丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニが食べたかった私。<br />新車でドライブに行きたかった夫。<br />「京丹後まで行っちゃう?」で決まった、5歳・9歳の子連れご近所旅行です。<br />京都府北部には、仕事でたまに行くことはありますが、プライベートの泊まりは数年ぶり。そして今回宿泊した「夕日ヶ浦温泉」は初めての旅先でした。<br />3月とはいえ、雪のちらつく寒い海の京都地域を、のんびりまわってきました。<br />

3月の京都府北部(京丹波町・京丹後市・舞鶴市) 子連れ1泊2日カニ旅行

2024/03/02 - 2024/03/03

ミリー

ミリーさん

カニが食べたかった私。
新車でドライブに行きたかった夫。

3月2日(土)の朝です。ちょっと前まで暖かかったのに、今日の気温は一桁。京丹後は雪の予報が出ているようです。
    夫は昨年末に四駆の新車を購入し、スタッドレスタイヤもばっちり装着しているので、張り切ってました。

朝10時過ぎにゆっくり自宅を出発。車で1時間半ほどのところにある、京丹波町でランチです。

立ち寄ったのはこちら、旧質美(しつみ)小学校です。
    廃校になってしまった小学校を活用し、カフェや本屋さん、アンティークショップなどが入ってます。

入口には、ライトで変化するかわいい看板(これ正式名称なんですかね?)

今は「質美笑楽講」と書くようです。色んな施設がありますが、一部は公開されてない?お休み?保健室の方には入れなくなってました。

めっちゃレトロで味のある廊下。

この外廊下も、こじんまりとしていて素敵。ただ、雪がちらついていてとても寒かったです。

私達のお目当てはこちら、Pandozo cafeです。
    夫が事前にリサーチしていて、ピザやパスタが美味しいとのこと。順番受付機が置いてあるところを見ると、混雑する日もあるのでしょうね。
    私達は運良く、すぐにお席に案内していただきました。

Pandozo Cafe

とってもレトロで素敵な空間でした。
    大きな黒板にはメニューがずらり。思っていたより種類が多くてびっくり。

理科室で使われていた道具などがかざられていましたが、スタッフの方によると、もともとは図工室だったようです。私の大好きな「篠ソース」が置いてありました。そしてメニュー表は出席簿。

一部のメニューは写真入りで説明されてて分かりやすかったです。子供たちが癒しのラテ(ココア)を注文。

お値段は割と高めですが、昨今の物価高。仕方ないですよね。実際お味も本格的でおいしかったので、コスパは良いと思いました。

息子用の取り皿は、昔の給食の食器…?ちょっと韓国っぽい。

人気のマルゲリータ。ピザは本格的なピザ窯で焼いておられるようです。サラダもつきます。

カボチャの平打ちパスタ、あぶりベーコン添えです。もちもちの麺とクリームソースにベーコンの塩気が合う!パスタにはガーリックトーストがつきます。これ以外に「あまのはしだて」というオイルサーディンのパスタも注文しました(写真忘れた)。他にも、ノスタルジックナポリタンとか、大人のビスマルクなど、魅力的なメニューがたくさんあって、迷いました。

これが癒しのラテ。かわいいーー
    もう1品くらいいけるかな?くらいのお腹具合でしたが、夜のカニフルコースに備えてやめておきました。

お店を出たところに、撮影用のバケツが。さっそく娘がやってみました。これ今の時代はアウトなやつだなー

楽講内には、もう1箇所、お食事できるお店がありました。ここはもともとが給食を食べる部屋だったそうで当時の写真も飾られていました。

1学年1クラスの小さな学校だったそうです。みんなで集まって給食を食べてたんですね~

写真では分かりづらいですが、雪が結構降ってます。

お手洗いにはこんなものが。スズ以外にも、タンバリンやトライアングルが備え付けられていました。

足踏みタイプ、懐かしい~~
    子供たちも興味深そう。
    他にも、絵本屋さんや、アンティークショップ、おかき工房などを見せていただき、楽講を後にしました。

高速に乗る前に、こちらの「みずほファーム」に立ち寄ります。新鮮な卵を買えるお店です。

葉酸たまごがイチオシのよう。最近娘が「たまごかけご飯」を食べられるようになったので、新鮮でおいしいのを食べさせてあげよう!

