2024/02/02 - 2024/02/04
1483位(同エリア12020件中)
みやさん
10年ぶりに上海にスケート観戦旅行に行ってきました(四大陸選手権2024)。上海は2014年の中国杯でツアーで行って以来。翌年(2015年)の上海世界選手権も行くつもりでしたが、2014年末に自身の乳癌が発覚、手術のために断念した経緯があります。
自分の中では色々因縁のある地、コロナ禍を経て中国に旅行するのはハードルがかなり上がった印象がありました。が、思いの外そこまで難しい手続きではなかったのと、上海が旅行しやすい場所だったのと、なかなか楽しい観戦旅行となったのでありました。
弾丸2泊3日の旅でしたが、中国旅行の参考になればと思い旅行記を残します。今はもうビザも必要ないんでしたかね。なかなか旅行記を上げるのが遅くなりました汗
2月2日 関空より中国国際航空にて上海へ
2月3日 午前中外灘観光、午後四大陸選手権ペアFS、男子FS観戦
2月4日 帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
10年ぶりに上海に行くことになりました。
応援している山本草太選手が全日本選手権の結果、四大陸選手権に派遣されることになりました。
四大陸選手権は上海開催。現在は入国にビザが必要なこともあるし、仕事もなかなか休めないので最初は遠征を諦めていました。
しかし、交流会で山本選手がバナー応援が力になるという話をしていたのを聞くと、矢も盾もたまらず(笑)、自力で中国に行ってみることを決断したのでした。
パスポートは6ヶ月残存有効期間が必要なのですが、12月にたまたま更新していました。
次は会場近くのホテル予約
航空券手配
あらゆる支払いに必要なアリペイ登録
チケット購入
レンタルWi-Fi予約
ビザ申請
これら全てを年末年始に手続きすることになります。
ビザ申請は大阪のビザセンターに2回行きました。入力が色々面倒くさかっただけで、意外に簡単に手続き完了しました。
そして上海出発日。
中国国際航空で行きます!機内持ち込み5キロまでとか言うから軽いサムソナイトのスーツケースわざわざ買ったのに、測りもしません笑関西国際空港第一ターミナル 空港
飛行時間は関空から上海浦東空港まで2時間半くらい。機内食も出ます。思えば10年前に行った時はANA、ロシアで乗り換えに使った時は中国東方航空、今回は初めての中国国際航空です。多分日本観光に来たであろう中国の人で満席でした。日本人は数人だったのでは。
外国人は指紋や顔写真登録→入国カード記入→イミグレとなりますが、あまり外国人はいないのでスイスイ手続き出来ました。
さて、ホテルまではリニアと地下鉄を使って行くつもりです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
表示があるので迷いません。リニアの前に両替があったので、気持ち2000円くらい両替…。アリペイで乗車カードは買えました。往復にしました。
乗車カード、往復で80元かな。片道800円くらい?
リニアです。
地下鉄への順路が表示されています。7号線に乗ります。
地下鉄はアリペイで紐付けしておくと、二次元バーコードでチケットレスで乗れます!便利!しかも安い! -
ドラゴンだ~
地下鉄 (上海メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
辰年だからかな、どこにいってもドラゴン笑
次週旧正月なのでおめでたい雰囲気
このように降りる駅も分かりやすいです。
最寄り駅に着きました。めっちゃ都会。
百度地図のアプリを入れていたので迷いません。
プドン シャングリラ シャンハイ ホテル
ホテル着いた~
ザ シャン バイ アーティゼン チエンタン シャンハイ ホテル
綺麗な新しいホテルですが、1泊1万円くらいです。
たまたま四大陸選手権のメディアホテルでした。
部屋へ。
日本のホテルみたいになんでもありました。
歯ブラシセットも二つレセプションでもらえました。
シャワーだけだけどまあいい。
スリッパもあった。
カーテンの開閉はタッチパネル式
テレビで女子の試合をディレイ放送していました。
女子の試合に到着が間に合わなかったのだ…
さて、時差も殆どないし、良く眠れました.ホテルの朝食。
雨は降ってますが、せっかくなので観光したいな…
観光場所も調べられます。
こんなTSUTAYAがあるらしい。
コンビニに出発~
ホテルの前にこんなパンダが笑
セブンイレブンに来てみました。お土産はここで全部買う笑
ヨーグルトとかジュースとか
お菓子
肉まんの種類が豊富さすが!
ホットドリンクかな
おでん
日本と変わらないですね。
モーニングにもあったんだよなゆで卵
一杯買いました!
地下鉄入り口から会場のオリエンタルスポーツセンターが見えます。
試合の前に外灘へ。
龍だらけ
2番出口かな。トラム?
無印だ
めっちゃ都会
歩行者天国になってますね
アップルもドラゴン
ここにもドラゴン!
大丸ですか
通りの名前が
上海の銀座みたいな所ですかね
アイアンの装飾の入り口
外灘までに色々引っかかってます笑
近代建築ウヨウヨだもん
オリンピックマーク!中国代表ウェアかな?
マンホールの蓋に反応
これが観たかった~な景色ですが霞んでいます笑
外灘 散歩・街歩き
オメガ=欧米茄
外灘地区
赤い観光バス
三越みたいなライオン
鳥の神様の様な意匠ですね。バンコク銀行
外灘3号かな?
柱が特徴的な玄関。銀行建築ぽいですね。
雨が凄いのでちょっとだけ中へ
吹き抜けが素敵
時間があればゆっくり中に入って見学したかったな~
またまたバスに出会いました。外灘2号かな?
聖子ちゃんの上海倶楽部を口ずさむ。 -
通り側から見た外灘3号
再びバンコク銀行前へ
2月ですが花が。
上海浦東発展銀行
壁面を飾る花々
本当に素晴らしい建築群です。こんなに近代建築が見事に残っているとは想像以上でした
もっと下調べしてゆっくり観たかった汗
旧ノースチャイナデイリーニュース&ヘラルド社
スウォッチアットピースホテル
フェアモントホテルと中国銀行本店
中国広大銀行
ネオバロック様式 -
雨が降ってなかったらな~もう一回来てゆっくり回りたい。ここ以外の地区も。
シャコバサボテン?
街中どこにいてもドラゴンに会える
これは会場近くのショッピングモールかな?のドラゴン
会場の上海浦東体育中心
パイポー
全景
今回男子FSだけ見に来ました。明日のアイスダンスとエキシビションは見れない涙
笑顔の草太選手
個人的には凄くエネルギッシュで良い実施だと思いました。 -
グリーンルームでの推しの共演
こちらの体育館は広いのでリンクとの距離があり、あまり写真は撮っていません。 -
色々な思い出のある会場でしたが、良い思い出に上書きされました。
この後、百度地図の使いすぎでWi-Fiが容量超えし、まさかの誰とも連絡取れず笑
1人でホテルに帰りました。コンビニで夜ご飯買ってたらシャイドロフくんのコーチ達にバッタリ笑リギーニさんのファンだったので嬉しかった。
ホテル帰ってまさかのウィーチャットで連絡が付く笑登録しておいて良かった。レンタルWi-Fiは容量無制限にするべきと学ぶ。 -
さて翌日はもう朝から帰国。来た道を変えるだけなのですが、間違えた方向の地下鉄乗って次の駅で降りたり笑
最後まで龍。
この飛行機!
機内食は飛行時間が短いので軽食。立春のパンダの飾りが嬉しかったな
あっという間に日本です。今回の遠征は準備が大変でしたが、色々勉強になりました。上海また行きたい!今度はスタバもね。