目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜に山手線の内側の普段そこまで馴染みのないような西早稲田~雑司ヶ谷~護国寺~茗荷谷あたりを歩き後楽園~御茶ノ水~秋葉原と最終的にメジャーなルートを夜に散歩した日

住宅街の民家の中で営業する居酒屋に行った日の夜散歩

2019/01/20 - 2019/01/20

マシューさん

この日は新宿六丁目あたりで所用があり、そこからとりあえず早稲田方面に歩いた

ここは西早稲田の目白通りの新交差点

西早稲田駅

都電荒川線と並走するあたり

坂を登って雑司ヶ谷の駅前あたりに来ました

雑司が谷駅

ここに珍しくポプラがあったんだけど今はローソンになってます残念、、

雑司ヶ谷の細い道

住宅地に一番搾りののぼりが

実はここの住宅地の中に民家を改装してる居酒屋がありまして

もちろん前々から調べてたので

入りました

モヤさまが来てるのはここで初めて知った

メニュー表

スーパーのポップを使っていて味がある

店の中はこんな感じ
    落ち着く

灯油ストーブで暖が取れる部屋

メニューもお求めやすいですよね

色々頼んで

最終的に鍋食べた

• 玄関

玄関

物凄い素敵な店だったんだけど現在は残念なことに閉店してます

人に教えたくない店だった
    有名になったら困るから

ありがとうございました

雑司ヶ谷と茗荷のあたり

このへん道路の高低差があるから玄関が2階にある民家が多いんだよな

2階だけデコってる家

茗荷谷の駅近くの老舗銭湯
    この日は通っただけ

大黒湯 名所・史跡

茗荷谷の駅近くに丼太郎っていう牛丼屋さんがあって
    見たことない店だと思って後で調べたら
    元々は牛丼太郎っていう牛丼屋がチェーン展開してたんだけど、
    全国的に閉店してしまい、でも牛丼太郎の味を絶やさないように
    ラスト1店舗となった茗荷谷の店舗はフランチャイズ?みたいな感じで
    牛丼太郎から丼太郎と名前を変えて生き残っているという面白い歴史を初めて知った

行きたくなりすぎて次の日行きました

丼太郎 茗荷谷店 グルメ・レストラン

夜の文京シビックセンター
    展望台が無料でそこそこ有名

この日はまだ行ったことはなかった
    翌年に初めて1人で行きました

文京シビックセンター 名所・史跡

そこからすぐに奥に見えるのは

東京ドームでした

東京ドーム 名所・史跡

そこからこの総武線と丸の内線が川の上で交差する大好きな景色を観て

聖橋 名所・史跡

画質の古さで良さが一切伝わらない

御茶ノ水駅

秋葉原から電車に乗り帰宅

万世橋 名所・史跡

この日の散歩は約28800歩でした

これ書きながら冷静に考えたら新宿~西早稲田~雑司ヶ谷~護国寺~茗荷谷~後楽園~御茶ノ水~秋葉原まで結構歩いている