ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっほー!RYUJI(@waywayTanakaman)でーす!<br /><br />この記事では、つい最近行ってきたイギリスとアイルランドを巡った最新の旅行について書いていきます!!<br /><br />今回はアイルランド編<br /><br />アイルランド編と言いつつ、今回は東側に位置する首都の<br /><br />ダブリンだけです、すみません。笑<br /><br />なぜなら西側のモハーの断崖や南側まで行く時間がなかったから、、、泣<br /><br />モハーの断崖や少し郊外に足を運ぶのであればあと二日は必要だったのですが、<br /><br />今回は、ダブリンに集中し1.5日で満喫してきました。<br /><br />ただもちろんかなりの駆け足!!<br /><br />すべての観光地に入場したわけではなく、お金がかかるところは絞っていきましたが十分満足できました!<br /><br /><br /><br />ダブリンの概要<br /><br />ダブリンはアイルランドの首都で、アイルランドの東側に位置しています。<br /><br />都市自体は小さく、バスや電車を使わなくても徒歩で観光をすることが可能です。私は全て歩きました。<br /><br />ダブリンへは日本からの直行便がなく、ロンドンやヨーロッパの主要空港で乗り継ぎをするのが最も簡単です。<br /><br />そのためダブリンに行く際には少し多めに日数を確保し、ロンドンや北アイルランドと併せて観光をするといいとおもいます。<br /><br />ダブリンだけであれば3日あれば十分満喫することができます。<br /><br />というのが一般的な概要で、<br /><br /><br /><br />私の個人的なダブリンの感想ですが<br /><br />・治安が良く、怖いと思わなかった<br />・観光地が一部に集まっているので見やすい<br />・川が近くに通っていて圧迫感もなく街もかわいい<br />・2日でいいかな?<br />・?なので£より気持ち安く感じた。?も高いけど!!笑<br /><br />不快に感じることもなく、また行きたいなと思わさせてくれるところでした。<br /><br /><br /><br />私のルートはこちら<br /><br />1日目<br /><br />8:00 ダブリン空港着→ホテルに荷物を預ける<br /><br />10:00 街ぶらスタート(中央郵便局、ランチ、)<br /><br />14:00 キルメイナム刑務所<br /><br />16:00 ギネス・ストアハウス <br /><br />19:00 テンプルバーエリア<br /><br />2日目<br /><br />9:30 トリニティ・カレッジ図書館(ケルズの書)<br /><br />11:00 クライストチャーチ大聖堂、ダブリン城を外から眺める(笑)<br /><br />13:00 グラフトンストリート<br /><br />15:00 北アイルランドのベルファストにバスで移動 <br /><br />ざっくりとこんな感じ。<br /><br /><br />ダブリンで入場料を払って見たのは、<br /><br />キルメイナム刑務所とギネス・ストアハウスとトレニティ・カレッジの3つ。<br /><br />どれも満足度は高かったのでおすすめです。<br /><br /><br />大聖堂と城は入場料をかかるし、今までの旅先やこれからの旅でもたくさん見るので今回はパスをしましたが<br /><br />時間がある方は行ってみると良いかもしれません。<br /><br /><br /><br />1日目 8:00 ダブリン空港からダウンタウンへバス移動<br /><br />空港からはバスでダウンタウンへ移動するのは簡単でした。<br /><br />荷物取ったら空港内のバス乗り場のマークを目指して歩くのみ!<br /><br />青色のバス 8?<br /><br />この青色のバスに乗ればダウンタウンまで30分ほどで着きます。<br /><br />バスのチケットは空港のバス乗り場のところの簡易チケット売り場でおじさんから簡単に買えました。<br /><br />※ちなみにダブリンからベルファストに移動する際もこの青色のバスで移動します。<br /><br /><br />10:00 街ぶらスタート<br /><br />荷物を置いたらすぐに街ぶらスタート。