2024/03/03 - 2024/03/03
booさん
高尾駅からJR中央本線に乗って上野原駅へ。
初心者向けのハイキングコース、八重山にやって来ました。山の名前は、この山を所有していた方のお名前に由来するようです。
木造の素敵なデザインの展望台があって、パノラマの景色が広がっています。
天気は良かったのですが、残念ながら富士山は見えませんでした。
高尾駅から中央本線に乗車して山梨県へ。
JR中央本線 乗り物
上野原駅で下車。青空が広がっています。八重山では、富士山は見えるかな?と期待が膨らみます。
上野原駅 駅
駅前に観光案内所があったのでハイキングマップをゲット。
駅前のバスロータリーで9:12発のバスに乗ります。
路線バス (富士急バス) 乗り物
大堀のバス停で下車。
バス停から少し道路を歩きます。振り返ると山が見えて眺めがよいです。
八重山ハイキングコースの入口に到着。
最初は平坦な道が続いていて歩きやすいです。
八重山で見ることができる生き物や植物が紹介されていました。よく見たら、まむしも!
コースの途中ではほとんど人には会いません。
八重山の展望台を目指します。
建物が見えてきました!デザインが素敵です。
八重山の展望台です。
八重山展望台 名所・史跡
展望台から見える山々。目の前に富士山が見えるようなのですが、雲で隠れています。
それでも雄大な山の景色!
八重山では四季を通してハイキングが楽しめるようです。
展望台のすぐ近くに鐘がありました。恋人の鐘かな?
展望台からさらに進んだ先に頂上がありました。
八重山 自然・景勝地
東屋がありましたが、ランチ休憩には少し早いのでもうちょっと先に進みます。
虎丸山の方へ向かうのが簡単コースのようなのですが、今日は能岳の方へ向かいます。
能岳に到着。八重山から縦走とはいえ、それほど登りもないのであまり実感がありません。
ここも青空が気持ちがいいです。
桑原峠の休憩処。テーブルとイスがあります。
景色を見ながら、ここでランチ休憩。日が差すと温かいのですが、時折曇ると風が冷たいです。
下山の途中で滝の案内が出ていたので立ち寄ってみます。
滝の近くまでは行けないのですが、全景が見える場所へ。
上野原駅まで歩くと45分くらいだったけど、バスに乗車して駅に向かいました。
乗り換えの高尾駅内のカフェでコーヒータイム。温かいコーヒーに癒されました。
一言堂 グルメ・レストラン