上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに上海にスケート観戦旅行に行ってきました(四大陸選手権2024)。上海は2014年の中国杯でツアーで行って以来。翌年(2015年)の上海世界選手権も行くつもりでしたが、2014年末に自身の乳癌が発覚、手術のために断念した経緯があります。<br />自分の中では色々因縁のある地、コロナ禍を経て中国に旅行するのはハードルがかなり上がった印象がありました。が、思いの外そこまで難しい手続きではなかったのと、上海が旅行しやすい場所だったのと、なかなか楽しい観戦旅行となったのでありました。<br />弾丸2泊3日の旅でしたが、中国旅行の参考になればと思い旅行記を残します。今はもうビザも必要ないんでしたかね。なかなか旅行記を上げるのが遅くなりました汗<br /><br />2月2日 関空より中国国際航空にて上海へ<br />2月3日 午前中外灘観光、午後四大陸選手権ペアFS、男子FS観戦<br />2月4日 帰国

10年ぶりの上海へ~苦難(笑)を乗り越えて辿り着いた思い出の都会(まち)

2024/02/02 - 2024/02/04

1483位(同エリア12020件中)

みや

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

10年ぶりに上海に行くことになりました。
    応援している山本草太選手が全日本選手権の結果、四大陸選手権に派遣されることになりました。
    四大陸選手権は上海開催。現在は入国にビザが必要なこともあるし、仕事もなかなか休めないので最初は遠征を諦めていました。
    しかし、交流会で山本選手がバナー応援が力になるという話をしていたのを聞くと、矢も盾もたまらず(笑)、自力で中国に行ってみることを決断したのでした。
    パスポートは6ヶ月残存有効期間が必要なのですが、12月にたまたま更新していました。
    次は会場近くのホテル予約
    航空券手配
    あらゆる支払いに必要なアリペイ登録
    チケット購入
    レンタルWi-Fi予約
    ビザ申請
    これら全てを年末年始に手続きすることになります。
    ビザ申請は大阪のビザセンターに2回行きました。入力が色々面倒くさかっただけで、意外に簡単に手続き完了しました。
    そして上海出発日。
    中国国際航空で行きます!機内持ち込み5キロまでとか言うから軽いサムソナイトのスーツケースわざわざ買ったのに、測りもしません笑

関西国際空港第一ターミナル 空港

飛行時間は関空から上海浦東空港まで2時間半くらい。機内食も出ます。思えば10年前に行った時はANA、ロシアで乗り換えに使った時は中国東方航空、今回は初めての中国国際航空です。多分日本観光に来たであろう中国の人で満席でした。日本人は数人だったのでは。

外国人は指紋や顔写真登録→入国カード記入→イミグレとなりますが、あまり外国人はいないのでスイスイ手続き出来ました。
    さて、ホテルまではリニアと地下鉄を使って行くつもりです。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

表示があるので迷いません。リニアの前に両替があったので、気持ち2000円くらい両替…。アリペイで乗車カードは買えました。往復にしました。

乗車カード、往復で80元かな。片道800円くらい?

リニアです。

地下鉄への順路が表示されています。7号線に乗ります。
    地下鉄はアリペイで紐付けしておくと、二次元バーコードでチケットレスで乗れます!便利!しかも安い!

ドラゴンだ~

地下鉄 (上海メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

辰年だからかな、どこにいってもドラゴン笑

次週旧正月なのでおめでたい雰囲気

このように降りる駅も分かりやすいです。

最寄り駅に着きました。めっちゃ都会。

百度地図のアプリを入れていたので迷いません。

プドン シャングリラ シャンハイ ホテル

ホテル着いた~

ザ シャン バイ アーティゼン チエンタン シャンハイ ホテル

綺麗な新しいホテルですが、1泊1万円くらいです。

たまたま四大陸選手権のメディアホテルでした。

部屋へ。

日本のホテルみたいになんでもありました。

歯ブラシセットも二つレセプションでもらえました。

シャワーだけだけどまあいい。

スリッパもあった。

カーテンの開閉はタッチパネル式

テレビで女子の試合をディレイ放送していました。

女子の試合に到着が間に合わなかったのだ…

さて、時差も殆どないし、良く眠れました.ホテルの朝食。

雨は降ってますが、せっかくなので観光したいな…

観光場所も調べられます。

こんなTSUTAYAがあるらしい。

コンビニに出発~

ホテルの前にこんなパンダが笑

セブンイレブンに来てみました。お土産はここで全部買う笑

ヨーグルトとかジュースとか

お菓子

肉まんの種類が豊富さすが!