レジ横ではゆで卵も売ってます。口コミでは1個40円とありましたが、今日は30円でした。SSサイズだからかな?車中でみんなでいただきました。旨みが詰まってておいしかったです。

京丹波町からさらに1時間ほど北上し、京丹後市にある夕日ヶ浦温泉に到着。吹雪いてる。

今夜のお宿は静花扇という旅館です。
    スタッフの方が傘を持って駐車場まで迎えに来てくれました。荷物を持って傘をさしながら外観を撮影したので、ちょっと変なアングルです。

本館のロビー。落ち着いた雰囲気。女性と子どもは色浴衣を選べます。

館内図。私達は別館の4階に泊まります。屋上にはテラスがあり、フリードリンクもあるとのことで
    後で行ってみることに。

一番奥の403号室に案内されました。
    別館の1階が厨房になっているせいか、この時点ですでに焼きガニのような香ばしい香りが漂ってました。

お部屋に入るとまず廊下。おぉ。長い。
    突き当りはお風呂です。大浴場もあるけど、お部屋のお風呂も素敵でした。

和洋室です。眼の前が海~!
    豪華なお部屋ですが、今回は夫がふるさと納税で宿泊クーポンをゲットしてくれたので、かなりお得に泊まれてます。

窓ガラスに線が入ってるのと、窓を開けられないのが残念。娘が「海が雪だらけ…」とつぶやいてました(笑)

屋上にある「天空のテラス」に行ってみることに。エレベーターで6階まで上がり、そこから階段で7階に行きます。これが入口。

入口横の「フリードリンクコーナー」がこちら。
    ちょっと思ってたのと違いました…。
    ワインを1杯ずつ無料サービスでしたが、これ試飲の量だよねっていう。。私が赤、夫が白を選び、交換して飲み比べしました。うーん、せめて1人2杯にしていただき、赤白どちらも飲めるようにしてほしいです。

そしてコーヒーを作ったら溢れて焦る。なんで??長押ししすぎた?

肝心のテラスは、海からの風と雪が激しすぎて出られませんでした。暖かいシーズンは、目の前に海が見れて綺麗でしょうね。こちらは山側の景色です。

夕飯前にお風呂に入ることに。岩盤浴処を挟んで左が女性、右が男性だした。翌朝には男女入れ替えになるので、どちらのお風呂も楽しめます。

夕日ヶ浦温泉は、こちらのお宿以外にもいくつか旅館などがあり、ちょっとした温泉街になってます。私達が入ったときは他にお客さんもいらっしゃらず、貸切を楽しませていただきました。
    お風呂からも海が見え、特に露天風呂は気持ちよかったです。

湯上がりスペース。

お部屋の冷蔵庫に入っている飲み物は自由に飲んでいいとのこと。瓶ビールと七姫サイダーで乾杯。他にもリンゴジュースやお茶などがありました。

雲の間からちょっとだけ夕日が見えました。

夕飯は18時と18時半から選べます。私達は18時にしました。

今夜はカニのフルコース。さっそくカニ刺し。キャーー嬉しい!

お刺身の盛り合わせ。
    娘には、子供用のコースが出てきました。息子は大人分をシェア。

切れ目が入ってて、簡単に殻から身を外すことができます。甘くておいしい。お醤油も、こだわりの調合をされてるようです。

給仕の方々も親切で、テキパキとお仕事をされていて、子供たちにも話しかけてくださり、とても好感がもてます。写真をお願いしたら沢山撮っていただきました。

カニグラタン。クリーミーでおいしい。

アワビ。これは大人のみ。
    この後も次々とお料理が運ばれ、カニすき鍋
    にたどり着く前に、すでにお腹がはち切れそうでした。

お酒は、生ビールがなく、瓶ビールのみということだったので、丹波ワインのボトルで白をいただきました。

カニだけじゃなくお肉も。息子が全部食べました。

最後はカニすき鍋。もう入らないーーーーでもこんなに沢山のカニ。娘の分も入って3人前だそうです。

日本酒の種類がとても豊富でした。すべて、京都府北部地域の酒蔵のお酒です。

飲み比べもあり、かなり惹かれましたが、この後岩盤浴の予定があったのでセーブしました。

カニすき鍋にもたっぷりのカニを入れて、贅沢にいただきます。プリプリでとってもおいしい。あーーでももう入らない!!

