江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラやTVのニュースには本州での梅や桜の便りが沢山見られるのに<br />こちらはまだまだ雪の中。<br />&quot;春よ来い 早く来い~ ひま爺が旅行に行きたいと待っている&quot;<br />退屈な日常のUPです(-_-;)<br /><br /><br />

春はまだ少し先、雪の中の日々

2024/02/25 - 2024/02/25

ひま爺さん

こちらはまだまだ雪の中。
"春よ来い 早く来い~ ひま爺が旅行に行きたいと待っている"
退屈な日常のUPです(-_-;)

今年の元旦に撮った庭の様子
    それ程積雪もないので今年は楽かなって思っていました

2月3日
    少ないと思っていたけど1月下旬から積雪が増えてきた

2月3日
    屋根の雪庇落としです
    物置の屋根に登って専用の竿で落とすんだけど
    竿が結構重いし落ちてきた雪が頭にかかるやらで
    しんどい作業です。

とりあえず玄関の真上の部分だけ落としました

2月4日
    家の中から覗いた庭の雪壁

2月4日
    雪出しをします

少しスッキリしたけど

もう少し削ればよかったかな・・
    でも他にもやる所あるので

2月5日の朝
    11時過ぎに排雪が入るのでこの山も無くなります

この日所要があって車を使うので排雪が入る前に
    近くの自治会館の駐車場へ。
    作業が終わるまで車庫の出し入れができなくなります

これは2年前の2月に市のローリーが削っていった雪壁
    この年は半端ない大雪のシーズンだった

所要を済ませ自治会館に車を置き家に戻って少したった頃
    ローリーが家の前の雪山を併走の大型トラックに
    飛ばしだしました。

ローリーの後は残った雪をブルが押していきます

今年は道路の片側だけを2月5日に済ませ

2月6日は反対側の排雪です

2月6日完了
    スッキリしました

2月19日
    雪の少なくなってる部分の地面に洗濯竿の支柱を立てるメガネ石が
    あるので、少しでも早く溶けるようにとひま婆がスコップで雪はねを
    しました。

2月20日
    なんだかんだと雪山は歩道に居座ります

もうしばらくはこいつのご厄介になりそうです

2月25日
    野幌駅に向かいます

梅や桜の代わりに雪の花が咲いてます

駅前の木も晴天に映えてます

野幌駅北口

• 野幌駅に来たのは&quot;えきねっとトクだ値&quot;で予約した切符の発券のため<br />(トクだ値を使うのは初めて、30パーセントも割引だった)<br />QRコードを印刷した紙を窓口のお姉さんに差し出すと、<br />&quot;こちらにどうぞ&quot;と券売機に案内され<br />&quot;QRコードをここにかざして・・・&quot;と丁寧に教えてくれた。<br />3月の函館はひま婆からのプレゼント(株で儲けてるから)<br />

野幌駅に来たのは"えきねっとトクだ値"で予約した切符の発券のため
    (トクだ値を使うのは初めて、30パーセントも割引だった)
    QRコードを印刷した紙を窓口のお姉さんに差し出すと、
    "こちらにどうぞ"と券売機に案内され
    "QRコードをここにかざして・・・"と丁寧に教えてくれた。
    3月の函館はひま婆からのプレゼント(株で儲けてるから)

以前は駅前のロータリーにタクシーが何台も並んでたけど
    最近は流しのタクシーもあまり見ないなぁ~

駅前のイルミネーション・ライトアップは今月末まで

雪帽子を被った砂袋箱

イオンで買い物して帰ります
    この日は太陽が出ていたのでメイン道路は溶けていました

3月は降らないでほしいなぁ~

今年は庭にクロッカスが咲くのはいつかな
    写真は4年前の4月21日に撮ったものです

今年の初投稿は旅行記でもない代物でスイマセン( ;∀;)

• yamayuri2001さん 2024/03/04 14:41:01
    雪の壁!
    ひま爺さん、こんにちは。
    今年は暖冬と言っても、
    やっぱり雪景色になってしまったんですね。
    それも結構な積雪です。
    雪かき専用の竿と言うのがあるんですか?
    普通の物干し竿と違って、長く伸びたり、
    先に何か付いていたりするんでしょうか?

