オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド夏の2月に行こうと思っていたが<br />マイルの期限が迫っていたので、急遽 9月に行くことに。<br />もう少し早く気づけば帰りも直行便が取れたはず・・・残念。<br />帰りは、シンガポール経由 夜着早朝発。<br /><br />ずっと行きたい~と、思っていたが<br />調べていたら<br />街歩きよりも自然を満喫する国かも~と。<br />やはり夏の方が良かったか・・・と!<br />仕方ないね。<br /><br />レンタカーで回ったら効率良いけど・・<br />海外で運転は、ちょっと無理なので。<br />バスと飛行機。<br />思ったよりも交通費が高いわ。<br />現地ツアーも高いね。<br /><br /><br />同行者は、一日早く帰国なので、<br />首都 ウエリントンに行くことに。<br />帰国日に飛行機移動もちょっと不安だった。<br /><br />9月のニュージーランド<br />桜も咲いていて良かった。<br />公衆トイレも結構あり綺麗だった。<br /><br />クライストチャーチ~マウントクック~クイーンズタウン~ダニーデン<br />の移動のために<br />インターシティのフレキシイパスを購入した。<br />当初、テカポ宿泊予定だったが<br />バスの時間を計算してマウントクックに変更した。<br />15時間169ドル(17000円位) 40分残ってる(1年間有効)<br /><br />ダニーデンからオークランド 16690円<br />9:25発を購入していたが一か月前位にフライトキャンセルとのこと。<br />値段もアップしていたし、適当な時間がなかったので<br />指定された6:25発にした。<br /><br />ワイトモ洞窟とロトルアに行くツアーを探して観光案内所に行ったが<br />ネットより80ドル位高かったので、急遽ネット予約した。<br />ホテル送迎だったが、迎えが遅くてちょっと心配した。<br />ワイトモ・ロトルアツアー 32000円位<br /><br />オークランド市内は、サラッと歩いただけ。<br />AT HOPカードを作ったのでフェリーでビクトリア山に行ってみた。<br /><br /><br />  1・2日     クライストチャーチ<br />  3・4日     テカポ・マウントクック<br />  4- 6日      クイーンズタウン・ミルフォードサウンド<br />  7日      ダニーデン<br />★ 8・9日   オークランド・ワイトモ・ロトルア<br />  10.11日  ウエリントン<br />

ニュージーランド 5   オークランド・ワイトモ・ロトルア 2024.09

2024/09/09 - 2024/09/20

旅行記グループ ニュージーランド  2024年

kobacova3

kobacova3さん

ニュージーランド夏の2月に行こうと思っていたが
マイルの期限が迫っていたので、急遽 9月に行くことに。
もう少し早く気づけば帰りも直行便が取れたはず・・・残念。
帰りは、シンガポール経由 夜着早朝発。

ずっと行きたい~と、思っていたが
調べていたら
街歩きよりも自然を満喫する国かも~と。
やはり夏の方が良かったか・・・と!
仕方ないね。

レンタカーで回ったら効率良いけど・・
海外で運転は、ちょっと無理なので。
バスと飛行機。
思ったよりも交通費が高いわ。
現地ツアーも高いね。

同行者は、一日早く帰国なので、
首都 ウエリントンに行くことに。
帰国日に飛行機移動もちょっと不安だった。

9月のニュージーランド
桜も咲いていて良かった。
公衆トイレも結構あり綺麗だった。

の移動のために
インターシティのフレキシイパスを購入した。
当初、テカポ宿泊予定だったが
バスの時間を計算してマウントクックに変更した。

ダニーデンからオークランド 16690円
値段もアップしていたし、適当な時間がなかったので
指定された6:25発にした。

ネットより80ドル位高かったので、急遽ネット予約した。
ホテル送迎だったが、迎えが遅くてちょっと心配した。
ワイトモ・ロトルアツアー 32000円位

オークランド市内は、サラッと歩いただけ。

1・2日   クライストチャーチ
  10.11日  ウエリントン

友人
高速・路線バス 飛行機

9/16 6:25発の飛行機で
    当初は、9:25発を予約していたが、欠航?の為に変更された。
    他の時間がなくて・・

ダニーデンのホテルから空港まで
    シャトル(乗合)時間を間違えて慌てた。
    4時だったのを4時半と勘違いした。
    その後 あちこち寄りながら空港に着いたのは、5時半位