<br /><br /><br />歴史ある郵便局やアイルランドらしさを感じられるお店など、街を少し歩くだけでワクワクが止まらない・・・<br /><br />かわいいお店もたくさんあり、着いてすぐ何か買いそうでしたが我慢、、、<br /><br />軽くランチをして次なる目的地に向かいます。<br /><br /><br />14:00 キルメイナム刑務所<br /><br />イギリス統治時代に主に使用されていたキルメイナム刑務所。<br /><br />この刑務所では当時のイギリスに抵抗した人々がかつて留置されており、実際に使用されていた監房を見ることができます。<br /><br />ガイドツアーがついておりガイドとツアー参加者の15名ほどで一緒に回るのですが、<br /><br />もちろん英語での説明のため理解するのは簡単ではないです。笑<br /><br />何言ってるかわからん部分もあったけど、それでも楽しめるのでオススメです!!<br /><br />【正式名称】Kilmainham Gaol<br />【住所】Inchicore Road, Kilmainham, Dublin 8<br />【アクセス】Islandbridge駅から徒歩約5分<br />【公式サイト】http://kilmainhamgaolmuseum.ie<br /><br /><br />16:00 ギネス・ストアハウス<br /><br />キルメイナム刑務所から25分ほど歩いて、ギネス・ストアハウスに行きました。<br /><br />アイルランドといえばギネスビールで有名ですよね。<br /><br />そんなギネスビールの製造過程を原材料からどのように作られるのかがわかりやすく解説されていて、ついつい私も見入ってしまいました。<br /><br />展示物もたくさんあったり、すこしインスタ映えを狙っているのかなと思うような展示方法がおしゃれで楽しかったです。笑<br /><br />出来たてのギネスビールも試飲できます<br /><br />【正式名称】Guinness Storehouse<br />【住所】St James’s Gate, Dublin 8<br />【アクセス】James’s Gate駅から徒歩約5分<br />【公式サイト】https://www.guinness-storehouse.com/en<br /><br /><br />19:00 テンプルバーエリア<br /><br />1日の最後はやっぱり本場の<br /><br />アイリッシュパブで一杯っ!!!ですよね?笑<br /><br />一番有名な「The Temple Bar Pub」<br /><br />ダブリンで最もオススメなのは、このテンプルバーエリアです。ここには多数のレストランやパブが集まり、ライブミュージックと共に食事やアルコールを楽しむことができます。<br /><br />深夜を過ぎても多くの人で賑わっているのでナイトライフも思いっきり楽しめますので、お店に入らなくても雰囲気だけでもオススメです!!<br /><br />1日目はここで終了。<br /><br />念願のアイリッシュパブでギネスビールも飲めて、大満足で就寝です。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />すみません、嘘をつきました。<br /><br />お腹が空いて寝れん・・・・<br />テンプルバー高すぎて何も食えん・・・・<br /><br /><br />実はテンプルバーには行ってギネスビールだけは飲んだんですが、食べ物が高すぎて食べれませんでした・・・笑<br /><br />なので空腹で店を出て、なにかコスパのいい店を探していたら・・・<br /><br /><br />見つけました!!!<br /><br />テイクアウト専門店「Enzo&#39;s」<br /><br />現地の人しか来ないようなディープ目な店でしたが大繁盛!!<br /><br />値段も格安で、おいしかったしめちゃくちゃオススメ!!(もちろん現金支払いのみ)<br /><br />チーズバーガー 3?<br /><br />このボリュームで3?!!<br /><br />写真映えはしませんが激安で味も普通に美味しい!すべてのバーガーを頼むとポテトがついてくるのも嬉しい。<br /><br />(このマヨネーズはガーリックが強くて後半少しきつかったのでなしでもいいかも笑)<br /><br />とにかくコスパ重視な私には大満足なお店でした。