広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月にJALさんからお得なお知らせが届いて、どこかに行こうかなと思って、広島・山口の旅を計画しました。<br /><br />今回も、ダイナミックパッケージを利用して、エアーチケットとホテルを選んだだけで、あとは自分達で観光を調べました。<br /><br />いつものように、持っているJALのマイレージをeポイントに変えて、支払いしているので、使ったお金は観光と食事だけです。<br /><br />いよいよこの旅行の最終日です。 市内観光して帰ります。

JALで行く広島と山口の旅(4)市内観光して帰ります

2024/01/18 - 2024/01/18

旅行記グループ 冬の広島・山口

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

いよいよこの旅行の最終日です。 市内観光して帰ります。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今日は、市内観光して、東京に帰ります。

荷物はリュックだけなので、ホテルはチェックアウトして、歩いて観光しながら広島駅を目指します。

平和公園に入ってすぐに見つけた、ポストの上にも平和の像。

「平和記念ポスト」というそうです。

平和記念資料館。

こちらも平和記念資料館。

祈りの泉。 テレビのニュースでよく見る場所です。

原爆詩没者展示館。

「祈りの像」

「平和の灯」

「平和の泉」

川の向うに原爆ドームが見えて来ました。

「動員学徒慰霊塔」 7千人余りの学生さんが、原爆の犠牲になったそうです。

たくさんの折鶴と平和の女神像。

海外からいらした方達も、熱心に読んでいるようでした。

核の恐ろしさ、戦争の悲惨さを、是非知ってほしいです。

原爆ドーム。。。。

爆心地からは160M離れたところにあったようですね。

大きな道路を渡って、広島ゲートパークに来ました。

折り鶴タワーが見えました。

何かイベントの準備中のようでした。

2代目「平和の鐘」

向こうに見えるのは広島グリーンアリーナかな?

広島城までやってきました。

表御門は立派ですね。

中に入ったら、「番所跡」です。

お城の敷地内に、神社が。。。

広島護国神社大鳥居が立派です。

広島護国神社です。 鯉城跡だそうです。

お参りだけして来ました。

この坂の先に、広島城があるようです。 あともう少し。

階段の上に、広島城が見えました。 が。。。。

目の前の階段を登るの、足が痛くて断念しました。

昨日の弥山が効いているようです。

次に訪れたのは、縮景園です。

入園料は260円

「清風館」

原爆投下後の様子が写真で見れました。

およそ200年前に作られたそうですが、原爆の爆風にも耐え、残っているそうです。

こちらの庭園も、きのうの弥山同様、歩きにくい場所がありました。

歩いて、広島駅に到着です。

空港までのバスの切符を買います。

空港と広島駅を結ぶリムジンバス。 8割くらいの乗車率でした。

空港で、ちょっと小腹が空いたので。。。

2階にあったフードコートで。。。

みっちゃんの広島焼をいただきました。

やっぱりおいしいね。

JALのラウンジのお隣にあったJALプラザ。

他の空港に比べたら、かなりコンパクト。 コンビニ程度です。

お土産追加で購入しました。

機内に入って行ったら、ディズニー仕様。 あら、かわいい!

いつものように地上スタッフのお見送り。 ありがとうございます。

今回は、飲み物もディズニーカップでした。 子供は大喜びでしょうね。

疲れてウトウトしていたら、もうすぐ到着のもようです。

降りてみたら、機体もディズニー仕様でした。

この後地元近くまで、空港バスで帰り、無事に自宅まで帰りました。

翌日も筋肉痛。 もう少し足を鍛えようと思った旅行になりました。