函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は新幹線で函館へ移動します。<br />以前テレビで青函トンネルの話題をやっていて、えー、海の中のトンネルがあるの!?と娘が興味をしめしていたのもあってちょうど良いかもと。<br />まぁ乗っていたらただのトンネルで全然分からないんですけどね(^_^;)<br /><br />函館は私は4回目?くらいなので、定番観光地は一通り体験済み。<br />なので今回は北海道が初めての娘さんの好きそうな子供向けスポットにしぼりました。<br />あと一度行ってみたかった北海道の回転寿司!<br />函館の朝市にも赤レンガ倉庫も八幡坂も行ってませんが(^_^;)、ついに念願の雪国体験もできて、親子で大満足の2日目です。

小学3年娘とバースデー割で雪国へ。②

2024/01/05 - 2024/01/08

ゆう

ゆうさん

2日目は新幹線で函館へ移動します。

あと一度行ってみたかった北海道の回転寿司!

おはようございます。
    恒例の、旅行先では早朝目が覚めるというパターンで6時から1人で朝風呂へ。
    娘さんはぐっすりです。
    他にも早朝からお風呂に来ている方がちらほら。

これも定番、朝はアイスキャンディーの代わりに乳酸菌飲料がサービス。

ここ、マッサージ機も数台置いてあってフリーで使えます。
    お風呂上がりにゆっくりとマッサージを満喫。
    マッサージ機の上から眺めても、窓の外はかなりの雪です!
    これは起きてきたら娘さん大喜びだなぁ。

娘さん起こしてお楽しみの朝ごはん。
    朝のロビー。
    薪が積んであって、横は暖炉に見えるけどさすがに本当の火ではありません。

娘さん大好き朝食バイキング。
    …偏ってるし、安っ(TДT)
    目移りして結局こういうチョイスになるんですよね。

私はもりもり取りましたよー。
    ちょうど1月7日で七草粥のサービスも。
    これがクセもなくて美味しかった(*^^*)
    ホタテフライとイガメンチ(イカのミンチを揚げたもの)めっちゃ美味しい!
    納豆もご当地ものでとっても大粒。
    イカの塩辛とか豚バラ炒めとかごはんが足りないー。

せんべい汁は具だくさんで優しいお味。
    横はめったら丼の具材で、ホタテがプリプリお刺身が美味しくてもうごはんは食べられないので具だけお代わり。
    あ、かつおの漬けみたいなのもあったんですが、さすがにこれは断然自分の地元のかつおが美味しかったです(笑)

デザートはりんごの擦り流しとアップルパイは外せない。
    コーヒーも入れてしめ。
    大大満足の朝ごはんでした。

朝食会場の窓からは吹雪のような大雪。
    娘さんはくぎ付けです。
    料金もお手頃だったし、お風呂も無料サービスも食事も最後まで大満足のホテルでした。
    朝ごはんが終わったらチェックアウトです。

朝8時、気温は0度。
    荷造りをしてチェックアウトしたら、また青森駅まで歩きます。

ドーミーインから駅までのルートはほとんどアーケードの屋根がついているので、昨日の雨やこの日の雪の中歩くのにはとっても助かりました。
    この旅行、傘をめっちゃ迷ったんですが結局折り畳み傘1本で乗り切れました。

娘さんは念願の雪に大喜び。・゚・(ノ∀`)・゚・。

わざわざ雪のある端っこをずっと歩きます(笑)
    慣れてないから滑らないでよー。

青森駅前も雪景色ですが、バスなどは通常運行してるみたい。
    滑ったり歩くのに不馴れなので早めにホテルを出ましたが、道々遊んでなかなか進まないので、早めに出て正解でした(^_^;)

線路も真っ白!

青森から新青森までは1駅。
    1時間に2本くらいで、意外と便が少ないので要注意!

