ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリは治安が不安だったので長居はしない方向でソレントを拠点にしたら大正解でした。<br />便利かつ過ごしやすいと思った点を残します。<br />最後に時刻表もまとめておきます。<br /><br />*ソレント行き方*<br />ナポリからヴェスヴィオ周遊鉄道で約1時間。<br />&quot;ソレント&quot;と付く駅が他にもありますが、終点です。<br /><br />ナポリは中央駅(Garibaldi)ではなく一駅前の始発(NAPOLI PORTA NOLANA) から乗って座ることをおすすめします。<br />ポンペイに行く人で車内は大変混雑します。<br />中央駅からは少し歩きますが、小さな駅でホームも5つくらいで乗り場を迷うこともありません。<br /><br /><br />*ソレントの街*<br />タッソ広場を中心として1時間もあれば十分に歩き回れます。<br />レストランも選べるくらいあるし、おみやげ通りもあり、スーパーもあり、散策できる港もあり、観光客も多く滞在しているけれど生活感もある、コンパクトな中に色々揃っている街です。<br />ナポリで警戒心高めで歩いていたのでのんびりした雰囲気にとても癒されました。<br /><br /><br />*アマルフィ行き方*<br />ソレント駅のロータリーにポジターノ経由アマルフィ行きのバス停があります。<br />ソレント⇔アマルフィなので乗り間違いがなくて安心です。<br /><br />バス内でチケットは買えません。<br />ソレント駅の一階のキオスクでチケットを購入しました。決済方法は現金のみでした。<br /><br />アマルフィよりポジターノを先に行くのがおすすめです。帰りはアマルフィ~ポジターノよりポジターノ~ソレントの方が乗車時間が長いので、アマルフィ始発でソレントまで座る方がいいです。<br /><br />行きは右の窓際に座ると断崖絶壁の絶景が拝めます。とても感動しました。<br />冬はフェリーはありませんでした。<br /><br /><br />*ポンペイ遺跡*<br />ヴェスヴィオ周遊鉄道をソレントからナポリに戻るだけですが、ナポリからポンペイだと混むので電車が空いていて気楽です。<br />ナポリからの方が近いのでどちらを選ぶかは好みだと思います。<br /><br /><br />*カプリ島*<br />カプリ島はソレントの方が近いです。<br />フェリーの本数はナポリの方が多いです。<br />ソレントの港は崖の下にあって、海も綺麗で絶景です。<br />表紙の写真は港に向かう道です。<br /><br /><br />*時刻表*<br />・ヴェスヴィオ周遊鉄道の時刻表<br />https://www.sorrentoinsider.com/en/naples-to-sorrento-train-schedule<br /><br />・アマルフィのバスの時刻表<br />https://www.positano.com/en/bus-schedule<br /><br />・フェリーの時刻表<br />https://www.traghetti-ischia.info/en/<br /><br /><br />*ソレントおすすめレストラン*<br />駅前のライオンの看板のレストランが割とお手頃で美味しくて地元の人も多く訪れていました。<br />魚介のパスタが驚くほど具材がたくさんで大変満足しました。<br /><br /><br />*まとめ*<br />拠点を小さな駅(ソレント)にするのはキャリーケースと共に移動するには動きやすいと感じました。<br />私は南イタリア最終日をソレント泊にして、ソレント-ナポリ-ローマまで一気に移動しました。(7時半発12時着くらい)<br />早朝・夜の一人歩きに不安を感じないおだやかな街でした。<br /><br />*イイネいただけたら励みになります*

ソレント拠点は最高 アマルフィ~カプリ島~ポンペイ

2023/12/29 - 2024/01/02

rindさん

便利かつ過ごしやすいと思った点を残します。
最後に時刻表もまとめておきます。

*ソレント行き方*
ナポリからヴェスヴィオ周遊鉄道で約1時間。
"ソレント"と付く駅が他にもありますが、終点です。

ポンペイに行く人で車内は大変混雑します。

*ソレントの街*
タッソ広場を中心として1時間もあれば十分に歩き回れます。

*アマルフィ行き方*
ソレント⇔アマルフィなので乗り間違いがなくて安心です。

バス内でチケットは買えません。

冬はフェリーはありませんでした。

*ポンペイ遺跡*
ナポリからの方が近いのでどちらを選ぶかは好みだと思います。

*カプリ島*
カプリ島はソレントの方が近いです。
フェリーの本数はナポリの方が多いです。
ソレントの港は崖の下にあって、海も綺麗で絶景です。
表紙の写真は港に向かう道です。

*時刻表*
・ヴェスヴィオ周遊鉄道の時刻表

・アマルフィのバスの時刻表

・フェリーの時刻表

*ソレントおすすめレストラン*
魚介のパスタが驚くほど具材がたくさんで大変満足しました。

*まとめ*
早朝・夜の一人歩きに不安を感じないおだやかな街でした。

*イイネいただけたら励みになります*

タッソ広場から数分の駐車場から下を覗くとあります。「Parcheggio Vallone dei Mulini Chiomenzano」

ソレント駅前レストラン

アマルフィまでのバスの車窓です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る