夕食後はお部屋に戻ってまったりしながら、私の岩盤浴の予約時刻が来るのを待ちます。子どもたちはタブレットを見たり、ゲームをしたり。夫は珍しくベッドでウトウト。
    22:30に廊下に出たら、ラーメン屋さんが停まってました。昔、うちの実家にも来てたなー懐かしい。でも、さすがに今夜は無理。

岩盤浴に来ました。大浴場と同じ階、同じエリアにありますが、予約制なので、自由に利用することはできません。
    私達はチェックインが遅かったのか、すでに良い時間帯は埋まっていて、最終の22:30になりました。
    毎回、前の方が終わるとスタッフの方が次の利用者のタオルや作務衣をセットしてくれてるようで、お部屋からは手ぶらで行くことができます。

もちろん貸切で、照明も温度もちょうど良い感じ。さっそく作務衣に着替えて寝転びました。
    が、この時間帯にあまり身体が温まりすぎると、暑くて眠れなくなる危険性があったため、「3分温まって5分休憩」を2回ほどして、そそくさと帰りました。
    もっとゆっくりしたかったけど、それはまた今度、一人旅のときにでも。

脱衣所。子供たちが22:30までに寝てくれたら、夫も一緒に岩盤浴に入るかもしれないと思って2セットお願いしていましたが、結局私だけ。てか夫が先に寝てるし。

3月3日(日)二日目の朝です。今日は朝から晴れていい感じ。6:20頃自然に目が覚めたので、一人で大浴場を満喫し、ついでに屋上のテラスにも来てみました。
    なるほど、こんな感じになってるのね。

昨日の悪天候で濡れた床が凍って、つるつるです。

海と、雪化粧した山々。神秘的で綺麗です。

空にはお月様も。
    あーー気持ちいい。きっと今日は晴れる!

朝食は、昨夜と同じ会場でいただきます。写真では分かりづらいですが、遠くでサーフィンをしてる人たちが10人ほどいました。

朝食。焼き魚はカレイ。お造りはイカ。納豆は小粒の黒豆でした。ご飯のお供もたくさんついてる。

炊きたてのご飯もおいしそう!
    娘は大人と同じ内容でした。息子はお姉ちゃんの分や私の分をあげながら。十分なボリュームでした。

朝食後、少しだけ海に行ってみることに。

昨日は雪と風でとても寒かったけど、今日は平気です。

波打ち際まで攻める子どもたち。濡れないようにね!って言ったのに、大きく来た波を避けきれず、くるぶしまで濡れてるし(怒)。この後部屋で着替えました。靴の濡れは仕方ない。我慢してください。

浜辺から旅館を見た様子(逆光)
    私達の泊まったお宿が、温泉街の中でいちばん端っぽかったです。

チェックアウトのときに玄関で記念撮影。とても良いお宿でした。また来たいです♪

京丹後を後にし、車で1時間ほどのところにある、舞鶴市のいちご農園「GrandBerry Farm」に来ました。今日はまず、ここでいちご狩りをします!
    まずはパティスリー併設の受付でお金を払い、ハウスに向かいます。パティスリーにもおいしそうなケーキが並んでました。このスイーツを買いに来たお客さんもいらっしゃいました。

グランベリーファーム京都舞鶴

10時と11時の回があり、事前に予約が必要だそうです。
    この日は私達家族と、女性2人組だけでした。
    広々楽しめます♪
    いちごも色んな種類があり、これが30分間食べ放題です。

説明を受けて、さっそくスタート。キャーー赤い!かわいい!おいしそう!

