唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県へ2泊3日の旅をしてきました。佐賀県は初めて訪れます。<br />行く前から行きたい所ばかりで、行き先に迷った結果、嬉野温泉と唐津に決定。<br /><br />今回の行程<br />1日目:セントレア→福岡空港→嬉野温泉<br />    ホテル華翠苑泊<br />2日目:嬉野温泉→鹿島→太良→唐津 レンタカーで移動<br />   唐津シーサイドホテル泊<br />3日目:唐津観光→福岡空港<br /><br />佐賀の日本酒のおいしさに感動し、観光地もどこも楽しかった。<br />ただ、、、、今までスーパー晴女だったにゃんこでしたが、なんと3日間全て雨!!!<br /><br />3日目は唐津観光。これが、、、すごい悪天候。雨より風がすごくて、舞鶴橋では傘を差すことができないほどの強風。さすがに今回は天気が良ければ、もう少し観光できて、玄界灘の景色ももっときれいだったはず!と思ってしまいました。とはいえ、楽しく旅行ができて良かった。<br />

初めての佐賀県2泊3日の旅~3日目:唐津→福岡空港→セントレア

2024/02/21 - 2024/02/23

ホテル華翠苑泊
2日目:嬉野温泉→鹿島→太良→唐津 レンタカーで移動
   唐津シーサイドホテル泊
3日目:唐津観光→福岡空港

佐賀の日本酒のおいしさに感動し、観光地もどこも楽しかった。

唐津シーサイドホテル

玄関を入って真っ正面に玄界灘!迫力あります!雨でもいい景色。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

どこからでも玄界灘が見えるホテル by にゃんこさん

和室のお部屋からも海が見えます。

一人ではもったいないほどの広さ

お部屋からの眺め

バスルームからも海が見えるけど、大浴場があるので使用せず。

洗面台も広くて使いやすい

夕食はホテルにある日本料理松風

日本酒が入っている酒器は唐津焼かな?

日本料理 松風 グルメ・レストラン

食事をしながらでも、もちろん海が見える。

2杯目は東一。
    このラベルを見た途端思い出した!去年、福岡で飲んでおいしかった日本酒!
    佐賀って、本当に日本酒がおいしい。

佐賀牛もおいしかった

ご飯とお味噌汁とお漬物

ごちそうさまでした。

おはようございます。朝食は東館にあるレストラン月波楼

レストラン 月波楼 グルメ・レストラン

レストランからの眺め。
    お部屋もレストランもロビーからもいつも海を眺められるホテルです。

名物の朝茶漬け
    おいしかった。

デザートですが、シャトレーゼのプリン、ヨーグルトがあった。
    昨日のレストランでもそうですが、シャトレーゼの蔵出しワインがあり、ホテルの方に聞いてみたら、親会社がシャトレーゼだそうです。
    お部屋のお水もシャトレーゼの水でした。

雨ですが、唐津市内を散策しましょう!

なが~い舞鶴橋を渡って、佐賀城を目指します。

行きは普通に渡れましたが、帰はすごい風で、、、傘をさすことができず、雨に濡れながら帰ってくることに。。。
    当時も、この環境では佐賀城を攻めるのは大変だったに違いない。

舞鶴橋 名所・史跡

虹の松原方面から唐津城へ行く時に渡る橋 by にゃんこさん

この長い石段を登っていきます。

この橋の前には元大名屋敷だった場所に早稲田の中高一貫校があった。なんて贅沢な学校。

唐津城!大きい!
    藤棚もあるから咲いたら、きれいに見えるんだろうな。

唐津城 名所・史跡

1608年築城の江戸幕府後のお城 by にゃんこさん

下からの眺め。
    建てられたのは1609年と、徳川が幕府を開いた後。
    ですが、石落としなどの防衛もしっかりあります。

唐津城を見学します。

お城の中の展示スペースは撮影禁止でした。

天守からの眺め。
    虹の松原が見えます。
    なんて呑気なことを言ってるような状況ではなく、ものすごい強風!
    でも、写真だけは記念に撮らなければ。

玄界灘方面

西の浜

市街地方面

唐津城は海と川に囲まれていて、防御の鉄壁さが分かる。

では、唐津城にさよならをします。

雨だけど、せっかくなので観光します!

三の丸辰巳櫓が見えてきました。
    佐賀城の広さが分かる場所にある櫓です。

三ノ丸辰巳櫓 名所・史跡

唐津城とセットで見学を! by にゃんこさん

平成3年に石垣を修復して復元されたそうです。

旧唐津銀行は辰野金吾さんのデザイン

歴史を感じる門には手形交換所の銅板

中を見学します。
    無料です。ありがたい。

旧唐津銀行 名所・史跡

唐津出身の辰野金吾氏設計の銀行 by にゃんこさん

つややかな木のカウンター
    おひな様の展示がされていました。
    今の銀行と違って温もりを感じます。
    こんな銀行、復活してくれないかな。

暖炉。

2階も見学します。

東京駅、奈良ホテル、などなど数々の有名なものをデザインされた辰野金吾さんは唐津出身とのことでした。知らなかった。

天井は漆喰でしょうか。奈良ホテルに泊まったことを思い出します。

照明器具、天井の装飾、カーテン、マントルピース、どれも気品あふれています。

扉の装飾もすごい

無料でこんなにいいものを見せていただいて感謝。

本当はもっと観光したかったんだけど、天候のあまりの悪さにさすがのにゃんこもギブアップ。。。
    雨はともかく、風がすごくて、、、

ホテルに帰って、東唐津駅まで送迎していただきました。

東唐津駅からJR筑肥線で福岡空港まで向かいます。

途中まで海岸線を走っていて、景色がきれいでした。

福岡空港に到着です。
    昨年、食べておいしかった因幡うどんをリピしました。

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

出発まではラウンジでビール。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

セントレアに到着

中部国際空港セントレア 空港

今は、こんなものがまわっている。

ラウンジで旅をしめくくるビール♪

雨とはいえ、無事に旅行できたことに感謝。
    何より、佐賀の日本酒とおもてなしがとても楽しく、良かった。

最後までおつきあいいただき、ありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