関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アミーゴである徳洲会病院の院長が<br /> 厚労省まで動かして段取りしてくれていた。<br /><br />

今回の緊急帰国のメインは ここから始まるのだ

2024/02/22 - 2024/02/22

Mauricioさん

アミーゴである徳洲会病院の院長が
 厚労省まで動かして段取りしてくれていた。

厚労省検疫所に行くと
     Mauricio様ですね、お待ちしておりましたと出迎えてくれた。

検疫担当医と問診という名の雑談を小一時間
     簡易血液検査に約30分、COVID検査に鼻の粘液採取
      最後にりんくう総合医療センターへの案内状を渡される。

車椅子で登場なので歩けない以外の問題点を全てチェック
     動けない話せないレベルなら無条件で医療センター送り。

話せる内容で出迎えも来てるということで自宅待機命令を受けた。

アミーゴの院長からの連絡では相当厳しいとの報告だったと
     厚労省へ通院病院、またブラジルの病院のデータも全て送っていた。

自分の知らない間に物凄い根回しをしてくれていた。
     感謝以外の何物でもない、なんと素晴らしいアミーゴを持ったんだ。

彼は阪大医学生時代に中の島での勉強が終われば自宅には戻らず
     私の家に来てブラジルの本を読み耽ったり、ブラジルの酒を飲み
      ブラジル談義を1週間に渡って楽しんでいた。

私にとっては、あの頃のまま、彼は弟みたいな感覚。
     その人が身を案じて世界を動かしていた。

一応、デング熱、マラリア、COVID は陰性。

残りのジカ熱、アフリカ豚熱、他2種の結果は翌日に知らされる。

月曜日の朝一番に、りんくう総合医療センターに出頭命令
     愛弟子君が迎えに来てくれて、りんくうまで連れて行ってくれる。

実はこの後も感動が立て続けに起きた。

入国審査は特別ゲートに進み、嫁さんの入国も実にスムーズ
     エミレーツのターンテーブルは既に停止していたが
      職員が5個すべてをカート2台に乗せてくれていた。

車椅子を押す空港職員の女性とエミレーツ職員とで税関検査場へ
     ブラジル移住者なので特に何も無しのフリーパスで出口へ。

外では愛弟子君が出迎えてくれていた。

スーツケース4個を宅急便で発送し、残りを持って駐車場へ
     エミレーツ職員の男性・カツラギさんは嫌な顔1つせず
      駐車場まで連れて行ってくれて荷物を積み込んでくれた。

こんな素晴らしい若者が育ってる事に気付き
     感謝すると同時に、彼の前途が洋々たるものであれと祈念した。

愛弟子君は自宅まで送り届けてくれて
     また食料の買い出しもしてくれていた。

私みたいな老人に周りが動き回ってくれて本当に感謝
     若者の利点を見出し伸ばす老人になろう、老害はダメ。

• myular1000さん 2024/02/28 10:55:50
    りんくう総合医療センター
    COVITが出だしたとき、関西においてはりんくう総合医療センターが検疫をはじめ砦になっていたことを思い出しました。救命救急や感染治療症等にり患しても治療をしっかりしてくれて、ニュースでも医療崩壊寸前までぎりぎりの治療をされていたニュースを見た記憶があります。ところで体調は大丈夫ですか?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/03/12 18:10:02
    RE: りんくう総合医療センター
    僕のは輸入感染症なので総合医療センターにしかない薬も有った訳です。
    検査の種類が半端なく多くて驚きましたよ。
    結果が出るまで隔離されて看護婦さんも優しかったのですが、何も無いと分かった瞬間にサッサと帰れ!、みたいに追放されてギャップの酷さにも驚きました。

myular1000

myular1000さん からの返信 2024/03/12 18:54:38
    Re: りんくう総合医療センター
    さっさと帰れて良かったですね。
    何にも無いのに、行動制限があったら困りますね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/03/12 19:00:49
    RE: Re: りんくう総合医療センター
    何も無いのに後日12日間もベッドに繋がれて筋肉消滅。
    ブラジルの病院は筋肉を衰えさせない治療をしてたのに、日本は真逆で筋肉が衰えた分はリハビリで取り戻しましょう、なんて無駄を平気で押し付けて来ます。
    約2週間も寝た切りで、たった5日間で取り戻すなんてアホ丸出しをやる訳です。

myular1000

myular1000さん からの返信 2024/03/12 19:19:43
    Re: りんくう総合医療センター
    リハビリ頑張らないとアカンのですね。動くのが疲れますが、無重力空間から、重力がある状態になった感じでしょうか?医療も国や地域で変わるのですね。海外保険の保証とかも変わるのでしょうか?早く元気になって下さいね

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/03/12 20:21:31
    RE: Re: りんくう総合医療センター
    有難う御座います。
    筋肉を衰える様な治療をした医療ミスと思います。
    ブラジル式にやってれば違う結果になったと思うけど、日本では無料医療思考が無いから儲け主義に走って結局患者を潰すんですね。

• myular1000さん 2024/02/25 12:44:43
    厚生労働省
    検疫所ではちゃんと検査してくれるのですね。あたりまえでしょうが。いつも何の気なしで通過するところでも、お医者様がいらして問診してくださるのはありがたいですね。コロナ時の水際対策、隔離飯という言葉もあり、いろいろありましたが、今は平時にだいぶん戻っているみたいですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2024/02/25 15:05:31
    RE: 厚生労働省
    COVIDより遥かにヤヤコシイのが入って来てるみたいですよ。
    あの検疫所で全部見付けるのは無理でも、最初の第一歩で探すのは大切やと。
    COVIDの隔離政策の時はこの野郎と思ったけど、今回のは救いの手を差し伸べてくれたと安心しました。
    次は本当の関所の「りんくう総合医療センター」で診て貰います。

Mauricioさんのトラベラーページ