ホットドリンクかな

おでん

日本と変わらないですね。

モーニングにもあったんだよなゆで卵

一杯買いました!

地下鉄入り口から会場のオリエンタルスポーツセンターが見えます。

試合の前に外灘へ。

龍だらけ

2番出口かな。トラム?

無印だ

めっちゃ都会

歩行者天国になってますね

アップルもドラゴン

ここにもドラゴン!

大丸ですか

通りの名前が

上海の銀座みたいな所ですかね

アイアンの装飾の入り口

外灘までに色々引っかかってます笑

近代建築ウヨウヨだもん

オリンピックマーク!中国代表ウェアかな?

マンホールの蓋に反応

これが観たかった~な景色ですが霞んでいます笑

外灘 散歩・街歩き

オメガ=欧米茄

外灘地区

赤い観光バス

三越みたいなライオン

鳥の神様の様な意匠ですね。バンコク銀行

外灘3号かな?

柱が特徴的な玄関。銀行建築ぽいですね。

雨が凄いのでちょっとだけ中へ

吹き抜けが素敵

時間があればゆっくり中に入って見学したかったな~

またまたバスに出会いました。外灘2号かな?
    聖子ちゃんの上海倶楽部を口ずさむ。

通り側から見た外灘3号

再びバンコク銀行前へ

2月ですが花が。

上海浦東発展銀行

壁面を飾る花々

本当に素晴らしい建築群です。こんなに近代建築が見事に残っているとは想像以上でした

もっと下調べしてゆっくり観たかった汗

• 旧ノースチャイナデイリーニュース&amp;ヘラルド社

旧ノースチャイナデイリーニュース&ヘラルド社

スウォッチアットピースホテル

フェアモントホテルと中国銀行本店

中国広大銀行
    ネオバロック様式

雨が降ってなかったらな~もう一回来てゆっくり回りたい。ここ以外の地区も。

シャコバサボテン?

街中どこにいてもドラゴンに会える

これは会場近くのショッピングモールかな?のドラゴン

会場の上海浦東体育中心

パイポー

• 全景

全景

今回男子FSだけ見に来ました。明日のアイスダンスとエキシビションは見れない涙

笑顔の草太選手
    個人的には凄くエネルギッシュで良い実施だと思いました。

グリーンルームでの推しの共演
    こちらの体育館は広いのでリンクとの距離があり、あまり写真は撮っていません。

色々な思い出のある会場でしたが、良い思い出に上書きされました。

この後、百度地図の使いすぎでWi-Fiが容量超えし、まさかの誰とも連絡取れず笑
    1人でホテルに帰りました。コンビニで夜ご飯買ってたらシャイドロフくんのコーチ達にバッタリ笑リギーニさんのファンだったので嬉しかった。
    ホテル帰ってまさかのウィーチャットで連絡が付く笑登録しておいて良かった。レンタルWi-Fiは容量無制限にするべきと学ぶ。

さて翌日はもう朝から帰国。来た道を変えるだけなのですが、間違えた方向の地下鉄乗って次の駅で降りたり笑

最後まで龍。

この飛行機!

機内食は飛行時間が短いので軽食。立春のパンダの飾りが嬉しかったな

あっという間に日本です。今回の遠征は準備が大変でしたが、色々勉強になりました。上海また行きたい!今度はスタバもね。

• もびぃさん 2025/03/05 16:06:27
    聖子ちゃんの上海倶楽部に
    懐かしさと親しみを感じて思わずコメントしました。たぶん夫の登録なのですが、私しか使ってないかもなフォートラです。
    フィギュアスケートも好きなのでこれからも旅行記楽しみにしています。

みや

みやさん からの返信 2025/03/06 12:50:30
    Re: 聖子ちゃんの上海倶楽部に
    もびぃ様

読んでくださりありがとうございます。また、その部分に反応して頂き誠にありがとうございます。いつかニューヨークに行ってマンハッタンでブレックファーストを歌うのが夢です笑

みやさんのトラベラーページ