<br /><br />これを食して本当のおやすみなさーーーい<br /><br /><br /><br /><br />2日目 9:30 トレニティ・カレッジ<br /><br />2日目はこちらから。<br /><br />スター・ウォーズのジェダイ・アーカイヴのモデルにもされた場所で行きたかったところ。スター・ウォーズ見たことないけど!!!<br /><br />21.5?もしますが行く価値あり!!<br /><br />トリニティ・カレッジとはただの大学ではなく、1592年にエリザベス1世によって建てられた由緒ある大学で、この大学の名物といえばトリニティ・カレッジ図書館です。<br /><br />この図書館のお目当てはケルズの書!!!<br /><br />アイルランドの国宝であり、「世界でもっとも美しい本」とされているのです。1200年も前に作られた本であるという点で十分すごいのですが、その独特の文様デザインからなる緻密な装飾が多くの人の心を惹きつけています。<br /><br />たかが図書館に21.5?高いなーーーーとダブリン大学の芝生をお借りして寝っ転がりながら少し悩みましたが、せっかくきたので見ることに決めました。笑<br /><br />チケットは予約していなかったのですが、朝一だったからか当日図書館の前でQRコードを読み取ってすぐ購入はできました。<br /><br />予約はここから。<br /><br />https://www.visittrinity.ie/book-now/<br /><br />「世界で最も美しい本」とも言われる、8世紀に制作された「ケルズの書」はカメラ撮影禁止のため写真はありませんが、上の写真のロングルームも素敵ですし行って良かったなと思います!!<br /><br />【正式名称】Trinity College Dublin<br />【住所】College Green, Dublin 2<br />【アクセス】Pearse駅から徒歩約5分<br />【公式サイト】http://www.tcd.ie<br /><br /><br />11:00 クライストチャーチ大聖堂、ダブリン城 &quot;観察&quot;<br /><br />こちらは入場せずに歩いて見にいきました。笑<br /><br />ヨーロッパを旅行するとこのような大聖堂や城はたっっっくさんあるので今回は外観だけ。<br /><br />この旅でももっと大きな大聖堂やお城にも行く予定だったので。。。<br /><br />ダブリンの観光地で検索すると上位にはできますし、歩いて行ける距離なので興味のある方はぜひ!笑<br /><br /><br />13:00 グラフトンストリート<br /><br />ダブリンでショッピングといえば、グラフトンストリート!!<br /><br />あのEd Sheeranの&quot;Galway Girl&quot;の歌にも登場する、ダブリン一の有名なストリート。高級デパートやブランド店が軒を連ねていますが、アイルランドならではの衣料品店、ジュエリーショップなども点在し、ひとつのストリートにひしめきあうように並んでいます。<br /><br />また、グラフトンストリートといえば、レベルの高いストリートミュージシャンの演奏が聞けることでも有名。<br /><br />ひと目見ようと実際に行きましたが、私が行った時間帯は6名ぐらいが点々と歌っていました。笑<br /><br /><br /><br />15:00 北アイルランドのベルファストにバスで移動<br /><br />ダブリンを満喫したので次なる目的地、北アイルランドの首都ベルファストに向かいます。<br /><br />こちらはomioという鉄道やバスのチケットが購入できるサイトにて事前購入していたので、あとは運転手に見せるだけ。<br /><br /><br />https://www.omio.jp/buses<br /><br />こちらのサイトは陸路で移動する際にはかなり使えるので携帯のアプリをとっておくことをオススメします!!<br /><br />ダブリン→ベルファストの移動はたったの13?!!やっすい!!<br /><br /><br /><br />長時間の移動からの、朝から晩まで活動なのでかなりのハードスケジュール。笑<br /><br />余裕を持って観光したい人はやはり3日程あるのがベターだとは思いますが、1.5日でも十分満喫できます!<br /><br />ダブリンはこの辺にしておいて、次はベルファストに<br /><br /><br />いってみよーう!!

