2024/01/12 - 2024/01/14
オッさん
2024/01/13
2024/01/14
2024年幕開けの旅行は沖縄です!久しぶりに飛行機の旅です。しかも私のお気に入りのANAの旅。冬の時期に沖縄ってどうかな?とも思いましたが、期限間近のマイル消化もあり、せっかくタダで行くなら利用できるマイルを最大限効果的に使おうと決めたのが正月休み明けのこの時期、ロ-シ-ズンです。
溜まったマイルは夫婦2人分の片道だけですが、購入する航空券も安い価格設定時期なので、速攻で決定しました。そもそも私達は海で泳いだりマリンスポ-ツするタイプではないので、南国旅行はあまり季節は関係ありません。きれいな海や景色、美味しい食べ物があれば、それだけで十分です。
今回はレンタカ-を借りて行ったことのない沖縄北部を周遊、リゾ-トホテルにも泊まって南国でまったりしようか、そんな軽い気持ちの旅行でした。
この旅行記では2~3日目の旅の様子を紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
- 利用旅行会社
- Agoda
2日目最初の目的地、古宇利大橋南詰展望所です。恩納のホテルモントレから車で1時間弱で行けました。こんなきれいな景色が見られ、砂浜まで下りることも出来ます。
古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地
本当に綺麗な海です。海岸近くを大型船も通過していきます。
そして古宇利島に上陸。
本日最大のミッション、「ハートロック」です。
ハートロック 名所・史跡
どうでしょう。ハート型に見えますか?
この二つの岩が少し重なるポイントから見ると、二つの岩の間の空間がさかさまのハートに見えるそうです。もう少し潮が引かないと難しい様です。
いずれどちらにしても綺麗な海と砂浜が見られます。
古宇利オーシャンタワーまで行ってみました。入ると直ぐにシェルミュージアムがあります。
色々な貝が展示されていました。
こんな貝も。ホネ貝ですか。
古宇利島から見える古宇利大橋。海を渡る長い橋が美しいラインを造ります。
ちょうど昼時だったので昼食はレストランオーシャンブルーでピザを頂きました。
オーシャンブルー グルメ・レストラン
さて次の目的地は名護のブセナ海中公園です。古宇利島から車で40分くらいです。駐車場がゲート式になっていますが無料です。公園へはザ・ブセナテラスの前を歩きます。
’ザ・南国’っていう風景です。
ブセナ海中公園 公園・植物園
振り返るとザ・ブセナテラス。この砂浜はブセナテラスのプライベ-トビーチの様です。透明度が凄い!綺麗ですね~
まずはグラス底ボートに乗って海中見学です。
船底が透明な強化ガラスで海の中が丸見えです。サンゴ礁の上を船で5分くらい進むと、、、
居ました居ました、さかなの大群。しかもデッカイくて美味しそう?です。船から餌をまくと海面まで来て挙って食べます。まるで池の鯉状態です。これだと魚釣りすると入れ食い状態? 船員さんに聞くと、沖縄の海は自然保護のため釣り禁止なんですって。なるほどだから安心して寄ってくるんですね。
グラスボ-トは15分くらいで帰港、なかなか面白かったです。次の目的地は少し先に見える海中展望塔です。
この橋を渡って展望塔に入ります。
橋上からは透き通った海がキラキラ輝いています。
中に入って螺旋階段を下りていくと丸窓の外には魚が一杯。
お-、すごいぞ!
熱帯魚も水族館の様に泳いでる。
これはすごいな。広がりのある海の中で色んな種類の魚たちが自由に泳ぎ回っているのが見られます。自然だ~!
海中展望塔 名所・史跡
道端にはハイビスカスも咲いています。
半島全体が公園になっていて、色々なマリンスポ-ツが楽しめる様です。これは夏に家族で滞在すると楽しそうですね。(お金は大変そうですが。。。)
海中公園の案内所の様です。今はシーズンオフでガランとしてました。さて次の目的地に向かいます。
やちむんの里に寄ってみました。海中公園から車で1時間ほどです。
やちむんの里 名所・史跡
陶芸家が共同で活動する工芸村で多くの陶芸家の工房があり、陶器の販売などを行っています。
これはやちむんの里のシンボルである赤瓦の読谷山焼窯。 1980年に名工4名が築いた共同の登り窯です。
やむちんの里から30分、本日の宿、ベッセルホテルカンパーナ沖縄(右側の建物)です。口コミの評価が高かったので早めに予約しました。
ホテルの入り口です。
ビジネスホテルですが部屋はツインで30m2と広い造りになってます。
アメリカンビレッジを楽しめるコスパの良いホテルです by オッさんベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル
洗面所
トイレとバスはユニットタイプです。展望大浴場があるのでそちらを利用しました。
部屋からはこんな景色が見られます。
ちょうど綺麗な夕日が見られました。
お~、まるで地中海。
本日最後の目的地はアメリカンビレッジです。初めて来ました。基地の方でしょうか、欧米人が多くとても賑やかです。アメリカってこんな雰囲気なんでしょうか?キラキラワクワクですね。
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
本日の夕食は美浜殿内(みはまどぅんち)という郷土料理の店を事前に予約しておきました。
田芋の天ぷら
イラブチャ-刺身
ジ-マ-ミ-チーズ天ぷら等々
食後はビレッジ内のお店を散策。
まだまだ街中は賑やかです。
20時から花火が打ちあがりました。ショッピングの途中でしたが店先に出るときれいに見えました。
打ち上げ時間は10分程ですが、結構気合いの入った花火でとても良かったです。土曜の夜は毎晩花火の打ち上げがあるそうです。知らずに日程を決めましたがラッキーでした!
花火終了後、再度ショッピング開始。こちらのお店でオリジナルブランドのTシャツを購入しました。
20時半を過ぎると開いている店も少なくなり、
ホテルに戻って本日のミッションは終了です。
3日目最終日の朝です。本日もホテルのビュッフェで色々な料理を楽しみました。
こちらのホテルも郷土料理が多くありました。朝食のレベル高めです。
いつのも禁断のデザ-ト。うまい!
さてホテルとのお別れの朝、部屋からのオーシャンビュ-。やっぱ沖縄だ~
外へ散歩に行ってみました。
朝のアメリカンビレッジは建物の色も鮮やか。本日は夕方の便で帰るので、早めに移動して少し沖縄観光を楽しみます。
沖縄旅行の締めくくりは国際通りです。
国際通り 名所・史跡
やはり沖縄の観光の中心は国際通り、という事で街歩きとショッピングを目的に寄り道しました。
沖縄のあちらこちらにある御菓子御殿。ここに来ればお土産の御菓子は殆ど揃っちゃいます。
バウムクーヘン専門店ふくぎや。美味しそうな香りがしたので入ってみました。切れ端を集めたものが袋詰めで安く出ており、買ってみましたが、とても美味しかったです。
ふくぎや 国際通り店 グルメ・レストラン
お土産も沢山買ったので、早めに空港方面へ向かいます。
昼食も兼ねて最後に向かったのが、道の駅いとまんです。こちらのお魚センタ-で昼食を仕入れ頂きました。ここまで来ればレンタカ-返却も15分くらいで行けるので、ゆっくりと食事もできました。
道の駅 いとまん 道の駅
レンタカ-を返却し、那覇空港16:45発で羽田に向いました。2泊3日と短い旅でしたが南国沖縄を満喫しました。毎日晴天で素晴らしい景色と地元料理が堪能でき、2024年の幕開けとして良い旅行となりました。今年もこの調子で色々な所へ行くぞー!っと誓い元気に帰宅しました。