横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  晴天が長続きしない2月の後半、久しぶりに青空が見えた土曜日に、<br /> 「横浜みなとみらい~桜木町」をちょこっと散歩してきました。<br />

「 久しぶりの 横浜さんぽ ”みなとみらい~桜木町” 」 2024

2024/02/24 - 2024/02/24

旅姿

旅姿さん

「横浜みなとみらい~桜木町」をちょこっと散歩してきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日は最初に「パシフィコ横浜/展示ホール」で開催の
    「CP+2024/カメラと写真映像のワールドプレミアムショウ」を見学し、
     そのあとの【横浜さんぽ】です。
    「みなとみらいセンタービル」で軽い昼食のあと、桜木町方面へ向かって
     歩きだす。

何やら巨大な建築物が見えてきました!

• 眼が回りそうな---

眼が回りそうな---

オブジェのある所から階段を降りて行くと「コスモワールド」が--

遠くに大観覧車が---。そして左のビルは「ヨコハマグランド インター
     コンチネンタルホテル」。 20年ほど前だったか--、結婚式に招かれて
     入ったことを想い出しました。

---カモメが飛んだ--

歓声が聞こえてます---

水陸両用「スカイダック」が控えてます。--- 8月から始まるようです。
      冬場は寒いですからね---

対岸の右手に「横浜ワールドポーターズ」の建物が

小鳥が一休み!!

足元には菜の花が--

大観覧車をアップで--

「青少年の像」が

「横浜市長 細郷 道一」 の名が
      1980年頃でしょうか

「トーテンポール 」が---
      上からフクロウ、クマ、カエル

カナダ・バンクーバー港から寄贈されたものです。

さて、 こちらは--

「天女散花」
     「横浜港と大連港との友好港5周年を記念して、大連港より
     寄贈されたものです。」

空に突き出たこれは---ヤシの木のような!?

咲き始めてます--サクラですね

• 大寒桜(オオカンザクラ)

大寒桜(オオカンザクラ)

これからこれから--

今歩いてきたところを振り返ると
      冬の陽を受けてベンチでお休みの方も

この彫刻は---
    みなとみらい21 彫刻展ヨコハマ・ビエンナーレ’86
    「海鳥達の風」
      の文字がありました。

日本丸メモリアルパークへ

日本丸の船尾

吃水線が

大きな声が聞こえてます。
     訓練中のようです!

上皇后陛下の 御歌の碑があります。

「うみ風を 求め旅行く 若きらを 帆船は待つ 月の港に」

船首の方からみると

「ヨコハマエアキャビン」が見えてきました

高さ40mで桜木町から運河パーク駅片道630m あるそうです。

もちろん、歩いても「運河パーク」まで行けますが---今日は眺めるだけで

桜木町の乗り場もかなり混んでいそうです。

「あかいくつ」のバスが
      確か、横浜・山下公園に『赤い靴はいてた女の子像』がありましたね

桜木町駅前広場では、春の花が咲いて---

ここにも---

2027年3月10日~ 「2027年国際園芸博覧会」が開催れるようです。
      3年後ですね。知りませんでした---。
    確か、2025年は「大阪・関西万博」でした。

2027年の春には、この「神代曙」の桜が満開になっていることでしょう!!