それにしても、やはり雪の多い地方の人は
    冬、重労働になりますよね。
    ひま爺さんのお宅の近くの雪の壁を見ていると、
    わざわざ富山の雪の大谷なんて見に行かなくても、
    毎日見られる感じなんですね。
    拝見する限り、雪はなんだか綺麗だなーと言う印象なんですけれど、
    生活圏で豪雪があると、
    綺麗だなんて言っている余裕はありませんね。
    どうぞ腰痛などにならないように、
    お休みを入れながら、雪かきしてくださいね。

私は筋トレをやりすぎて、変形性膝関節症になってしまい、
    ただいま筋トレはお休みしています(´;ω;`)ウゥゥ
    何事もやりすぎはいけませんね( ノД`)シクシク…
    yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/03/04 15:36:47
    RE: 雪の壁!
    yamayuriさん こんにちは いつもありがとう(#^^#)

1月中旬まではそれ程でもないと思っていたのに
    やっぱりシーズン通して一定量の帳尻をお天気さんはもたらしますね。
    歳とともに除雪は億劫になってきますよ・・
    冬はマンション住まいが羨ましいです。
    雪庇落としの竿は先端に幅15センチくらいの金属のヘラが
    付いていて、これで雪庇を叩き落とします。こんな竿1本1万円近くする
    んですよ( ;∀;)
    でも、こんな雪山に囲まれた道民ながら富山の雪の大谷は一度見てみたいです。

雪も今月下旬まででしょう。春は間近です。

筋トレやってるんですね・・ でも無理しないでくださいね
    膝関節やられて旅行お預けになったら大変だぁ〜。

息子さんと行かれたハワイ・・また一つ楽しい思い出ができましたね。

ひま爺

• yumikenさん 2024/02/28 17:53:57
    雪の壁(°_°)
    こんにちわ~ひま爺さん♪

やっぱり北海道は、降雪量が凄いですね…
    私達は数日の観光で、雪凄い!って言えるけど、暮らしている人達のご苦労が凄く分かりました(>_<)
    雪下ろしって竿も使うの??北海道の雪はサラサラだからって以前教えて貰ったけど、水分を含んだ新潟の雪よりも少しは楽なのかしら…
    それでも通りとかには屋根から下ろした雪が壁のようになってて(*_*)
    除雪車が来ないと車で出歩くのも大変ですよね…
    日常風景だけれど、大変さがとっても分かりました。。
    曇って大雪の日から、晴れて青空の日は、気持ちも軽くなりますね♪

ひま爺さんは、来月に函館でしたね^_^
    私も三ヶ月後に追いかけますよぉ~
    約束通り美味しいお店見つけて来て下さいね(^^)

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/29 07:16:16
    RE: 雪の壁(°_°)
    yumikenさん おはよう(^^♪ コメントありがとう

何十年も雪に囲まれたシーズン過ごしてきたけど、歳とともに
    朝起きて雪積もってたらガックシ( ;∀;)
    寒くてもいいけど降らないでほしいよ〜。
    雪質は0℃以下の時はサラサラだよ。その点は本州の雪より楽かな。

今朝は太陽が出て青空に雪が映えてるよ、こんな日が続くといいけど。

6月に函館に来るんだよね、なんか面白い方法で来るんだって?
    yumikenさんたちだから計画もバッチリ練り上げてるんでしょ。
    ひま爺たちは市内に2泊、大沼に1泊してくるよ。
    グルメなお二人の眼鏡にかなういい店見つける自信ないよ〜。

ところで謎の目的地への旅行記はいつ?
    待ってますよ(*^。^*)

ひま爺

• akepi48さん 2024/02/26 22:11:16
    今日も降りましたねー。
    ひま爺さん、こんばんは☆彡

今日も降りましたねー。野幌。
    実家のあたりは23日に排雪が入り、
    ようやくスッキリ!したところに、
    また、ドカ雪で、がっくし。
    超々高齢世帯の実家は、
    ご近所にずいぶん助けてもらってます。
    3月は降らなければいいなあー。

