広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の11月にJALさんからお得なお知らせが届いて、どこかに行こうかなと思って、広島・山口の旅を計画しました。<br /><br />今回も、ダイナミックパッケージを利用して、エアーチケットとホテルを選んだだけで、あとは自分達で観光を調べました。<br /><br />いつものように、持っているJALのマイレージをeポイントに変えて、支払いしているので、使ったお金は観光と食事だけです。<br /><br />今回お世話になった、「法華クラブ」の紹介です。

JALで行く広島と山口の旅(2)お世話になった法華クラブです

2024/01/16 - 2024/01/18

旅行記グループ 冬の広島・山口

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

今回お世話になった、「法華クラブ」の紹介です。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

今回の旅行も、JALのダイナミックパッケージを利用しました。

エアーチケットの日にち・時間帯とホテルによって、お値段が決まります。

2泊3日で、お一人様24000円でしたが、マイレージをポイントに変えてお支払いしました。

選んだホテルが「法華クラブ」です。

決め手は、大浴場と朝食の良さです。

ビジネスホテルのようですが、ロビーは立派です。

フロントも、混み合う時間帯はスタッフも多く、充分満足できるホテルでした。

エレベーターは2基です。

それ程混みあうこともなく、ほとんどがビジネス客のようでした。

ベットも固めで、ぐっすり眠れました。

2泊しましたが、お掃除はしてもらい、タオル交換もしてもらいましたが、シーツ交換はなしでお願いしました。

テレビは小さ目。 ビジネスホテルですから。。。

その下に冷蔵庫。 コンビニでお風呂上がりの冷たい飲み物を買って来て、冷やして飲みました。

右側にほんの少しカーテンが写っていますが、窓の外は隣のビルの外壁でした(笑)

ほぼ寝るだけなので。。。

大浴場があるので、お部屋のお風呂は使いません。

洗面台の上には一応、ポーラブランドのアメニティが揃っていました。

今日の晩御飯は、ホテルの近くの「ジュゲム」というお好み焼き屋さん。

先に飲み物と、げそ焼きとキムチ広島菜とハラミの焼き肉を頼んだのですが。。

焼き肉が後から出てきて、がっついて食べてしまい、写真の撮り忘れです。

最後に普通の広島焼で締めました。

大きくてびっくり。 2人で半分ずつ食べて、ちょうどです。

生ジョッキと烏龍茶を飲んで、全部で4000円でした。 安くて、2度びっくりでした。

主人は飲み足りないので、コンビニに寄って、お酒を買ってお風呂上がりに飲み直しです。 コンビニも近くにあって便利でした。

ホテルに帰り、さっそく大浴場に行きます。 2階にある「鯉城の湯」

女性用大浴場は、入り口にデジタルロックキーがあって、安心です。

どなたもいないようなので、ちょっと撮影させてもらいました。

ドレッサーは2台。 ビジネス客がほとんどなので、他のお客さんと一緒になることも少なく、脱衣所自体がコンパクトです。

鏡の左端に写っているのは、ロッカーです。 5段x6列くらいあったような記憶です。

アメニティはポーラでした。

入っていったすぐ右側の洗い場です。

この他にも、5~6個の洗い場があったので、ゆっくり使えました。

お風呂は光明石温泉という人工温泉です。

2日目に、お風呂が沸いていなくて、ぬる~い、まるで温水プールのような温泉に入ってしまい、危うく風邪をひいてしまいそうでした。

フロントにお知らせしたところ、「他のお客様から伺っております」だって!!

入り口に、お知らせの張り紙くらいしておいてよね!!

シャンプーバーも3種類ありました。

もちろん使わせて頂きました。

洗い場にあるのは、DHCブランドと。。。

ポーラブランドでした。

翌朝、ロビー脇にあるレストラン「はなもみ」で朝食です。

朝食付きで予約していましたが、予約なしだと料金は1650円だそうです。

このホテルのレストランは、とにかく種類が豊富。

2日間お世話になりましたが、飽きることなく頂きました。

種類も多いですが、ビジネスホテルにしては、レベルもかなり高いです。

カキフライ、がんす、広島焼など、郷土料理もありました。

ご飯のお供、いろいろ。

炊き込みご飯もありました。

飲み物コーナーも充実です。

パン類もあったのですが、お料理が和食が多かったので、ご飯になってしまいます。

デザートコーナーです。 一口サイズなのが嬉しい。 いっぱい食べられるから。

フルーツの種類が少なめで、パイン・オレンジ・マンゴーでした。

左下は、抹茶わらび餅。

1日目のごはん。

鶏の炊き込みご飯とおかずをいろいろ。

1日目のデザートです。

2日目も同じような感じですが、ビーフシチューなので白ご飯にして、そのほかおかずいろいろ。

2日目のデザートも同じような感じ。

どれも美味しいので、全然飽きないです。

この種類の多さとクオリティで、1650円は安い!!

お部屋では、あちこち出かけて帰る途中で買ってきた、もみじ饅頭を味見しました。

いろいろな種類があるのね。。。おいしかった物を、お土産にします。

お酒は主人の飲みなおし用。 他にもいろいろ買いましたが、写真撮るの忘れちゃいました。