近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/02 - 2023/12/03

ton114

ton114さん

2日目は安土をレンタサイクルで観光

安土といったら信長さん。駅てお出迎えしてくれます。

駅の近く自転車借りてお出かけ開始。
    近くにあった神社

西の湖。琵琶湖の内湖とのこと。

安土城阯。あれ?ここからは行けないのか?と思ったら、地元のおじさんが「ここから300mくらい行ったところ」と教えてくれた。

この施設の前に大きな駐車場がありました。

ここで入山料?拝観料を支払って山の上を目指します

最初から階段だ。山の上に行くんだもんそりゃ登りだよね。

登り始めてすぐのところに屋敷の跡の案内が

羽柴秀吉の屋敷があったところだとか

登っていくとところどこお城だったんだなと思うところが

二の丸まで上がってきた

あっ天守閣に到着だ

礎石が規則正しく並んでる。でもこれだではどんなお城だったかわからない

眺めは木々が邪魔であんまりよくない。昔は違ったんだろうな。

登ってるときは気が付かなかったけど紅葉がキレイ。下りは少し余裕あるから楽しめる。

立派な銀杏の木。

三重塔がありました。

立派な門を通り抜けで下山しました。

博物館などがある風土記の丘へ。昔の駐在所の建物。レトロ。

昔のおうち。外観や中をちょっとのぞくことはできるけど、どこもじっくり見学はできない。

考古博物館は土器に埴輪が

安土城の展示なども

次は信長の館部屋は

安土城の上層階の再現も。金ピカだ。

ランチは近江牛にしました。やっぱり肉は美味しい。

古墳にきたのだけど、古墳の上にくるとどこが古墳なんだかよくわからない。

旧伊庭家住宅。和洋折衷のおうち。

中も無料で見学できました。ちょっとだけ案内もあった。

沙沙貴神社。思ったよりも立派でビックリ。

駅近くの安土城郭資料館。
    資料館や信長の館など前もって情報をもってから安土城跡に行けばよかったな。
    それだと見る視点が少し違ったかもと。
    でも楽しかった安土観光。

帰りは翌朝の新幹線。富士山がきれいだった。
    おしまい。