修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな中伊豆、修善寺温泉で一泊ですがのんびりして来ました⭐︎

修善寺温泉 桂川 2024

2024/03/04 - 2024/03/05

旅行記グループ 静岡帰省 2024

ぷっち

ぷっちさん

兄との旅行の始まりはいつもここな気がする笑
    静岡県の誇る「さわやか」です

オープンの五分くらい前にwaiting list に入ったのですが既に予想待ち時間は30分。でも実際は10分くらいで案内してもらえました。

お約束のゲンコツハンバーグ。もう歳だからもう一回り小さい方にするべきなのでしょうが笑
    相変わらず美味しかったです。大満足!

平日だったのでドライブもスムーズ。30分程で修善寺に到着し、まずは車を停めて荷物を預けます

外観も綺麗です

チェックインの15時までまだ2時間もあるので、お散歩へ。修善寺は見どころがぎゅっと集まっているので徒歩で観光がし易いのだそう

右手に独鈷の湯が見えます

ちょっとした広場のような所から川を挟んで向こうに修禅寺が。

足湯もありました。利用しませんでしたが、お湯を触ってみるとちょっとぬるめの湯加減でした

桂川と赤い橋のコントラストが渋いです

竹林の小径。ライトアップされるという夜も来てみたかったです

観光マップを見つつ、ひたすら歩く!

ギャラリー「しゅぜんじ回廊」、無料だったので寄りました笑

写真を撮り忘れましたが、日本史好きの兄のリクエストで源範頼のお墓まで行きました

範頼のお墓で引き返し、修禅寺へ。

お詣りをし、宝物蔵を見学。その後おみくじを引いたら大吉でした!やったー

寒桜が綺麗です

よく歩いたので甘味処で休憩

久々にところてんを食べたら美味しかったです!

先程の範頼の甥っ子、鎌倉幕府二代将軍の頼家のお墓もお参りしました。この上にある義経像も見に行こうと思ったのですが、かなり山の上だったので途中でギブアップ 苦笑
    宿に戻りました

ちょうどチェックインの少し前で、部屋の鍵ももらえました。
    こちらはエントランスで靴を下足箱に預けるシステムで、館内は靴無しで歩きます

写真はロビーエリア

コンビニあるの神

• 中庭

中庭

ウェルカムドリンク各種。写っていませんがこの横には「湯上がりアイス」もあり、とても美味しく頂きました♡

写真スポット

廊下も凝った造りです

七階の部屋をアサインされました

入って左にトイレ

部屋、とても綺麗です

眺めはいいですけど、川は乗り出さないと見えません

露天風呂付きでーす

ダブルシンク素晴らしい

シャワーブース。写っていませんがシャンプー、コンディショナー、シャワーソープはこちらの中にあります

このお風呂は残念ながら温泉ではありません…
    でもレモンや温泉のもと等が備品として置いてありました。

露天風呂付きのお部屋はいろいろプラスアルファがあるみたいです。桂川オリジナルコーヒーは美味しかったです!

娯楽横丁というエリアが。

漫画読むのを楽しみにしていましたが結局読まずじまいでした

卓上のゲームがいろいろ遊べる部屋

もっと小さいお子さん用

ゲーセンもあり、家族連れにもいいですね!他にも卓球やカラオケ施設もありました

夕食は5:30か7:30からで、私たちは7:30を選んでしまったので超空腹でした!バフェなのでたらふく食べるぞ~
    お寿司や

• 海鮮

海鮮

肉。ステーキ、人気でした

高級魚、金目鯛の煮付けは嬉しい!

デザート類

美味しかったです!

夜10時から11時まで無料の夜鳴きそばのサービスがありました。私はお腹いっぱいだったので食べませんでしたが、兄が食べるというので付いて行きました。これ、夕食を5:30で選んだ人にはちょうどいいですよね

こちらで。

半玉なのでいい夜食になりますね
    この後は気持ち良く就寝しました

朝はお風呂のオープンする5時に起き、まずは大浴場、その後貸切風呂にやって来ました

前日1つ入ったのですが、朝は空いていたので2つハシゴしました。ライトの点いているお風呂が空いているので使えます。予約はできないので待つことはありますが無料です

どれも綺麗で落ち着けました~ウグイスの鳴き声が聞こえたりしてなんとも風流

その後はお楽しみの朝食です!静岡おでんとか

これは勝手丼

こちらも美味しくいただきました!

ホテル桂川、宿泊料金もお手頃でとてもコスパの良い素敵な宿でした。また利用したいです⭐︎

• &lt;おまけ&gt;<br />帰り途中にある、かねふくのめんたいパークに寄りました<br /><br />明太子の各種お土産や明太子を使った料理の提供(どれもとても美味しそう!)などがあります

<おまけ>
    帰り途中にある、かねふくのめんたいパークに寄りました

明太子や、こちらの工場での製造過程などが学べます笑

子供達が遊べるエリアもあったり

工場も外から見学できます

これ試食です!試食にしてはものすごい量に思わず声が出ました笑

明太子ソフトクリーム食べました♡
    朝10時くらいでしたが大賑わいでした。でも人気も頷ける楽しい場所でした~