便が少ないからか、特例で青森駅から新青森の区間だけなら特急料金なしの190円で特急列車に乗れちゃいます。
    9時3分発の特急つがる2号に乗って、9時9分には新青森駅着。

たった6分の移動でしたが、新青森駅は青空。

娘さんには今回の旅で楽しみにしていたことが。
    昨日の雨でがっかりして、ホテルで絵に描くほどやりたかったのがこちら。
    雪の中にこうやってばふっと倒れて埋まるのをやりたかったんだって。

新青森駅でついに達成!
    …めっちゃ駅の目の前ですけどね(^_^;)
    ちょっと雪が薄くて痛かったそうな。

新幹線までの待ち時間で最終日にここからバスに乗るので、恒例のバス停チェック。
    娘さんはひたすら雪を満喫してました。

駅の中にはお土産屋さんが色々。
    昨日アップルパイの美味しい店とかも行きたかったけど、時間がなかったのでここで焼きたてアップルパイ買いました。

さて、いよいよ昨日発券しておいた新幹線の紙チケットで新幹線乗り場へ。
    もちろんここで発券しても良かったんですけど、慌てなくて良いように前日のうちに受け取っておきました。

9時51分発のはやぶさ1号に乗って、新函館北斗には10時53分着です。
    青函トンネルのおかげで意外と青森と北海道って近いのねー。

やってきました新幹線。
    いよいよ念願の北海道へ出発です!

新幹線に乗ると短時間で天気がどんどん変わります。
    大雪のどんよりした空と思ってたら

一気に青空になったり。
    青函トンネルも通過のアナウンスはあったけど、基本的にトンネルなのでほぼ分からずあっという間(^_^;)
    娘さんはずーっとルービックキューブやってました。

予定通り11時頃には新函館北斗に到着!
    駅はシンプルな新しい建物。
    駅の至るところにいるのがこちらのずーしーほっきー。
    北斗市の名物ホッキ貝とふっくりんこのお米のお寿司のキャラクターのようです。

ポストの上にちょこんと座っているこちらの像は可愛らしいですが、駅に展示されているイラストなどはなかなかシュールでちょっと不気味…(^_^;)
    キモカワなキャラらしい。

気温はマイナス。
    今日のお宿は駅前のこちらのラジェントプラザ函館北斗。
    とりあえず荷物を預けに行きました。
    新幹線ユーザーならとにかく駅から近いので便利です。

駅前はめっちゃ雪景色!
    ここから函館までははこだてライナーという快速電車で20分くらいなので、荷物を預けてさて函館行きに乗ろうと駅に戻ると次は一時間半後!
    基本的に新幹線の到着時間に合わせて運行しているようです。
    さすがに函館は都会だしいくらでも便はあるだろうと時刻表を調べてもなかったので、大誤算…( ̄▽ ̄;)

待ち時間発生に、雪で遊びたくてうずうずしていた娘さんは大喜び(笑)
    結局一時間近く雪遊び。
    誰も駅前でうろうろする人もいないので、さらさらの綺麗な雪でまたこれをやってました。
    私も一緒に雪合戦をさせられて、雪まみれ…。

とーっても楽しかったらしい。
    さすがに風邪引くから、と駅のカフェに移動してあったかいコーヒーとココアで休憩。

カフェで海鮮のお弁当なんかも売ってて気になりましたが、函館で回転寿司の予定なので飲み物で我慢。

ようやくはこだてライナー到着!
    人気がなかった駅に一気に人があふれてびっくり。
    函館駅までは片道大人440円。

あっという間に函館駅に到着!
    一気に天気が回復。

駅前もほとんど雪はなし。
    本当に近距離でも全然違うんですねー。
    ここでは雪遊びなんてできなかったし、新函館北斗で時間が取れて逆に良かったかも。
    今回の目的地は駅の目の前のこの茶色いビル、函館キラリス。

まずはキラリス地下にある根室花まるへ。
    あちこちに支店がある有名チェーンですね。
    ちょうどお昼時だったので行列覚悟で行ってみると、意外と3組待ちくらい。
    地元のスシローより断然空いてる!
    おすすめメニュー見てたら、10分ほどでカウンター席へ呼ばれて入れました。

130円からで色々あるー。
    回っているのもあるけど、基本的に注文は紙に記入するシステム。

娘さんが自分で漢字も見よう見まねで頑張って書いた注文がこちら。
    生ものはサーモンのみ。
    いつも同じラインナップで全く変えない子です(^_^;)
    私も大好きなあら汁を注文してみます。

私も普段は食べないけど生サーモン注文してみました。
    めっちゃ美味しいー!
    浅漬けも野菜が少ないお寿司屋さんでは嬉しいメニュー。

娘さんのいつもセット。
    スシローで頼むメニューと全く変わりませんが、美味しかったそうな。
    ごくじょうサーモンと言ってました(笑)

