川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR駅からハイキングで<br />~川崎市市制100周年~ 梅と歴史香る、早春・川崎ハイキング<br />を歩きました。<br />コースは<br />向河原駅→市ノ坪緑道→市ノ坪公園→無量寺→中丸子公園→中丸子緑道→<br />平間の渡し→古市場村道標→コミュニティ道路→御幸公園→<br />多摩川見晴らし公園→さいわい緑道→旧南武鉄道貨物線軌道跡→矢向駅<br /><br />歩行距離	約9.5km

2024/02/29 - 2024/02/29

コースは
平間の渡し→古市場村道標→コミュニティ道路→御幸公園→

歩行距離 約9.5km

徒歩

向河原駅を出発します。

向河原駅

駅前はNECのビル。

住宅地のある市ノ坪緑道を歩きます。

市ノ坪公園
    細い公園で保育園児が遊んでいました。

中丸子第2踏切
    旧武蔵中丸子駅があったところです。
    前に見える変電所がその敷地でした。

無量寺

お寺にはきれイに花が咲いていました。

中丸子公園

中丸子公園には「有吉堤竣工百年の碑」があります。
    多摩川の氾濫にの住民直訴に応えて「有吉堤」を作った有吉忠一の功績をたたえたもの

中丸子緑道

ガス橋

平間の渡し
    ガス橋ができるまでは渡しが利用されていました

平間の渡し 名所・史跡

多摩川の渡し by kiraさん

古市場村道標

焼肉キッチンカルビパパ
    1000円でおつりがくるのにボリュームたっぷり。

古市場コミュニティ道路

天満神社

多摩川に沿って土手を歩きます

多摩川大橋まで歩きます。

多摩川大橋 名所・史跡

御幸公園
    江戸時代の桜の名所で明治天皇も行幸されました。
    この日は、もう梅も後半という感じでした。

御幸公園 公園・植物園

多摩川見晴らし公園

多摩川見晴らし公園

川崎市市制100周年

さいわい緑道
    旧南武鉄道貨物線の跡地を利用しています

旧南武鉄道貨物線軌道跡
    汽車の絵が描かれています。

ゴールの矢向駅

矢向駅