2023/11/22 - 2023/11/23
電車での移動
大阪 9:42発(サンダーバード)→ 福井 11:34着
バスでの移動
高岡古城公園 17:20発 → 金沢市へ
紅葉真っ盛りの北陸の旅です。
大阪発のツアーで出発です。
<1日目のスケジュール>
大阪 9:42発(サンダーバード)→ 福井 11:34着/11:50発
・一乗谷朝倉氏遺跡 12:10着(40分)
・昼食 13:30着(30分)
・徳光PA 15:50着(10分)
・高岡古城公園 16:20着(60分)
→ この後、金沢市へ
- 観光バス JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
大阪から サンダーバードで、福井駅に到着しました。
2024年3月に北陸新幹線が延伸することもあって、一部まだ工事中ですが、とても洗練されたデザインの駅です。
東口から観光バスで、一乗谷朝倉氏遺跡に向かいます。福井駅 (福井県) 駅
一乗谷朝倉氏遺跡に到着しました。
復原町並前の駐車場から 道路 向かい側の遺跡を散策します。
戦国時代の城下町全体が残された場所として、全国でも まれな遺跡です。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
標識に従って、このなだらかな坂を歩いて...
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
やがて、急な木組みの階段を上がって行けば...
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
諏訪館跡庭園です。
諏訪館は、朝倉家5代義景が最愛の妻のためにつくったと伝えられています。
この遺跡には4つの庭園があり、その中で最も大きく 上段と下段で構成されています。
貞景(3代)孝景(4代)の法名が彫り込まれた石もあります。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
近くに、諏訪館跡庭園を紹介した案内板が立っていました。
このおかげで、見るポイントがわかります。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
さらに奥の方へ歩いていきます。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
祠のようなものが見えてきました。
英林塚で、朝倉氏初代孝景氏のお墓が大切に祀られていました。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
山道の分岐点で、標識を確認します。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
南陽寺跡庭園(特別名勝)
貞景(3代)が娘のために再興した尼寺で、この庭で 後の15代将軍・足利義昭を招いて観桜会でもてなしたと伝えられた場所です。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
ここが南陽寺跡庭園。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
あれっ、ただの広場で何もない?
かと思いましたが、地図を見ると、右側奥に見える石組のあたりで観桜会が開かれたようです。
桜が咲く季節も いいでしょうね。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
ここから少々足場の悪い急な坂を下ります。
危ないので、滑り落ちないように気を付けて。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
すると目の前に大きな広場が。
朝倉館跡庭園(特別名勝)です。
特別名勝4庭園の中では一番最後に発掘調査が行われ、約450年ぶりに発見されました。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
これがその案内図。
5代当主・義景が暮らした館の跡で、6,500㎡ほどの広大な敷地。
栄華を極めた権力者であったことが想像できます。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
あえて行きませんでしたが、この朝倉館跡庭園から見える 中腹にあるのが、一乗谷で最も古い庭園とされる湯殿跡庭園です。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
そしてここは、朝倉館跡庭園の一部である館跡。
やはり高台から見ないと、その大きさはわかりません。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
最後にこの唐門から出てきました。
本来は、ここから入場するのが正式なルートだったかも?(苦笑)一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
戦国大名・朝倉氏の城下町の跡、ここは まだほんの一部だそうですが、このような大規模な遺跡が一乗谷にあるとは 初めて知りました。
一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
さて時間は 13時30分。
おなかが ペコペコです(笑)。
JR湯尾駅近くの寿司店「鶴文」で、遅い昼食です。
周囲は静かな住宅地・地元の寿司店、楽しみです。鶴文 グルメ・レストラン
ランチメニューは、越前きたまえ寿司。
ネタも とても新鮮で、美味しかった!
ご馳走さまでした。
でも おなかを満たすには、もう少し小鉢が欲しかったかな。鶴文 グルメ・レストラン
ランチの後、次の目的地に向かう途中、一度 この徳光パーキングエリアで 休憩です。
このパーキングエリアの特徴は...徳光パーキングエリア 道の駅
展望フロアから、海が見えること。
日本海の荒々しい海、陽の光があたって綺麗だ!徳光パーキングエリア 道の駅
今度は、高岡古城公園にやってきました。
時刻は 16時20分 、やや日暮れが近くなってきたので、急いで散策します。
東京ドームの約4.5倍の広さがあります。高岡古城公園 公園・植物園
この公園内の紅葉も すでに色づいています。
高岡古城公園 公園・植物園
本丸広場の隣の児童公園に立つ、前田利長公の銅像です。
ここ高岡城跡の公園は、加賀藩 前田家・2代当主の利長公が開いたお城の跡です。高岡古城公園 公園・植物園
高岡古城公園は3つの水郷に囲まれていて、歩いていくと すぐ お濠に出会います。
高岡古城公園 公園・植物園
水面に色づいた木々が映り、中央の噴水がさらにその演出を高めます。
高岡古城公園 公園・植物園
ここは朝陽の滝で、すぐ横に観音菩薩の像が置かれています。
このように園内には「芸術の森」と称して、高岡市の伝統産業であるブロンズ像の作品が数ヵ所で見ることができました。高岡古城公園 公園・植物園
だんだん日が暮れてきて、灯がともりました。
朝陽橋を渡って、お濠の周囲を歩いてみます。高岡古城公園 公園・植物園
どこを歩いていても、紅葉を目にすることができます。
高岡古城公園 公園・植物園
緑翠亭から 噴水と紅葉をめでるのも いい。
高岡古城公園 公園・植物園
う~ん、きれいだぁ。
高岡古城公園 公園・植物園
一の橋の後ろの紅葉も見事!
この後は金沢に移動し、近江町市場で夕食です。高岡古城公園 公園・植物園