あら汁デカっ!
    丼が来て、頼み間違ったかと思ったわ。
    魚のアラがゴロゴロでめちゃ美味しい。

あぶらがれいとまぐろの赤身、切り落とし軍艦。
    いっぱい食べたいけど、お腹の限界があるので厳選。

生えび見るからにプリプリ。

娘さんは締めのクレームブリュレも。
    手作りだというデザートも色々ありました。

デジタルな伝票。
    2人でお腹いっぱい食べてトータル2365円。
    大満足の北海道の回転寿司でしたー。

お腹いっぱいになったら、キラリスの4階にあるはこだてキッズプラザへ。
    一つ上の階にはこだてみらい館もあり、大人300円、子供500円で両方で1日遊び放題!
    函館は色々と安いなぁ。

キッズプラザはどちらかというと小さい子向けかな。
    体を動かして遊べる遊具がたくさん。
    雪国らしく、コートなどをかけておけるハンガースペースがちゃんとあって、荷物も棚に置いて身軽に遊べます。

ネットの中は大人も入れるので一緒に楽しめますが、大人は全ての体重が足裏にかかるのでネットで登るときめっちゃ足が痛い(*T^T)
    上には鏡が張ってあるので広く感じますね。

ウォールクライミングも。

得意な娘さんもちょい苦戦するレベル。

デジタル身長スケール。
    お、ついに140センチ越してる。

ちょうど25センチ差だねー(笑)

ドラえもん!

これはさっき美味しかったサーモンだそう。
    醤油皿付き。

はこだてみらい館も行ってみます。
    これはVRゴーグルでブラインドサッカーの体験中。
    このあと私も一緒に鈴の音がするボールを実際に蹴って体験させてくれました。

デジタルを使った遊びが色々。
    ここは小学生高学年でも楽しめそう。
    大きなモニターの前で魚と走って競争したり、色んなゲームが楽しめます。
    これは大漁旗風加工されたモニター。
    今回の旅行で私が唯一写った写真(笑)

これは定番、魚やカメの色を塗ってモニターの海で泳がせるコーナー。

お菓子がくるくる動いて踏んだりすると動くエフェクト。
    ビームが出たり、色んなパターンに時間で入れ替わります。

VRのシューティングゲーム。
    他にもスキージャンプなんかのシミュレーションゲームも楽しめます。
    三連休の中日なのに、さほど混んでません。
    ほぼ並ばずに遊べましたよ。
    函館の夜景などを楽しめる部屋もあって、付き添いの大人も楽しめます。

最後にもう一度キッズプラザをリクエストされたので戻って遊びます。
    娘さんは体を動かせるこっちの方が好きだそうです。
    マグロとかっぱ巻き。
    娘さんはずっとここにいたいそうですが、せっかく函館まで来たし1ヶ所くらいは観光地行っておきましょうということで説得。

駅前から路線バスで五稜郭へ。
    以前来た時は路面電車の1日乗車券を買ってあちこち観光して、五稜郭も路面電車で行きましたが、路面電車の五稜郭駅は結構離れていて、バスの方が最寄りにバス停があるようなので今回はバスにしてみました。
    函館駅前から五稜郭へはバスが頻発しているので、ちょうど来たバスに乗って15分ほど。
    五稜郭公園前で下車して、少し歩くとすぐにタワーが見えたので分かりやすい。

五稜郭タワーのタワー展望チケットは前売りをコンビニで買った方が安いんですが、もしキラリスで時間が押して行く時間がないかもなーと思ってあえて買ってなかったので、現地で定価で購入。
    大人1000円、子供500円でした。
    ちょうどマジックアワーでめっちゃ綺麗な空の色。

エレベーターで登って星形の五稜郭公園の見えるスポットは恐ろしい人だかり。
    日本人だけじゃなくて、外国人のカップル達がずっと自撮りをしていて全然場所譲ってくれないし( ̄▽ ̄;)
    人だかりが入らないように隙間から無理やり撮った1枚。

早々に諦めて帰ろうかーと下りエレベーターのある1つ下の階に降りると、なんだこっちなら全然人いないし(^_^;)
    さほど高さも変わらないしこっちで撮るのをおすすめします。
    五稜郭公園のイルミネーションは点滅しているのでなかなか撮るのが難しい。
    しかもここも6時で営業終わりという何とも終わりが早い施設なので、ご注意を。

