シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は普通に弾丸で、1泊2日だったのですが・・<br /><br />天候不良で帰国便が飛ばないかも?<br />ってことで急きょ予定変更、朝着&夜発の超弾丸シンガポールに(゚д゚lll)<br /><br />滞在時間はジャスト12時間。<br />ミシュラン1つ星のホーカー飯、ビブグルマン2軒、愛しのチェンドルを堪能し、プラナカン博物館を見学して参りました!<br /><br /><スケジュール><br />1/20(土) 0005羽田→KL乗継→1015/2220シンガポール→<br />1/21(日) →0630羽田

朝着いて…急きょ夜帰る!シンガポール12h

2024/01/20 - 2024/01/21

旅太郎のお母さんさん

当初は普通に弾丸で、1泊2日だったのですが・・

天候不良で帰国便が飛ばないかも?

滞在時間はジャスト12時間。

<スケジュール>
1/21(日) →0630羽田

0日目:2024年1月19日(金)

金曜夜の3タミラウンジは個室争奪戦、、と思いきやガラガラ。
    もはや時代は2タミなのね。

1日目:2024年1月20日(土)

00:05羽田→06:45クアラルンプール
    快適な非常口席窓側でまずはKLへ。

飲まず食わずで眠りこけ、起きたらクアラ。

入国したら無料バスでKLIA2へ。
    地上階の4番のりばから出てますよー

LCC専用のKLIA2。
    KLはこっちの方が馴染み深いわぁ。

ガラガラのジェットスターにチェックイン。
    オンラインチェックインできれば便利なんだけどな。

でも文句は言いません。
    なぜならこのチケット激安で・・

68リンギ=2305円!
    特別安いってわけじゃなく、割と普通にこの値段で買えちゃうのが凄い(゚д゚lll)

出国後、PPでサマサマホテル横のラウンジにお邪魔すると、
    「あなたのゲートのすぐ近くにもあるから、そっち行って」
    と。はーい。

で、こちらの「Travel Club Lounge」へ。

軽くナシレマなど。
    束の間のマレーシアを満喫♪

9:15クアラルンプール→10:15シンガポール(ジェットスター)

実際は1時間も飛ばず、あっという間に着陸。

シンガポールのイミグレは、予め登録したSGアライバルカードで。
    全く並ばず機械だけで完了、素晴らしい!

<SG Arrival Card>

まずは朝ごはん。
    ラベンダー駅から徒歩10分のホーカーにやって来ました。

お目当ては「ヒルストリート・タイファ・ポークヌードル」。
    世界的にも珍しい超有名店で、今回が2回目。

<Hill Street Tai Hwa Pork Noodle>

何が珍しいってなんとここ、ビブグルマンではなく正真正銘ミシュラン一つ星☆
    ホーカー飯なのに!!

<このお店のミシュランページ>

というわけで大人気。1時間待ち。

汁なし(ドライ)、平麺、大をオーダーしました!

汁:あり/なし
    麺:細麺/平麺
    サイズ:小6ドル/中8ドル/大10ドル

豚肉、レバー、ひき肉、ワンタンなどなど具だくさん。
    これをよーくかき混ぜて・・

いただきます!
    タレは黒酢がきいてて、はっきり言って好みが分かれる味。私はヤミツキ。

美味しかった(≧▽≦)

2軒隣りには、娘さん(?)がやってる同名店。
    こっちの列は短いけど、、大半の人は本店へ。

腹ごなしに歩いてリトルインディアへ。

途中、ブギスのマラバーモスク。
    小さいけど青いタオルがきれいでけっこう好き。

20分ほどでムスタファセンター。

いつものトリートメントを調達。1ビン10.5ドル。

これ旅行に便利な愛用品。
    1泊につき1粒だから、無駄なくかさ張らないのです。

セラングーンロードに出て、リトルインディアを散策。

タンテンニア邸はいつ見てもキレイ(^^)

