2024/02/22 - 2024/02/24
ゆーたろうさん
- ゆーたろうさんTOP
2024/02/22
2024/02/23
21日の22時に竹芝桟橋発の大型客船で大島へ。2等椅子席にしましたが、船内は空いていたため、カーテンを引くと個室のような使い勝手でした。
島に到着すると土砂降り。。雨の中、大島一周道路を観光しながら一周し、9時を過ぎてから「伊豆大島火山博物館」、「貝の博物館 ぱれ・らめーる」と屋内施設を見学します。
23日も終日雨。。この日は「愛らんどセンター 御神火温泉」で温まってから宿に戻り、マンガを読んで過ごします。(ゴールデンカムイ全巻読破!)
まさかの長雨状態でまいりましたが、。最終日の24日はようやっと晴れの予報なので、早朝から三原山へ向かいます。
標高500メートル以上は深夜に雨から雪に変わったようで、まさかの雪景色です。雪は数センチでなんとかなりそうなため、山頂へ向かいます。火口一周コースに入ると強風で体がもっていかれそうになりますが、常に絶景の中の道になります。かみさんも強風に苦労しつつ、景色がよいので積極的に前へ前へ。雪景色の中、火山地形の楽しさを満喫出来ました。やはりこういうお山はよいですねえ。
9時半以降は雨で見送っていた観光地をまわりました。どうなることかと思った伊豆大島、最終日になんとか辻褄合わせが出来てよかった。復路は水中翼船に初めて乗りましたが快適ですね。(大島から竹芝桟橋まで最短だと1時間45分で結ぶ)
利用した宿
BookTeaBed およそ5000冊の本やカフェバーを楽しめる宿です。私達はツインルームを利用しました。
往路:2/21(木)22時の竹芝桟橋発の大型客船 2等椅子席 翌朝6時に岡田港着
島内:伊豆大島レンタカーで3日間リッターカーをレンタル 早朝から借りられます
復路:2/24(土)15時30分岡田港発の水中翼船(ジェット船) 17時35分に竹芝桟橋着
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
往路の大型客船は2等椅子席を予約しましたが、空いていたため、カーテンを閉めると写真の通り個室のような使い勝手となりとても快適でした。
東海汽船 乗り物
22日(木)雨の中、大島一周道路を周回します。波浮港です。
波浮港見晴台 名所・史跡
筆島です。
おたいね浦の岩脈と筆島 自然・景勝地
【伊豆大島火山博物館】9時になったので、火山博物館を見学しました。世界の火山についての展示があります。
伊豆大島火山博物館 美術館・博物館
【貝の博物館 ぱれ らめーる】見学者は私達2人だけでした。
ぱれ らめーる 美術館・博物館
【貝の博物館 ぱれ らめーる】見学前に併設されている食堂で腹ごしらえ、オムライスを頼むとハンバーグも付いていた。
【貝の博物館 ぱれ らめーる】濃いタレの天丼です。明日葉がたくさん入っています。
【貝の博物館 ぱれ らめーる】貝の展示の規模は想像以上です。2Fの展示もあります。
【愛らんどセンター 御神火温泉】23日(金)も引き続き雨のため、昼頃までは温泉で温まり、午後は宿へ戻ってマンガを読んで過ごします。
愛らんどセンター 御神火温泉 温泉
【洋食キッチンらイヴ 伊豆大島】夕飯はこちらで。
【洋食キッチンらイヴ 伊豆大島】美味でした。島の若い人で賑わっていました。
24日(土)最終日は三原山からスタート。
薄っすら雪景色の中を歩き始めます。三原山山頂口 自然・景勝地
雪が増え、真っ白になった。
強風の中、まずは火口西展望所へ。
富士山は雲に隠れています。
利島、新島、式根島、神津島かな。
右側にはカルデラの景色も広がり、よい気分。
【三原山】中央火口です。山頂はひときわ風が強かった。
三原山 自然・景勝地
強風の中ですが、景色が良いので足は前へと進みます。
とってもいい感じです。
剣ガ峰から見た中央火口。
裏砂漠の眺め。
ロープには氷がびっしりと付いている。
まだあちこちで蒸気が出ています。
1986年割れ目噴火の火口。
三原山のちょうど反対側まで来ました。
三原神社にお参り。
おっ、富士山が顔を出した。
いいお山でした。
三原山山頂口 自然・景勝地
【都立大島公園】ここからは島内観光、雨でまわれなかった観光地をめぐります。
東京都立大島公園椿園・椿資料館 公園・植物園
【都立大島公園】オオシマザクラも見頃を向かえています。
【都立大島公園 椿園】入園は無料です。
【都立大島公園 椿園】
【都立大島公園 椿園】青空に映える。
【都立大島公園 椿園】淡いピンクの椿。
【都立大島公園 椿園】
【都立大島公園 椿園】椿園で咲いていたオオシマザクラ。
【都立大島公園】動物園へ移動しますが、途中で咲いていたオオシマザクラです。
【都立大島公園 動物園】なんと、動物園も無料です。フラミンゴが間近に見られます。
【都立大島公園 動物園】この鳥、一瞬 花に見えた。
【都立大島公園 動物園】ツルはちょっと恐い顔。
【都立大島公園 動物園】人参を苦労して食べていたゾウガメ。
【秋ノ浜】秋ノ浜から見た富士山。
【トウシキ園地】広々として気持ちのよいところです(きれいなトイレもある)。ここを起点にトウシキ遊泳場まで往復2キロほどのお散歩です。
トウシキキャンプ場 キャンプ場
【トウシキ遊泳場】利島、新島などを眺めながら。
トウシキ遊泳場 ビーチ
【トウシキ遊泳場】シュノーケリングスポットです。子供が遊べるように整備された場所もあります。
【トウシキ遊泳場】海と地層を前傾に三原山です。
【地層大切断面】バームクーヘンと言われている高さ20m以上、長さ630mに渡る巨大地層です。
地層大切断面 自然・景勝地
【地層大切断面】ブラタモリでより有名になったでしょうか。
岡田港です。復路は水中翼船(ジェット船)で帰ります。
岡田港 乗り物