クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬旅(ニュージーランドは夏)<br />6日目午後はワイナリーツアーに参加<br />7日目最終日は クライストチャーチのかわいい街を歩き<br />ボタニカルガーデンも楽しみました その後<br />ノボテル・クライストチャーチ・エアポートホテルに移動し<br />翌朝未明の帰国便に備えます<br />クライストチャーチの街と空港は路線バスで30分ほどなので便利です<br />

2023/12 冬旅(夏のニュージーランド南島)⑤クライストチャーチ散歩と半日ワイナリーツアー

2023/12/26 - 2024/01/02

いくら

いくらさん

2023/12/31

2024/01/01

2024/01/02

• 4:00チェックインクライストチャーチ6:15発(NZ221)→7:50シドニー着

• シドニー12:25発(NH890)→羽田20:00着予定が成田21:00着へ変更

冬旅(ニュージーランドは夏)
6日目午後はワイナリーツアーに参加
7日目最終日は クライストチャーチのかわいい街を歩き
ボタニカルガーデンも楽しみました その後
ノボテル・クライストチャーチ・エアポートホテルに移動し
翌朝未明の帰国便に備えます

高速・路線バス 徒歩 飛行機

6日目午後はワイパラ・バレー半日ワイナリーツアーに参加しました
    トリップアドバイザーで10月初旬に申し込みました(2人分NZD$320)
    前日に確認メールがあり
    12:00 ワゴン車が参加者をホテルでピックアップしながら

クライストチャーチの街から 北へ
    ワイパラバレーのワイナリーを3か所訪れます
    広大な平原の真っすぐの一本道を車で1時間ほど走っていくと
    13:00 最初のワイナリーレストランに到着です

オープンエアーでランチです
    各国4カップルとインドからの7名のグループ
    そしてホスピタリティー溢れる運転手兼ガイドさんの総勢15名で
    大自然の中でおいしいワインをワイワイいただきました
    ここでもお野菜がおいしいです

白ワインから順に赤ワインへ 5種類をテイスティングです

続いて 2か所目は家族経営のワイナリーです
    青空とブドウ畑が広がり 気持ち良いです

白ワイン、赤ワインをテイスティングです
    (お水のボトルもあります)
    壁にはご家族の写真が飾られていて
    その中の赤ちゃんが 今は背の高い大学生の息子さんです
    彼は高校の時に日本語を学び日本に修学旅行で来たので
    いつかまた日本に来たいそうです

何もないところから こんなに広いブドウ畑を作られて
    農作業も大変ですよね とご主人に尋ねると
    「20年かけて こんなにたくさんおいしいワインが育ったよ
     そうさ 手摘みは大変な作業だからね 4月になったら
     君はまたここに来て手伝わないといけないのさ」と
    答えてくれました

また「2011年の大地震後市内のレストランの地下から見つかったうちのワインだよ」と汚れたワインボトルを大切に紹介してくれました

3か所目のワイナリーでも
    お庭で 白ワイン、赤ワインをテイスティングです
    最後の真紅のワインはベリー風味で甘い初めての味でした

ここのワインは南極にも届けられたようです

ニュージーランド南島にきて初めて気温30度の夏日となりました
    1年のうち200日は晴天という乾燥した穏やかな気候は
    ワインに適しているようです
    雪はほとんど降らず 9月~10月の春が一番きれいだよ
    クリスマス過ぎると暑くて暑くて…ということでした

