千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬も北海道詣でがしたい、だが雪が心配。<br />その中で、「冬でも雪が少なく晴天率が高い十勝・帯広なら敷居が低いのでは」と見込んで、今回の旅先に決定。<br />ところが2024年元日、このエリアにも見事に雪が降り、雪景色に。<br />行ってみたら、冬ならではの楽しみに遭遇。<br />「なつぞら」ならぬ「ふゆぞら」のもと、冬ならではの十勝・帯広エリアを楽しむ2泊3日の旅 最終回。

「ふゆぞら」の十勝・帯広をゆく!北海道の旅 新春の陣2024【最終回】

2024/01/03 - 2024/01/05

world traveler

world travelerさん

冬も北海道詣でがしたい、だが雪が心配。
行ってみたら、冬ならではの楽しみに遭遇。

前回までの拙著の旅行記:

2024年新春、十勝・帯広エリアを旅する最終日の朝。
    朝の帯広市内、気温は−12℃。

帯広駅

融雪が効いている歩道。
    というか、点字ブロックの所は融雪が優先されているよう。

一方、交差点。
    昼の雪解けと夜の再凍結に加えて、元日の雪も。

何度も書く、
    「特に危険なのは横断歩道」。
    冬の北海道の洗礼を受ける。

朝の散策中、すごい場所を発見。
    帯広市街地にある「トカチアイスパークプラス」。
    屋外のスケート場と、

カーリングシートがある!
    帯広の街中に!
    散歩に来てよかった、
    冬の帯広に来てよかった。
    −12℃なんて吹っ飛んだ瞬間。

しかし、今日は最終日で、新千歳への移動日。

カーリングシートの隣は、スケート場。
    こちらも滑ってみたい。

だが、特急と飛行機の時間もある。
    どうする、自分!

待ちに待った夜明け。
    明るくなってから見ると、アイスパークプラスはこんな感じ。
    冬季以外は、ホテルや店に囲まれた街中の広場になっているよう。

リッチモンドホテル帯広駅前 宿・ホテル

ラインはないが、ハウス(円)があるので充分。
    まさか、帯広市内でも外でカーリングができるなんて。
    しかも、自分のような観光客でも使わせてもらえるなんて。

※ケガやトラブルは自己責任

スケート場も広々。
    これで、帯広駅すぐ近くなので驚き。
    こんな場所を作ってくれた、帯広の関係者の皆さんに感謝。
    そして、アイスリンクやカーリングシートが外にあっても大丈夫な十勝エリアの気候のおかげ。

パーク内にあるお賽銭入れ。

おぉ!ブラシとストーンが。
    カーリングのストーンやブラシ、スライダー(氷の上を滑るシート)も無料で借りられる。

※スケートの用具は有料

レンタルをしたり飲食物を買えたりする事務所。
    営業時間・リンクやシートの使用時間は10:00から。

スタッフが来て、整氷とストーンの準備が始まった。
    もうすぐパーク開園。
    自分以外にも、カーリングを待つグループがちらほら。

30分交代でのカーリングシート貸し切り、
    遂に自分の番が回ってきた。
    今回の旅2泊3日で2回目のカーリング。
    何やってんだ自分。

冬の北海道、サイコーではないか!

特急の時間ギリギリまでカーリングを楽しんだ後は、旅の荷物も抱えて、徒歩数分の帯広駅へ。

そして、特急とかちに無事乗車。
    さっきまでカーリングをやっていたとは思えないような旅程。
    何やってんだ自分。

JR根室本線 乗り物

南千歳駅経由で新千歳空港に向かう。

日高山脈を越えて進んで行くと、
    窓の外は山と雪景色が増えてきた。

雪が降る占冠(しむかっぷ)駅にて。
    新千歳に到着するまで、「冬の北海道」を充分に味わう。

占冠駅

川も凍っている。

雪が降っている様子を写真で撮るために、いろいろなモードやシャッタースピードを試す。

特急で約3時間、
    冬の天気による運休に引っかかることなく、
    野生動物にも遭遇せず、
    特急とかちは、無事に自分を新千歳空港に送り届けてくれた。

北海道に来ると、本州で当たり前のように感じていたことにも感謝したくなる。

新千歳空港 空港

新千歳を出発する頃には、もう外は真っ暗。

自分は帰りの便もFDA、そして富士山静岡空港行きを予約。
    そのため、遅延や運休など影響を受けることなく、予定通りに飛行機に搭乗できた。

だが、それは当たり前ではないことを今回の新千歳空港で実感。

フジドリームエアラインズ 航空会社

羽田の事故後3日経ったこの日も影響は続いており、新千歳にあるJALとANAの出発カウンターに並ぶ人は変わらず多かった。

新千歳空港 空港

また、遅延や欠航もかなり目立ったこの日。
    搭乗口では、グランドスタッフがお詫びのアナウンスを繰り返し流していた。
    羽田の影響が、地方の空港にも出ていることを思い知った。

一方、我々のFDA機内でも、
    FAさんのデモンストレーションを乗客が真剣に見入っていた。

事故で犠牲になられた方や影響を受けた方々もいらっしゃり、心からご冥福とお見舞いを申し上げたい。
    あの事故をきっかけに、我々の安全意識がより高められたことは確かである。

飛行機は順調に本州を南下。
    関東平野の光の海が見えてきた。

こんなに視程がいいなら、もしかして「アレ」が見えるのでは、と構えた自分。
    だが一方で、夜間の撮影は難しいので諦めも感じていた自分。

外は真っ暗。
    それでも、この辺かな?という辺りで、カメラのISO感度を上げたり夜景モードにしたりして撮影。
    あらゆる手段を使った結果、

「アレ」が写ってる?

写ってる!
    夜の富士山。
    旅の幕切れに、富士山まで拝めるおまけ付きとは。

飛行機のライトを一緒に入れるという暴挙でも、辛うじて映った。

コックピットのパイロットさんも見えただろうか。
    夜の富士山が見えるといいことがあるとか、ないとか。→静岡の人の話

駿河湾で旋回降下したら、富士山静岡空港の誘導灯が見えた。

無事に富士山静岡空港に着陸。
    目的地に辿り着けるということが、とても尊いことだと今回の旅で学んだ。

新千歳空港やJR北海道の各駅で、イレギュラー対応をしていた関係者の皆様、
    本当におつかれさまでした。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

今回の十勝・帯広 冬の旅。

滑って、

また食べて。

食べて、

歩いて、

滑らせて。

行く前は躊躇していたが、
    冬の北海道もサイコーだった。
    また行くぜ!

ここまで読んでくださった読者の皆様、
    ありがとうございました。