除雪機を操るにも要領や力がいるのでしょう?
    ひま爺さん、足腰、痛めませんように。
    ひま婆さん、株でもうけた?いいですね笑

春旅の函館行き、特にグルメ部門☆
    大いに期待しています(^^♪

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/27 08:02:58
    RE: 今日も降りましたねー。
    akepiさん おはよう(^^♪

ほんとにもう勘弁してって感じだよね。
    札幌も結構降ったんでしょう
    一番いやなのは車道の雪をブルが押し付けて歩道脇にドサッと積み上げて
    行くことかな、高齢の方(ひま爺もだけど)はあれを除けるのは
    人力では無理だね((≧◇≦) だから除雪機は必需品です。
    3月は降らないこと願いましょう!!

函館は最終日にakepiさんも泊まった大沼の鶴雅に行きます。
    初めてなので楽しみだよ。

3月に入ったら引継ぎや送別会などで忙しくなりそうだね。
    一抹の寂しさもあると思うけどいい1ヶ月にしてください。

• 群青さん 2024/02/25 23:43:26
    雪の威力
    ひま爺さん こんばんは。

暖冬とか言われているこの冬。
    全国的にそうなのかしら?と思っていたけど・・・
    どうしてどうして、何か途轍もなく積雪量が多く感じるのは僕だけではない筈。
    日々の雪下ろし、本当にご苦労様です。

前半の写真でどうなるのか?と不安に駆られましたが(苦笑)
    トクだ値チケットの件でひと安堵というか・・・(笑)
    2024年の旅の日々が始まるのですね!
    3月の函館旅を満喫してくださいね~!

僕もまだ泊まり旅は2ヶ月後ですが(汗)、その日の事を思い浮かべつつ少しずつ行程を練る作業を楽しんでおります。
    今年は桜前線の通過が早そうで、どこかで桜のおこぼれが味わえたらいいな!って感じですが・・・

群青

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/26 07:19:37
    RE: 雪の威力
    群青さん おはようございます。

1月中旬までは今年は少ないかなと思っていたんですが・・・
    やはりシーズン一定量降るんですね。
    歳とともにママさんダンプ押すのがきつくなってきて少々の雪でも
    除雪機使ってます。
    でももう1ヶ月の辛抱です。

今年最初の旅行になる函館ですが何回も行ってる所なんで観光より
    ホテルスティと食が中心になりそうです。
    群青さんも色々計画を立てるのがお好きなようですが、ひま爺も
    あれこれ練っている時が楽しいですよ。(最近はヒマつぶし(';'))

千葉に出かけられた様子拝見しましたが、新車の乗り心地はいかがですか?
    ひま爺はいつか館山方面に行ってみたいです。

• ma-yuさん 2024/02/25 11:57:42
    銀世界!!
    ひま爺さん

こんにちは!

表紙の画像を見て驚き、一面銀世界!
    屋根の雪下ろしに駐車場や家の前の道路の雪かきに悪戦苦闘ですね(-_-;)
    足腰は大丈夫ですか?

11月~3月まで家を空けられないのが良くわかります。
    旅に出たい気持ちわかりますよ(^^♪

えきねっとトクだ値で3割もお得!大きいですよね。
    株もやられて、私も少しやっています。
    私は琵琶湖の県の南でタイヤもノーマル、雪はほとんど降らなく、驚きです。
    函館も楽しみだわ。

ma-yu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/25 13:07:01
    RE: 銀世界!!
    ma-yuさん こんにちは(^^♪

今朝起きたら15〜20センチくらい積もっていました。
    道民の冬の日課とは言え除雪はもうゴメン蒙りたいです。
    仰る通り冬はなかなか何日も家を空けられなくて投稿は旅行とは
    言えない代物で恥ずかしい限りです。
    3月は久々の函館・・ノンビリしてきますよ。
    株はひま婆が・・儲けている内に売ったらって言ってるんですが
    しぶとくまだ上がるのを期待してるようです。

ma-yuさん 相撲ツアー行かれたんだよね、UP楽しみにしてますよ。

ひま爺

• nimameさん 2024/02/25 09:10:09
    雪景色(*'▽')
    ひま爺さん・おはようございます。

やっと冬眠から目が覚めましたか(笑)
    ひま爺さんまるでアップしないな~と気になっていましたよ。

やっぱり江別は雪が多いね~
    網走はまるで無くてこのまま春が来る(*'▽')
    なんて思っていたら・ちゃんとドカッと降りました。
    一気に来たので大慌てでした。
    何しろ何年も雪はね手伝っていなくて・手袋がない!!!
    間抜けでした。
    俺にいらないとくれたのあるぞ~だって!!
    あげた事すら忘れていた!!

