土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく電車で1泊2日の一人旅です。ふらっと土浦方面に行きました。

歴史好きが行く(土浦、小田城)2日間

2024/02/20 - 2024/02/21

ばんきち

ばんきちさん

JRローカル

土浦にある阿見町予科練平和記念館を訪れました。隣接の自衛隊駐屯地の10式戦車を
    観れました。本当は火砲館とかも行きたかったんだけど、今未公開?の様ですね。

平和記念館前には山本五十六元帥像です。

じっくり平和記念館を見させて頂きました。全て全部読みました。敷地内に予科練の銅像です。

模型ですが、回天です。今度瀬戸内海の大津島も訪れようと思います。

こちらも実物だの模型ですが、見る価値は充分あります。

両方とも観た映画です。茨城県がロケ地の一つだったんですね。

わざわざバスと徒歩で海軍航空隊戦闘指揮所をチラ見しに行きました。
    公開もしてるんですかね。

バス停近くです。

土浦駅近くの東横インに泊まって、翌日は城巡りです。まずは土浦城南門土塁跡から。

常陸三古鐘の一つ。重要文化財の等覚寺の銅鐘です。

土浦城に向かって歩く途中に大手門跡がありました。

移築門 前川口門です。江戸後期の建築。

土浦城の象徴、現存太鼓門です。

復元の東櫓内部です。ここに続100名城スタンプがあります。

続いてバスで小田城まで行きました。まずは歴史ひろば案内所でしっかり予習します。無料なのは驚きです。

大好物のジオラマ。これから行くので隅々まで頭に入れます。

わかりやすく小田氏の歴史が展示。鎌倉殿の八田知家役の市原隼人さんも来場されたそうです。

この真っ直ぐな道は元線路で案内所の場所は駅だったそうです。なんか良いですね。

歩いて数分で小田城へ。あいにくの雨も全く気にならず想像以上の整備に感激です。

池も再現されています。鎌倉時代から戦国までの歴史が詰まりこれでも200名城にもなっていないのが不思議です。是非300名城選出をやって欲しいですね。
    今回の旅はここまでです。またいろいろまわります。