板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と昼から銭湯行ってその後は何も決めず板橋周辺で遊んだ日

大型家具屋の中にあるカフェや駄菓子屋ゲーム博物館などに行った板橋銭湯散歩

2019/02/23 - 2019/02/23

マシューさん

友達と昼から銭湯行ってその後は何も決めず板橋周辺で遊んだ日

都内のスーパー銭湯でも比較的有名なさやの湯
    三田線の志村坂上駅から歩いて15分しないくらいで着く

前野原温泉 さやの湯処 温泉

この日初めて来た

ちなみに2022年の2月にも再び行っている

館内の雰囲気

友達と1時間ほど風呂に入り食事処で休憩

都内してはかなり雰囲気が良い食事処

ハイボールとネギトロをツマミに軽く一杯

土曜なので風呂自体はめっちゃ混んでいた
    そしてここの寝湯は他の銭湯に比べて熱い印象がある

風呂以外の予定を特に決めてなかったので、休憩所でとりあえず周辺のスポットを調べまくった

マルフクベーカリーという地元の老舗パン屋でとりあえずパンを買い、歩きながら食べて

マルフクベーカリー グルメ・レストラン

コンセプトは『虹のミルフィーユ』である
    虹のような12色の層が印象的な巣鴨信用金庫志村支店の外観デザインを外から眺める

本蓮沼駅からすぐのこの家具屋は

本蓮沼駅

パッと見た感じ普通の家具屋

でも家具屋の中に謎にカフェスペースがあり、

一息つけるという変わったカフェになっている

カフェとしてはザッカツーエフカフェという名前

座った席のテーブルも普通に家具として売っている

家具屋の側面が強い

面白いカフェだった

てかザッカツーエフカフェって
    雑貨屋の2階にあるからそういう名前なんだとここで気付くという

雑貨屋というよりは家具屋感強いけど

そこからまた歩き、ここで遊ぶことにした

駄菓子屋ゲーム博物館という

駄菓子屋ゲーム博物館 名所・史跡

昭和時代の駄菓子屋に置かれていたゲーム機が動態保存され展示されており、

実際に遊ぶことができる施設

本蓮沼と板橋本町の間くらいの場所にある

1時間ほど遊んだ

ゲームクリアした時に機械から出る得点が書かれた木の板が飛び出る勢いが良すぎて笑ったの覚えてる

そしてバスで池袋に行き、池袋から歩いてここの店で飲んだ

以前に書いた記事で行った今は閉店した民家の中で営業している居酒屋

住宅街の民家の中で営業する居酒屋に行った日の夜散歩

雑司が谷駅

煮込みとか

鍋とか食べたんだけど

鍋注文した時にこの店の女将さんに

「鍋準備するの時間かかるから今度は来る前に電話で言ってよ~」
    とチクりと刺されてしまってごめんなさいとなりました

その後池袋まで歩いて戻って磯丸水産で終電まで飲み解散

この日の散歩は約15600歩でした