自撮りにピッタリ☆

雨が降ってきたので、テッカセンターに避難して・・

テタリで小休止。

お隣りでお食事中の方々。

本場インドじゃなくても、手で食べるんだ・・
    旅太郎とやったら面白そうだ。

上からテッカセンター
    お店いっぱい。

雨止んで、再びお散歩。
    リトルインディアから25分ほど歩いて・・

プラナカン博物館にやって来ました。

<Peranakan Museum>

去年リニューアルオープンしたばかり。
    入場料12ドル。

小じんまりしていて、雰囲気良くて女性向きかと♪
    私的には美しいプラナカン食器が印象的。

かわいい~♪

プラナカン食器にドラゴンとフェニックスが描かれているのは珍しいらしい。
    これらは中国の伝統的なモチーフで、ドラゴン=皇帝、フェニックス=皇妃の象徴。
    つまり当時交流があったってことなんでしょうね。

デコラティブな刺繍ぎっしりの織物もなかなか。

ベッドも装飾過多。
    賑やかな夢見れるでしょうね。。

服は着たいとは思わないけど、、

靴や小物ならかわいい♪

一通り見学したところで携帯を見ると、ANAからお知らせが。
    何だろ?

ぎゃー、明日の帰国便が飛ばないかもと!
    月曜は(珍しく)朝から仕事で遅刻厳禁なので、万が一があるとマズイ。。

そこで即ANAに電話してフライト変更し、今夜の便で帰ることに(涙)
    今朝着いたとこなのに~

そうと決まればのんびりしていられません。
    買うもの買って、食べるもの食べなくちゃ!

で、シンガポール川を渡って・・

チャイナタウン!

旧正月前ってことで、そこら中にドラゴンがいます。

でもみんな可愛くありません(-_-;)

まずはチャイナタウンポイント地下のスーパーへ。
    いつものラクサと・・

今日はエビ麺(全粒粉版)も買ってみました。

食べた感想は・・
    やっぱりラクサが一番w

続いてチャイナタウンコンプレックス2階、愛してやまないチェンドル屋さん「Old Amoy Chendol 」へ。

メニューはチェンドル2.5ドルのみ。
    おばちゃんもいつもの人だ。

私的No.1チェンドル!
    甘くないあずきと、グラマラカのシロップ、ココナツミルクの合わせ技が最高~♪

満足して外に出ると、コナンがドリアン食べてましたw

続いて王道、マクスウェルフードセンターへ。

久しぶりに「天天」いただきまーす。

<Tian Tian Hainanese Chicken Rice>

相変わらず店の裏まで列が延々と・・
    でも進みは早く、20分待ちくらい。

今やチキンライス(中)が6ドル。700円!
    しかも(小)はローストのみになってる…

初めて来た時は、チキンライス(小)を3.5ドルで食べて感動したなあ。

でもやっぱり美味しかったです♪

ラストはマター駅へ。
    チャイナタウンから空港へ向かう、ちょうど中間くらい。

静かな住宅街を歩くこと約15分で・・

• 「Zhup Zhup by One Prawn &amp; Co」。<br />プローンミー(エビ麺)が絶品だそうで、はるばるやって参りました!<br /><br /><Zhup Zhup by One Prawn &amp; Co><br />https://guide.michelin.com/sg/en/singapore-region/singapore/restaurant/one-prawn-co

