人で担いで3×6×2=36人
    両横に各2人、計40人で2tを担ぐんだって

山笠が終われば壊して新たに新しいのを作るそうです。「お祭りが終わったら翌年のお祭りの始まりです」って仰った顔がイキイキしてる。

櫛田神社の御神木は「いちょう」

九州場所に来られたお相撲さんが奉納された石
    触っちゃだめだけど、

「どうですか?試されませんか?」
    する、するー笑
    重っ!全く動かん

ちょっと失礼します
    だって寒いんだもん

これが有名な「博多べい」か
    秀吉が焼けた石や瓦を使って作らせた壁

当時の物だそうです
    そろそろガイドさんとお別れです
    なんと2時間のお約束だったのに3時間も
    本当にありがとうございました。
    博多が大好きになりました。

13:20
    帰りはここから一つ乗り換えで空港まで

14:00
    楽しみにしてたお寿司
    空港3階で遅いランチ
    カウンターで頂くなんて(^^)贅沢
    大好きなウニをパクっ!思わず目を閉じて天を仰いでしまったー
    うまっ!美味い~~~
    ホントに美味しいとそんな行動するんだ

第一玉家寿し グルメ・レストラン

次は酒蔵巡りなんてもの良いなぁ
    日帰りでこんな楽しめるなんてクセになりそう
    15:50のフライトで帰ります~3本買って(^^)
    あーーー楽しかった(^^)

• salsaladyさん 2024/03/28 09:47:42
    マイルで博多ツアー❣
    ☆関西からとは言え、日帰りで博多を愉しむとはお元気ですね!

☆初訪問の地でガイドさん依頼(ガイド料は如何ほど?)~コロナ禍の明けた頃、九州出身の郷愁から、福岡に住む友人と会ってみたいなと気軽に声を掛けたら。。。まだ用心中。。。

☆そうね、友達に依存しないで自らガイドを雇えばよかったんだと気が付きました。

☆大学時代に横浜から帰省途中で西南学院の寮に寄宿させてもらった気安さが仇となり❓結婚してからは旦那様のご意見も尊重すべきなんだと気が付く訳で。。。

☆我が家は海外へは妻の自分がリードし、国内では夫のガイドが無いと迷子になる私なの~

きなこ

きなこさん からの返信 2024/03/28 18:00:34
    Re: マイルで博多ツアー❣
    salsalady さん
    こんにちは♪メッセージをありがとうございます
    九州ご出身なんですね
    福岡しか、それもほんの数時間しか滞在していませんが未到の地「九州」にとても興味が湧きました。

海外は奥様がスケジュールされるんですね
    それ、とっても楽しい時間ですよね
    国内は旦那様にお任せなんですか?次はガイドさんと回ってみて下さい。とても楽しかったです。
    1グループ6人までで¥2,000でした。
    1人だったので1人で¥2,000お支払いしたのでガイドさんはとても恐縮されていました。

ありがとうございます

• ゆんこさん 2024/03/06 21:12:20
    きなこさんらしい
    お早い、投稿で(笑)

まさかまさかガイドツアーをしたとは。
    それもきなこさんらしいチョイス。

いつも、ビューンと海外へひとっ飛びだったから、日本再発見も面白いでしょ。
    私も最近、国内回帰。

次回は、もつ鍋、博多ラーメンだね。

マイル、楽しみだねー

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2024/03/07 13:35:36
    Re: きなこさんらしい
    ありがと~上手くいった(^^)
    博多も楽しんだしマイルもね
    まさかの初搭乗やったんや笑

うん、次回はモツ鍋にラーメン!

きなこ

きなこさんのトラベラーページ