子供たちもとても楽しそうでした。いちごの摘み方に苦戦する息子を、娘が手伝ってあげてました。

練乳は有料とのこと。夫が受付で買ってきてくれました。200円だったそうです。

紅ほっぺ、よつぼし、かおり野を食べ比べ。どれもおいしくて甲乙つけがたい。強いて1番を選ぶなら、よつぼしかな?
    子どもたちもたくさん食べ、大満足のいちご狩りでした。

Grandberry Farmを後にし、赤レンガパークに来ました。五老スカイタワーと迷ったけど、スカイタワーは私は仕事で何回か行ったことがあったので、今回は赤レンガパークに決定。車で30分くらいでした。

舞鶴の観光名所ですが、私たち全員、初です。

いくつか倉庫があり、お土産屋さんや、カフェや資料館になっています。資料館は無料でした。

軍港なので、こういう船の模型もありました。子供たちが割と興味を示してる。

ご当地ガチャもあり、息子が食いつきましたが、キーホルダーが多くあんまり惹かれなかったようで、結局やりませんでした。

そういえば今日はひなまつり。娘が「お内裏さまの帽子のあごひもを直したい…」とつぶやいてました。几帳面かっ!(普段全然違うのに)

こちらがお土産屋さん。海軍カレーくらいしか知りませんでしたが、思ってたより色んなお土産があっておもしろかったです。

こんな撮影スポットも。晴れててラッキーでした。

東郷平八郎さん。舞鶴に設置された鎮守府の、初代司令長官だった方だそうです。名前は歴史で習うけど、舞鶴にゆかりがある方なんですね。日本史もっと勉強すればよかったなー
    パネルに書かれてる説明の中で「平八郎がイギリス留学したときに食べたビーフシチューの味が忘れられず、帰国してから料理長に真似して作らせたのが肉じゃがの始まり」みたいなことが書かれてて面白かったです。

軍港クルーズがあるとのことで、せっかくなので乗ってみることに!

この船に乗り込みます。出港の15分前から乗船開始だったみたいで、5分前に行ったらほぼ全員着席した状態でした。

赤レンガパーク自体はそんなに混んでなかったのに、このクルーズは割と一杯。人気なんですね。

小樽まで行ける「新日本海フェリー」が停まってました。今は修理中だそうです。乗ったことないけど、舞鶴から小樽まで22時間…ちょっと長いな…

船長さんとガイドさんは、海上自衛隊を退職された方たちだそうです。どうりで軍船に詳しい。ギャグやダジャレを交えながら、レーダーの値段が700億円するとか、護衛艦の命名は防衛大臣がするとか、現在の海上自衛隊の女性艦長は4名、といったウンチクを披露してくれます。
    右側にフォトスポットが集中するので、右側に座ることをおすすめします。

35分間のクルーズを終え、赤レンガパークにある「サカナテラス」でお昼を購入。本当は西舞鶴の本店に行こうと計画していたのですが、クルーズに乗ってしまいお昼の時間が中途半端だったので、こちらにしました。

カレーも食べたかった私は、中のカフェでテイクアウトをお願いしました。

子どもたちのお昼はクレープ。ワゴン販売で購入。

外のテラスでいただきました。どれもおいしかったです!
    このとき、時計は14:00でした。実は息子の保育園の「作品展」があり、17:00までに京都市内に戻らなければならなかったため、お昼を食べてすぐに帰路につきました。

ウトウトしてたらあっという間に1時間。京都縦貫自動車道にあるサービスエリア「味夢の里」に立ち寄り、トイレ休憩。

今朝お腹いっぱい食べたイチゴ。おいしそうだけど、ちょっと高いかな。大きな白菜がまるごと1個250円で売られていて、惹かれたけど、私が明日から出張のため、食べきれないと判断。残念。

質美小学校のカフェにも置かれていた「篠ソース」です。これ本当にお気に入り。家に1本ストックがあるのですが、京都市内ではなかなか見かけないので、ここでまた1本買っちゃいました。ピザやパスタだけじゃなく、餃子やラーメン、お鍋にも合います!

なんとか作品展にも間に合いました。
    最後まで読んでいだき、ありがとうございました。