「Zhup Zhup by One Prawn & Co」。

<Zhup Zhup by One Prawn & Co>

最もオーソドックスな、エビ汁麺を注文。
    14ドル+サービス料と高いけど、麺だけでなく土鍋スープもついてきてこれなら納得。

普通に美味しい。
    でもこれより凄かったのは・・

こっち、土鍋に入ったエビスープ!
    超絶濃くて絶品 (≧▼≦)♪

思わず麺を移し替えてしまった。

もうここでしかエビ麺食べれないかも、、ってくらい美味しかったです!
    エビ好きの方はぜひ~♪

途中、雨で滑って転んでヒザをすりむきつつ空港へ。

出国も自動化ゲートで待ち時間ゼロ♪

搭乗までは、2タミのSQシルバークリス・ファーストクラスラウンジへ。
    ANAダイヤはANA便で帰る場合のみ入室OK。

去年はANAが一時的に1タミだったので入れなかったけど、最近2タミに戻って無事復活。

おぉ、コロナ禍前と全く変わってない。

食事はめちゃ豊富。
    満腹なのが悔やまれる、、

でもハーガオとロブスター軍艦はいっときました。

クエは別腹♪

バーでは「Silver Kris Sling」なるカクテルを作ってもらえます☆

・・ということを、翌週ここ訪れたまりりんごさんの旅行記で知る(涙)

それでは帰国の途へ。
    22:20シンガポール→翌6:30羽田(ANA)

宿は4000円程のドミだったので、傷は浅かったです。

2日目:2024年1月21日(日)

帰宅して、父子へお土産を献上したのでした。
    ちなみに当初予定していたフライトは予定通り飛びました。ANAあるある。

<おまけ>
    職場のイベントで幹事を仰せつかった上司とお母さん。
    余興に格付けチェックを企画し、ANAのアイマスクでこれら作成。入社以来最も誉められました!

ご覧いただきありがとうございました(^^)
    次の旅行は自宅に3泊後、急きょお休みとなった旅太郎と日帰りでソウルへ~

• まりりんごさん 2024/03/03 14:19:26
    日帰りシンガポール!
    お母さん、こんにちは!
    事前に拝見していたけど、1週違いで同じKL経由SIN、タイファ、プラナカン博物館、Maxwellまでとっても近しいルートでビックリでした( ゚Д゚)

お母さんオススメのチェンドルも2日連続で食べてきました^^
    おいしかったですー♪

途中、雨で転んだそうですが大丈夫でしたか…?
    きっとお若いから回復も早く、また元気に飛び回ってらっしゃると思います!

あと、アイマスクにはウケました 笑
    ちゃんとTVみたいに個性豊かなお顔になってる!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/03 20:29:32
    Re: 日帰りシンガポール!
    まりりん

こんにちは。コメントありがとうございました(^^)

さすが小食族同士、双子のようなルーティングでしたよね~
    一週ズレてたらお互い胃袋が大変なことになっていたに違いない・・
    チェンドルもお試しいただきありがとうございます♪
    まりりん2日通ったなら、私は1度に2個食べなきゃ!
    (なぜ対抗心?)

で、そうなんです、またコケたんですよ。。
    それなりに痛かったんだけど、周囲に人いたから痛いより恥ずかしかった!
    幸い今回は捻挫せず済みました。若作り万歳!

アイマスクお一つ送りましょうか?
    ぜひ次回のANAビジネスでお使いくださいw

お母ちゃん
  • タコキムチさん 2024/03/02 22:54:46
    アイマスク最高!
    おかあさんー、

タイトル見て、まさか、旅太郎くん、君もか。と思いましたが、
    天候事由だったんですね😆
    おかあさんに川で裸で泳がされますもんね、

傷も浅く済んでよかったです。😆

余興で格付け最高です!!
    アイマスクとっておいたのが役に立ったんですね!
    素敵な幹事です

3泊後の旅行も旅太郎くんときっと楽しかったと思います♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/03/03 10:07:48
    Re: アイマスク最高!
    タコキムチちゃん

こんにちは(^^)
    タコキムチ家と違い、我が家はお母さんが優しくありませんからね。
    「帰りたい」は許されません!
    先日の旅行も、ドナウでもナイルでも泳ぐことなく、予定通り帰国しましたw

アイマスク、ウケていただけて良かったです。
    実は上司もANAダイヤでして、二人合わせて大量のアイマスクを持ってたんですよ。
    それで母さんは夜なべをしてアイマスク作ってくれた~♪わけです。
    会社のお偉いさんがあれ付けて、ワイン飲み比べしていました!

お母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る