この星形は特徴的だし、これを見せたら子供も印象に残って今後も函館を思い出してくれるかなーと思って今回連れてきました。
    あと、五稜郭が4月公開の名探偵コナンの新作映画の舞台になるらしいので(笑)
    高橋留美子作品ファンの娘さん、犬夜叉や乱馬の声を演じた声優さん、山口勝平さんが声優をされている怪盗キッドが活躍するらしいので公開を楽しみにしてるのです。

一階のお土産売り場でお土産を買って、さて晩ごはんでも食べて帰りましょうか。
    前回来た時は一人旅で、ここの五稜郭の目の前のあじさいで塩ラーメン食べたなぁ。
    あっさり塩ラーメン好きです。

娘さんはラーメンよりこちらを選びました。
    昨日夜鳴きそばでラーメンは食べたから、だそう。
    定番ラッキーピエロ。

ホットコーヒーとホットミルク。
    さすがに夜はなかなか冷えます。

娘さんは鉄板焼ミートソーススパ。(750円)
    おー、ラッキーピエロでこれは初めて見た。
    他にもカレーなんかもあるんですねぇ。
    じゅうじゅう焼けて熱々で、しかも凄いボリューム!(笑)

結局チャイニーズチキンバーガーが一番美味しいのは分かってるんですが、ぐっとこらえて私は今回は初めてラッキーチーズバーガー!
    王道の間違いないやつでした。
    ポテトは頼まなくて正解。
    娘さんのスパゲッティを手伝って、それでも半分ちょっとでギブ。
    横に座った外人の体格の良い男性も残してたのでなかなかのボリューム。
    成人式帰りなのか、振り袖の若い女性もハンバーガー食べに来てて勇気あるなぁ~。

トータル1940円の晩ごはんでした。

近くにセイコーマートがあったので、ちょっと寄ってお買い物。
    他の方の北海道旅行記で良く見かけるので一度行ってみたかったんです(*^^*)
    持って帰れそうな、日持ちするパンや飲み物を購入。

また路線バスで函館駅へ。
    道路に氷が張るほど寒かったですが、ちょうどバスが来て全く待ち時間なしでラッキー。

夜はなかなか冷えますねー。
    やっぱり新函館北斗に戻ると雪景色に。

駅前は昼間以上の大雪。
    でもどうやら日中に除雪されたようで、昼に雪合戦したあたりは雪が平らになって隅に雪山ができてる。

駅からホテルまでのささやかなイルミネーションのトンネル。

北斗光回廊、でしょうか?

おー、今回の旅行で最低気温達成。
    昼間は荷物を預けただけなので、ようやくチェックイン。

ラジェントプラザ函館北斗は一階がコンビニとお土産のちょっとしたショップになっていて、2階がロビー。
    今回は親子二人一泊朝食付きで9080円。
    函館市内より断然安いのが魅力です!

お部屋も広ーい。
    街中のビジネスホテルが続いていると、このゆったりした余裕が久しぶりで嬉しい。
    郊外のホテルならでは。

こちらのホテル、温泉の大浴場もついています。
    寒いので早速go!
    お湯はさらっとさっぱり系。
    日帰り入浴もやっているので、新幹線の待ち時間に温まりに、という使い方もできそうです。
    ただ、ガラス張りの駅の目の前のためか、露天風呂は全く眺望はありません(^_^;)
    昨日のドーミーインのお風呂からいうと、シンプルイズベストという感じの造りですね。
    混んでないし、アメニティで置いてある化粧品は雪肌精だし充分です。

お風呂上がりに飲んでみましたが、セイコーマートで買ったガラナのスパークリングウォーター美味しかった!
    甘味がないのでごくごく飲めます。

あと、朝買ったアップルパイをデザートに。
    大きいりんごがごろっと入っているタイプ。
    青森で、アップルパイの美味しいカフェとかめぐりたかったなー。

ホテルの窓より。
    この駅周辺はビルが建ち並ぶこともなく、郊外の本当に静かな場所なんですねー。
    少し行ったら畑の中に建物が点在している感じでした。

夜中にふと目が覚めて3時頃に窓から覗くと、1台の除雪車がもくもくと駐車場の雪を除雪作業していて頭が下がりました。
    お疲れ様です。

そしてやっぱり早朝に目が覚める(笑)
    道路もきれいに除雪されています。
    いよいよ旅行最終日、恒例の1人朝風呂行ってきます!