後少しの辛抱ですね!!
    3月は雪どうでしょうね!!
    でも3月函館に行く予定があるのね(#^.^#)
    それは楽しみ(^^♪

nimameは今の時点何も予定なし・ハッキリ言ってつまらない(笑)
    何か楽しみを入れなければ・家の中飽きてしまう(;´д`)
    江別の雪も網走とは又違って雰囲気が解り良かったですよ。
    この調子で又違う景色がありましたらアップお願いしますね
    (*'▽')
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/25 09:56:56
    RE: 雪景色(*'▽')
    nimameさん こんにちは(^^♪

ほんとは投稿したくてウズウズしてたんだけど・・ネタがない(-_-;)
    でも皆さんに忘れられたら困るんで雪まみれの日常でもいいかぁ〜って。
    今年の雪は降ったらドカッてくるんで敵わないよね。

nimameさんは何年も雪掻きしてないんだって(@_@)
    旦那さん元気なんだね、ひま爺はヘタレだからいつもひま婆の助けを
    借りてるよ。

家の中に籠ってるとだんだん出かけるのが億劫になったりするけど
    これじゃイカンって老体に鞭打って函館で遊んできます(*^。^*)
    nimameさんも寒さが緩んでくる頃には旅の虫が疼きますよ。
    3月は雪降らないこと祈りましょう!!

• マプトさん 2024/02/24 21:31:13
    野幌、雪多いでや!
    おばんでした。
    水・木と札幌でしたが、札幌圏の方が雪多いですね。ここにきて荒れ模様だとか。意外とうちらの場所の方が少ないかもしれないです。でも、今朝、-21℃まで冷え込みましたよ。そんな日もありますが、川べりを通るとネコヤナギが。日差しも力強くなり、段々春を感じますね。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/25 08:22:20
    RE: 野幌、雪多いでや!
    マプトさん おはようございます。

今年の雪の降り方は回数は例年より少ないけど1度に降る量が多いような・・
    今朝も15〜20センチ積もっていて少し前に除雪終えたところです。
    そちらは少ないんですか? でもシバレがきつそうですね。マイナス21度は
    どんな感覚なんだろうなぁ〜。
    天気予報見てプラスの気温で晴れになってる日があると嬉しくなります。
    後1ヶ月の辛抱ですね。
    マプトさんは卒業・入学のシーズンで忙しくなるんでしょう。

• 電動自転車さん 2024/02/24 21:12:10
    見せて頂きありがとうございます
    見せて頂きありがとうございます。

これは貴重です。
    北海道ならではですから。
    自治会の排雪って事は地域ごとに独自でって事ですよね。
    恥ずかしながら自治会が何をしているのかも知らずに暮らしています。自治会費はちゃんと納めてますが。
    自治会大事です。

雪はスキー場にだけ降ってくれたらいいのに。雪はねお疲れ様です。

またお待ちしております♪

トクだ値チケット買えた事ない
    電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/02/25 08:09:51
    RE: 見せて頂きありがとうございます
    電動自転車さん おはようございます(^^♪

しばらくどこにも出かけてないのでこんな投稿しかできずに恥ずかしい(≧◇≦)
    今年は降雪少ないとと思っていたのに1月末頃から結構降ってきて・・
    結局毎年一定量降るんですね。
    自治会費の多くの部分は排雪費用に充てられているんです。
    江別市で1回、自治会で1回と年2回排雪が入ります。
    このほかに多くの家はお金払って業者に歩道の雪を排雪してもらってます。
    我が家も週1回12月〜3月まで来てもらってますよ。

"トクだ値チケット"・・券売機での発券の仕方分かったので
    また利用してみようと思ってます。
    3月、函館でノンビリしてきますよ。

電動自転車さんの今度の来道はいつかな?

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