斑尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の白樺湖では孫と遊ぶのが中心であまり滑らなかったので、改めて夫婦2人でのスキー旅行へ。新幹線とセットでリフト券付きのプランがあったので、2泊で斑尾に行ってきました。

平日のんびりスキー旅行おまけに善光寺参拝

2024/03/04 - 2024/03/04

kanpai-hide

kanpai-hideさん

6時半上野発のかがやき、約100分、8:16飯山駅着。

タングラム斑尾へのバスは10時発。飯山駅にあるこのテラス、休憩スペースとして8時半から開放されていたので、こちらで休憩。9時半には駅のすぐ近くのスーパーが開店したのでそちらで飲み物などの買い出しも。

バスで約40分、タングラム斑尾へ。結構雪が降っています。

隣の斑尾高原のゲレンデにも行かれます。横長なスキー場。

マップで見るところの一番左側のゲレンデ。県境だそうです。

朝は結構降っていましたが、お昼頃からは少し日も差す感じで降られず。

3時過ぎに部屋へ。広々としたツインルーム。ソファをベッドにしたら4人まで泊まれそう

ゲレンデビュー。孫がいたら喜びそうなキッズゲレンデが目の前。

夕食はビュッフェ。信州ご当地グルメもいろいろ。

〈2日目〉朝食に7時に行ったら7:30オープンでした。フライング、、

9:30にゲレンデへ。野尻湖テラスというビュースポットからの眺め。窓にはつらら。

カフェになってます。スキーをしない人もリフト往復で行かれます。

景色見たさに一番上のリフト。日本海まで見えたのですが、この上級コース、圧雪もされてなく、なかなか手ごわかったです。

〈3日目〉昨日の夕方からはかなりの雪が降りました。我々は今日は滑らずに帰ります。

11:30発のホテルの送迎バスで長野駅まで1時間です。

車窓からの眺め。大雪警報が出たくらいで1日でたくさん積もった感じです。

長野駅でバスを降りたら、すごく寒い。なんならゲレンデより寒い。ので温かいそばにしました。

午後は善光寺参拝へ。駅からバスで15分くらい。帰りは30分くらい歩いて帰ってこれました。

参道を歩きます。空気が冷えていて、とにかく寒い。

仁王門。有名な彫刻家作の仁王像。

山門。江戸時代中期に建設されたものだそうです。

本堂。お戒壇めぐりは本当に真っ暗でなかなかできない体験です。ただ足の裏が凍るくらい冷たかった。

駅の近くの居酒屋で軽い夕食を取り、駅ビルでお土産を買い、19時すぎの新幹線で帰路につきました。