2024/02/28 - 2024/02/28
2024/02/28
バスでの移動
バスでの移動
洋食亭ときわ
主人のスキーに便乗する旅。
今回は日帰りで栃木県にスキーに行くので、キュンパスを使って那須塩原から盛岡へ行き、スーパートレインスタンプラリーの景品を頂きました。
盛岡の滞在時間は2時間しかないので、櫻山神社1か所だけお参りをして、温麺を味わい、慌ててお土産を物色して帰りの新幹線に乗り込みました。
盛岡は綺麗な街で、もう少しじっくり見たかったのですが、便乗旅なので仕方ありません。
それでも、新幹線に乗って車窓を楽しみながら時々ウトウトとまどろむ時間はとても楽しくて、やっぱり電車旅は良いなぁと実感しました。
スキー便乗旅が多い私にとって、冬の平日に使えるキュンパスという切符はドンピシャの企画でした。
JR東日本には是非またこのような平日休みの労働者を優遇して頂ける企画をお願いしたいと思います。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩
今回は西那須野駅で降ろしてもらいました。
予定より早い電車で那須塩原へ向かいます。西那須野駅 駅
那須塩原駅に到着。
那須塩原駅 駅
下りの宇都宮線が少ないので早めに那須塩原に来たのですが、早く来すぎたので待合室で待たせてもらうことに。
とても綺麗で広い待合室です。 -
時間があるのでNewDaysで購入したワッフルで朝ごはんです。
アプリクーポンで50円も引いてもらえました。 -
E5系のやまびこがやって来ました。
これで仙台まで行きます。 -
仙台では、はやぶさに乗り換えます。
仙台駅 (JR) 駅
あっという間に盛岡到着です。
ホームを歩いていたら人だかりが…。
あ、こまちの切り離しか!というわけで私も撮影の仲間に入れてもらいました。盛岡駅 駅
こまちの発車の時、すごく綺麗なバイオリンの音色が聞こえて来て「素敵な発車メロディだな」と思っていたら小田和正さんの曲だったんですね。
NHKの朝の連ドラの主題歌だったみたいです。 -
さて、今回の本題スタンプラリーです。
盛岡駅の新幹線のコンコースは結構広くて掲示物も色々あって、スタンプ台の場所が分からなくて焦ってしまいましたが、無事発見出来ました。 -
NewDaysでちいかわのキーホルダーを購入して景品をgetです。
櫻山神社へはバスで向かいます。盛岡駅前にはバスターミナルがあって引っ切り無しにバスが往来していました。
最寄りの停留所は県庁・市役所前です。
県庁には大谷選手の横断幕が掲げられていました。
この翌日にまさか結婚発表があるとは…。 -
神社は岩手公園内にあります。
昔は岩手って巌手とも表記してたんですね。盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
櫻山神社に到着です。
桜山神社 寺・神社・教会
拝殿にお参りして左側の社務所で御朱印を頂きました。
あまり時間がないのでバスで盛岡駅へ戻ってきました。
ちょうどこの日はテレ東系のローカル路線バス陣取り合戦の放映日で、舞台が岩手県から青森県だったのですが、スタート地点がこの盛岡駅前でした。
確かに盛岡駅前は大きなバスターミナルがありますから、バス旅にはぴったりかもしれません。盛岡駅 駅
朝も早かったし、新幹線の時間もあるので早めにお昼ご飯を食べることにしました。
駅ビルフェザンは11時から開店の飲食店が多い中、こちらの明明家は10時から開店していたので入店。
最初は冷麺を食べようと思っていたのですが、お腹を冷やしたくなかったのでコムタン温麺にしました。
温麺は温かいスープの中に冷麺の麺が入っています。
初めて食べましたが美味しかったです。
丼も大きくて野菜もたっぷり。お腹いっぱいになりました。明明家 グルメ・レストラン
お店を出てエスカレーターに乗ろうかなと歩いていたら前を歩いていたご夫婦がインフォメーションの場所を聞いていて、「そう言えばキュンパス見せるとインフォメーションで割引券もらえるって書いてあったな」と思い出して、私もインフォメーションへ行きクーポンをもらってきました。
盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
お土産物はフェザンおでんせ館に揃っています。
フェザン おでんせ館 お土産屋・直売所・特産品
岩手と言えば南部せんべいでしょ!ということで割引が効く3,000円以上買い込んでしまいました。
南部せんべいはピーナッツ派ですが、りんごせんべいとチョコ南部は初めて見たので思わず購入。
チョコ南部はいわゆるチョコレートクランチなんですが、クランチ部分が南部せんべいで出来ています。
これが、意外と南部せんべい感が感じられて美味しかったです。 -
ウロウロしていたら美味しそうなお菓子を見つけてしまったのでタルトタタンのアップルサンドを購入。
タルトタタンはキュンパスを見せると10%引きになりました。タルトタタン フェザン店 グルメ・レストラン
岩手と言えば…なお菓子は、かもめの玉子もありましたね。
季節限定のいちご味は初めて見たので思わず購入。三陸菓匠 さいとう フェザン店 グルメ・レストラン
改札前に八百屋さんの出店が出ていて、東北産のいちごが並んでいてイチゴマニアとしては食べてみたかったのですが、乗り換えがあったりして移動している時に傾いても嫌だな…と思って諦めました。
その代わり(?)生椎茸が安かった(180円)ので買ってみました。
大きさは不揃いでしたが、とても綺麗で美味しかったです。 -
新幹線ホームに昇って行く所にドラゴンアイの写真が貼ってありました。
いつか見てみたいと思っているのですが、蔵王のお釜も中々天候に恵まれないので…。ちょっと心配。 -
はやぶさで仙台まで。
仙台でやまびこに乗り換えます。
乗って来たはやぶさが発車する時のメロディーが青葉城恋唄でした。
やっぱり仙台と言えばこの曲ですよね。
あんまり東北新幹線に乗る機会がなくて、最近キュンパスでちょくちょく東北に来て感じたのは「東北新幹線の発車メロディは音が綺麗!」ということです。
音鉄というジャンルもあるようですが、気持ちは分かる気がします。
水沢江刺駅の発車メロディが私の大好きな曲「君は天然色」らしいので、いつか聞いてみたいです。仙台駅 (JR) 駅
やまびこは仙台始発だったので、自由席でも座れるかな?と思って指定席は取りませんでした。
乗ってきたはやぶさと同じホームから発車だったので、そのまま並んで乗車したのですが、全然余裕で席が取れました。
こんなことなら売店でコーヒーでも買ってくれば良かったな…。 -
私の乗ったやまびこは郡山の次は宇都宮に停まるパターンだったので、宇都宮まで行って在来線で待ち合わせの野崎駅まで戻ります。
宇都宮駅 駅
こういう乗り方が出来るのもフリーパスならではですね。
普通に乗車券を買う場合だと、郡山で再びやまびこに乗り換えて那須塩原で降りるパターンになってしまって2回乗り換えで慌ただしくなるので。 -
野崎駅に到着です。
ここで私のキュンパス旅は終了です。野崎駅 駅
野崎駅からは主人と合流して車で道の駅ばとうへ。
道の駅 ばとう 道の駅
盛岡でいちごを諦めたので栃木のいちごを。
この日は水曜日だったので、道の駅みわにも寄りました。
道の駅 みわ 道の駅
もう遅い時間だったので、あまり野菜も無くて、切干大根とカラーピーマンを購入。
夕飯は鉾田の洋食亭ときわへ。
どこで食べようかな?と考えて、この日がちょうどバス旅陣取り合戦の放映日だったので、前回の陣取り合戦のチェックポイントだったお店にしました。 -
ミッションはこの豚ナポリを完食する事でした。
ちょっとボリューミーだったので、私ではなく主人が注文。美味しかったそうです。 -
私はハンバーグチキンプレートを。
写真で見るよりボリューミーでしたが、なんとか完食しました。
キュンパス旅第2弾は盛岡でした。
小学生の時に来て以来ほぼ40年ぶりの盛岡。
本当はもう少し観光したかったけれど、ついでの旅なので仕方ありません。
それでも、たった2時間でも盛岡行こうかなと思えたのはキュンパスのおかげです。
平日休みでスキー便乗旅を行う私にはぴったりの企画でした。
JR東日本には是非また来年もこういう企画を行なって欲しいです。