豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の豊洲市場には、少し遅刻?お目当ては5街区なのですけれど…開店から30以上過ぎてますね。むしろ、開店時のお客さんと入れ替われるかしら?

20240224-1 豊洲 ちと春の香り?天房でフキノトウ天とか。芝エビ天とかもえぇ感じ。

2024/02/24 - 2024/02/24

hhb00102

hhb00102さん

そろそろ春の香りかなと…今日は外の白板出てませんね。入ってみないと分からないと。

暖簾に首突っ込まないと、空き席確認出来ませんので失礼して…お姉さんと目が合います。二人掛けと四人掛けに"予約席"やから満席かなと思ふたら、"どうぞ~"ってんで、二人掛けの"予約席"が撤去され。なんのこっちゃ?

ま、ありがたく着席です。四人掛けがまだいらしてないんで、店内お品書きはゆっくり見えますね。

んと、春の香り…ありましたね。おおきに。

注文お伝えして、しばらく。お酒とお通しが到着。

白鷹は、いつもな感じに常温です。

お通しは、ホッケの山椒煮ですかね。ん、実山椒もなんだか春っぽい?

使ったこと無いけれど、気になるふりかけ眺めたりしながら、チビチビ。

天ぷらの前に。くじらカレーです。小鉢でいただける、おつまみ?サイズ。

そんなにスパイスな感じではないんで、ポン酒のアテでもえぇかなと。

中にはクジラと思しきお肉と甘味たっぷりのニンジンと。

カレーを半分ほどいただいたとこで、天ぷらが揚がりました。カレーは、冷めてからでもえぇかな。

お目当てのフキノトウは二つ。独特の風味が素敵。

も一つ青いのってんで、シシトウ。たっぷりですね。えぇ苦味。

当店名物、芝エビ天もやって来ました。

四尾ずつの筏が三つ。食べ応えあるね。魚介はなんとなく塩が好きですが、こちらはなんとなく天つゆの方かな?

春はまだまだこれから。色んな風味に逢えそうですから、またすぐ来なくちゃですね。ごちそうさまでした…って、すげぇ行列になっとるね。並ぶ前に入れて良かった。

ひと気の無い、開店前の千客万来散歩。

あら、なんかにぼしのイベントらしい…解体ショー?

お湯屋さん前の写真機コーナーに向かいます。ちょっと配置が変わったかな?今日はα7xiとか眺めていたり。

あ、展示コーナー拡張したんですね。しばらく飽きなさそう。

ぐるり公園、そろそろ抜けられるかなと思ふたら…6月ですか。随分工期が延びたような?