7日目 冬旅(ニュージーランドは夏)最終日
    クライストチャーチ街歩きです
    ヒルトンホテル目の前のハグレー公園へ入っていきます

10分ほどで大きな池が見えてきました

たくさんのカモが水遊びです

さらに10分ほどで街に入ってきました
    クライストチャーチ大学です

大学はお休みのようです

カンタベリー博物館は修復中の幕が張ってあります

植物園への入口はこちらのようですが
    その前に街を回ってきます

植物園入口向かいのアートセンターを見学します

ホールの中に入ってみました
    落ち着いた建物の中庭です

中庭から街のメイン通り(ウースター通り)に出てきました
    何か展示会を開催しているようです

目の前でトラムが止まりました
    街をぐるりと一周する観光ガイドの音声が聞こえてきます

しばらく歩くと カセドラル・スクエアです
    地震の被害が大きかった大聖堂は壁に囲まれています

2027年めぜして再建プロジェクト進行中です

歩いていくと「追憶の橋」を通過します
    第一次世界大戦で戦死した兵士を悼んで建てられた橋です
    多くの観光客が集まっていました

ニュージーランド名物のアイスクリーム屋さん
    ロリッキンジェラートに入りました

ミルクアイスと 温かいミルクティーです
    おいしいです!

暖炉の前のソファーで一休みです
    お店内は狭いのでテイクアウトのお客さんがほとんどです

お散歩再開 「カードボード・カセドラル」です
    日本人建築家の坂茂さんの設計の特殊な紙でできた大聖堂です

三角屋根のステンドグラスです

歩いていくと「ニュー・リージェント通り」へ

ちょうどトラムが通ります

そしてハグレー公園に戻ってきました
    植物園へ行ってみます

花壇に沿って歩いていきます

様々な種類のお花がとてもきれいです

バラ園入口です

エイボン川も公園の一部です

カモが歩いてきます

芝生をつついてお食事のようです

ロックガーデンです

岩に咲く小さなお花がかわいいです

カモの親子が目の前を通過していきます

歩きながらガーデニングの参考にしたいなあと思いました

アジサイもたくさん続きます

ビジターセンター内のカフェやお土産やさんをのぞきます

大きな木が涼しい木陰をつくってくれます

エイボン川ではカヌーを楽しむ家族がいました

お天気にも恵まれ たくさんお散歩でき大満足です

15:00頃ホテルに預けた荷物を受け取り 路線バスで空港へ向かいました

ノボテルクライストチャーチエアポートにチェックインです

お水のボトルがありうれしいです

新品のトイレが浮いています

新品の小さなシャワールーム

ベットがゆったりして気持ち良いです

17:00 空港まで歩いて3分
    夕食にサーモンのベーグルを買ってきてお部屋で食べました
    そして21:00には就寝…
    その時能登半島で大きな地震があったことをネットニュースで知りました

翌朝 4:00に小さなクライストチャーチ空港へ着くと
    自動チェックイン機は大混雑です
    機内持ち込みと選択した私のスーツケースが重量オーバーとなりました
    重い物だけ小さいハンドバッグに移すよう説明を受け その後
    保安検査はスムーズに通過しました

6:15 シドニーへ飛びます(NZ221)
    朝食が出てきました
    ジャムがのったポリッジは好みが分かれるようですが
    フルーツとミルクティーおいしかったです

7:50シドニー着
    乗り換え時間4時間余りを広い空港で過ごします
    多くの人でレストランは満席でした

12:25 シドニー発(NH890)で日本へ帰国です
    ANAのランチタイムです
    夫は ハンバーグやっぱりおいしいと喜んでいました

私のリクエストしたシーフードもおいしいです
    白身魚みたいなものと サーモンサラダ フルーツなど
    食べやすいです

軽食タイムのサンドイッチとサラダもおいしいです

シーフードサンドもおいしくいただきました
    たくさんのフルーツとドライフルーツも気に入りました

機内では隣のスイスからの女性とお話が盛り上がりました
    日本で京都と東京の日本語学校に通うそうです
    カプセルホテルに泊まるのを楽しみにしていました

日本に近づいてくると羽田の火災事故の影響で
    到着地が成田に変更となるとアナウンスがありました
    21:00成田空港に到着
    ニュージーランド南島の旅が終わりました
    美しい自然に大満足です また行きたいです

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る