オークランド上空

空港から市内スカイタワーまでは 空港シャトルバス(SkyDrive)20ドルもあるが
    急がないので
    エアポートバスで Puhinuiまで行って
    電車に乗り換え

ブリトマート駅まで行かずに
    ニューマート駅でバスに乗り換えた。
    バス停まで5分位歩いた。

ホテルに行くには、その方が便利かと・・

ホテル近くも坂だ

この近くに凄く急な坂があったようだ。
    ワイトモツアーの帰りにわざわざ急坂を通ってくれた。

マイヤーズパーク

遊具も可愛い

タウンホールって市庁舎?

スカイタワー

スカイタワーのSkyDriveバス乗り場の確認をして
    結局、乗らなかったけど

空港シャトル(スカイタワーと空港直行バス)
    は、7番乗り場
    20ドル 現金・カードOK 予約なしでOK

聖パトリック大聖堂

港の近くに観光案内所があったが
    欲しい情報得られず

マオリのカービング門

港周辺ををぶらり

ブリトマート駅

フェリービルディング

この中にチケット売り場や乗り場ある

チケット売り場

何だろう

ビクトリア山から

10分位で頂上

見晴らしは良いね

なぜかキノコのオブジェが沢山

対岸がオークランド市内

バスでも行けるようだが、まだまだ出発しそうになかったので
    フェリーで戻ることに

デボンポートのフェリー乗り場

ここにもキノコ

フェリービルディングが見えてきた

つがいかしら

足とくちばしの色が違う

9/17 6:30 ホテルピックアップで
    ワイトモ・ロトルアツアーへ

参加者10人だった。(途中、3名は、ロトルアで下車)

自己紹介もあり。。。英語が出来ないから大変。

• 道中<br />かなり激しい雨も降ってた<br /><br />

道中
    かなり激しい雨も降ってた

途中 休憩ありで

ワイトモ洞窟

この日は、寒かったけど

ここの左側が入口

暫く中の鍾乳洞を説明&案内されながら
    その後 ボートで土ボタル観察

もうすぐ出口

出口手前の辺り(真っ暗)は、撮影OKだったが
    撮ってみたが写ってなかった。

ここから出てきた

凄い数の土ボタルだった。

恐竜のようなもの?

何か説明していたが・・

ワイトモから約2時間半

テプイア

テプイア

カフェ・レストランで軽くお昼

勝手に見るのかと思ったら
    説明を受けながら

ひとつづつ
    名前があるんだね

工房見学

色・装飾 特徴的だね

見えてきた

あそこまで行くのかな

キウイも見られて良かった。
    くちばしが長い。
    写真は、NG

こちらは、泥温泉

硫黄のにおいがする

きっと間欠泉の出るところの案内だね

この先も続いてる

脇からも

吹き上げてる

石床が暖かくなってる

横になる人も

風むきによっては見えなくなる

この先は、行けないようになってた
    お墓?

歩いてる人もいたから入口が違うのかもね

地熱地帯

地熱地帯

間欠泉 吹き始め

1-2時間に一度 噴出するらしい

角度を変えて

間欠泉

これが見たかった

吹き上げてる

タイミングよくみられて良かった

間欠泉見た後は、これで入口まで~楽だね

ロトルア湖
    ハチューパトゥ・ディーアール・カー・パーク

野鳥の楽園らしい

アヒルもガチョウもカモメも色々

温泉が湧いてる

ガバメントガーデンズ

キーウイインターナショナルホテル

ブリトマート駅からは少し離れているが、ホテルから駅へは、下り坂なので。
    20分位 バスもあり。バス停が近くなので便利。

スカイタワーへも同じくらいかな。

9/18
    旅友は、帰国。
    私は、ウエリントンへ

早朝なので
    スカイタワーから空港シャトル(20ドル)にしようかと思ったが
    カードに残金があったのと6時前からバス・電車動いているので
    帰りも6ドルで空港へ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る