愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港水族館にベルーガを見に行きたいという友人の希望で18きっぷを使って大阪から名古屋まで日帰り旅行してきました

2024年3月 青春18きっぷで名古屋港水族館へ日帰り旅 その1

2024/03/02 - 2024/03/02

i1i12z2zさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

このルートで行きました

大阪駅

大阪駅から乗る時に勢いで1本前の新快速に乗ってしまったため京都駅で軌道修正
    分かっていたはずなのになぜ乗ってしまったのか

京都駅

米原駅です
    初めて米原ダッシュを経験しましたがウワサに聞いていたとおりすごい人でした

守山辺りで電車が少し遅れたので乗り換えが出来るか心配しましたが調整してくれたようで無事乗れました

3分遅れて発車しました

米原駅

このあたりから寒そうな雰囲気に

途中関ヶ原のあたりは吹雪いていました

少し進むとまたいいお天気になりました

大垣駅です
    米原ほどではありませんがこちらも写真を撮る暇なく乗り換えです

大垣駅

あっという間に金山駅到着
    新幹線を使わなくても意外と近いことにびっくり

金山駅 (愛知県)

ここから地下鉄に乗り換えて名古屋港を目指します

地下鉄もすぐに来ました

名古屋港駅の階段
    魚柄でした

名古屋港駅 (名古屋市営地下鉄)

駅からすぐのようです

この日はすごくいい天気でした
    でも気温が低くて時々雪がちらついていました

水族館近くのフードコートで軽く昼ごはん

JETTY ショッピングモール

こちらの2階窓側席は海が見えて良かったです

スガキヤに行列が出来ていたのでつられて並びました

なんとスーちゃん祭というのをやっていて半額でした
    だから並んでたんだね~

せっかくなのでラーメンとクリームぜんざいのセット
    これで330円!

名古屋港水族館へ来ました

お昼頃でしたがチケット売り場は10人くらい並んでいました
    事前に電子チケットを購入していたので並ばず入れました

名古屋港水族館 動物園・水族館

13時から「ベルーガのふしぎな魚の食べ方」というイベントがあったのでまずはそちらへ

めっちゃかわいいです!
    (手前は水族館のお姉さん)

口をうまく使ってバブルリングを作ってくれました

こちらがふしぎな魚の食べ方を披露しているところ
    細長い筒の中にいる魚に口から水を吹きかけ浮いてきた魚を食べています

ベルーガは砂の中にいる魚を獲るとき穴の中に水を吹きかけて驚いて出てきた魚を食べるのだそうです
    その習性を透明な筒を使って見せてくれたのです

こちら頭からリングを出して…

リングをくぐりました!
    器用ですねー

とにかくかわいくて癒されました

黒潮大水槽
    イワシの群れがきらきらして綺麗でした

全然動かないクエ

歯ブラシをしているところの動画がありました
    されるがままでかわいい

タカアシガニ

これ怖かった…
    潜水服の展示なのですが手足が妙にリアルで古典ホラーかと

潜水服の説明書き

岩場の模型とCGで海の中を再現した展示
    本物ではないけど私はわりと好きでした

テンガイハタ

ムラサキヌタウナギ

キモカワなダイオウグソクムシ
    裏面の展示もあったけど自粛…

こっちはオオグソクムシ
    ダイオウグソクムシを見てからだと小さくてかわいく見えます

魚に紛れて掃除するダイバーさん

ウミガメ

亀といえばこんな展示もありました
    (アルケロンの化石のレプリカ)

亀にエサをやるお兄さん

ブタバナガメ

オーストラリアハイギョ

昭和基地からやってきた魚シリーズ1
    ナンキョクオキアミ
    (実物は拡大鏡使ってもよく見えなかったので画像で)

昭和基地からやってきた魚シリーズ2
    シワヒモムシ

昭和基地からやってきた魚シリーズ3
    キバゴチ