【2024年最新】アイルランドの首都ダブリン 1.5日で主要観光スポットを巡る!おすすめモデルコース

2024/01/25 - 2024/01/26

RYUJIのボンビーJOURNEY

RYUJIのボンビーJOURNEYさん

今回はアイルランド編

アイルランド編と言いつつ、今回は東側に位置する首都の

ダブリンだけです、すみません。笑

今回は、ダブリンに集中し1.5日で満喫してきました。

ただもちろんかなりの駆け足!!

ダブリンの概要

ダブリンだけであれば3日あれば十分満喫することができます。

というのが一般的な概要で、

私の個人的なダブリンの感想ですが

・治安が良く、怖いと思わなかった
・観光地が一部に集まっているので見やすい
・川が近くに通っていて圧迫感もなく街もかわいい
・2日でいいかな?
・?なので£より気持ち安く感じた。?も高いけど!!笑

私のルートはこちら

1日目

8:00 ダブリン空港着→ホテルに荷物を預ける

10:00 街ぶらスタート(中央郵便局、ランチ、)

14:00 キルメイナム刑務所

16:00 ギネス・ストアハウス

19:00 テンプルバーエリア

2日目

9:30 トリニティ・カレッジ図書館(ケルズの書)

13:00 グラフトンストリート

15:00 北アイルランドのベルファストにバスで移動

ざっくりとこんな感じ。

ダブリンで入場料を払って見たのは、

どれも満足度は高かったのでおすすめです。

時間がある方は行ってみると良いかもしれません。

1日目 8:00 ダブリン空港からダウンタウンへバス移動

空港からはバスでダウンタウンへ移動するのは簡単でした。

荷物取ったら空港内のバス乗り場のマークを目指して歩くのみ!

青色のバス 8?

10:00 街ぶらスタート

荷物を置いたらすぐに街ぶらスタート。

軽くランチをして次なる目的地に向かいます。

14:00 キルメイナム刑務所

イギリス統治時代に主に使用されていたキルメイナム刑務所。

もちろん英語での説明のため理解するのは簡単ではないです。笑

【正式名称】Kilmainham Gaol
【アクセス】Islandbridge駅から徒歩約5分

16:00 ギネス・ストアハウス

アイルランドといえばギネスビールで有名ですよね。

出来たてのギネスビールも試飲できます

【正式名称】Guinness Storehouse
【住所】St James’s Gate, Dublin 8
【アクセス】James’s Gate駅から徒歩約5分

19:00 テンプルバーエリア

1日の最後はやっぱり本場の

アイリッシュパブで一杯っ!!!ですよね?笑

一番有名な「The Temple Bar Pub」

1日目はここで終了。

すみません、嘘をつきました。

お腹が空いて寝れん・・・・
テンプルバー高すぎて何も食えん・・・・

見つけました!!!

テイクアウト専門店「Enzo's」

現地の人しか来ないようなディープ目な店でしたが大繁盛!!

チーズバーガー 3?

このボリュームで3?!!

とにかくコスパ重視な私には大満足なお店でした。

これを食して本当のおやすみなさーーーい

2日目 9:30 トレニティ・カレッジ

2日目はこちらから。

21.5?もしますが行く価値あり!!

この図書館のお目当てはケルズの書!!!

予約はここから。

【正式名称】Trinity College Dublin
【住所】College Green, Dublin 2
【アクセス】Pearse駅から徒歩約5分
【公式サイト】http://www.tcd.ie

11:00 クライストチャーチ大聖堂、ダブリン城 "観察"

こちらは入場せずに歩いて見にいきました。笑

13:00 グラフトンストリート

ダブリンでショッピングといえば、グラフトンストリート!!

あのEd Sheeranの"Galway Girl"の歌にも登場する、ダブリン一の有名なストリート。高級デパートやブランド店が軒を連ねていますが、アイルランドならではの衣料品店、ジュエリーショップなども点在し、ひとつのストリートにひしめきあうように並んでいます。

15:00 北アイルランドのベルファストにバスで移動

ダブリンはこの辺にしておいて、次はベルファストに

いってみよーう!!

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エクスペディア