別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよフィナーレ。<br />九州横断して大分に戻ってきたよ。<br />ただいまー大分。<br />別府に2日間滞在して大分空港から東京へ戻ります。<br /><br /><br />

⑥最終章:別府編/9日間の九州横断バスの旅

2024/02/19 - 2024/02/21

あんみつさん

いよいよフィナーレ。
九州横断して大分に戻ってきたよ。
ただいまー大分。
別府に2日間滞在して大分空港から東京へ戻ります。

昼過ぎのバスで熊本駅を出発し5時間半かけて夕方に大分に戻ってきました。

※途中の熊本空港~黒川温泉は外国人観光客で満席になるほど混み合いました。
    熊本空港は台湾から直行便があるのですね。

※やまなみハイウェイのくねくね山道は雨で阿蘇の山並みが見えないどころか靄がかかって視界が悪く怖かったです。これは熟練の運転手さんでないと無理かも。バスの中に「運転手募集」のポスターがありましたが人手不足で廃線にならなければ良いですが…

別府駅の手前の北浜で降りて「トキハ」というショッピングビルへ。

トキハ別府店 ショッピングモール

地下のフードコードで別府冷麺を食べる。

六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン

麺が太い。蕎麦粉の風味が強いかな。
    このフードコートにはとり天の有名店「東洋軒」もあるからとり天テイクアウト。

六盛 トキハ別府店 グルメ・レストラン

別府タワーのイルミはケバケバしくなくて品が良い。

別府タワー 名所・史跡

今夜から2泊する宿にチェックイン。
    6人女子部屋。
    二段ベッド。
    共有のリビングに大きい冷蔵庫があり部屋にも小さい冷蔵庫あり。
    部屋の中にシャワーもある!
    シャワーブースが広くて快適。
    駅も繁華街も近いし、欲しいものがすべて揃っている良心的な宿。1泊3000円はお得!←自分はポイント利用なので。
    夕飯の買い出しに別府駅の近くのスーパーへ歩いて向かう。

ジェイホッパーズ別府ゲストハウス 宿・ホテル

途中暗い道で焦った。

こちらが目的のスーパー。
    駅近で22時まで開いていて便利。

これ買って宿のキッチンで剥いて食べたよ。
    刺し身とか買ってまた宿に歩いて戻る。
    暗い道だから遅くならないように買い物は短めにした。

宿のリビングでトキハの東洋軒でテイクアウトしたとり天とかで1人乾杯♪
    おやすみなさーい

レストラン東洋軒 トキハ別府店 グルメ・レストラン

【8日目】
    明日は早朝から大分空港に向かうので実質動けるのは今日1日だけ。
    朝イチで砂湯のある「竹瓦温泉」へ。
    歴史のある建物に気分↑
    隣に風俗案内所があるから夜はまた違う雰囲気なんだろうな。

市営 竹瓦温泉 温泉

砂湯は8時からなので7時半頃来たら8時からの砂湯が予約できた♪
    混むから後から来た人は1時間以上待ちになったみたい。
    砂湯は1500円。
    公衆浴場だから300円の風呂に入りに来る地元の方も。
    この日はぬるい(40度)とのことで入らずに帰っていく方多数。
    本当に加温とかしない天然温泉なんだね。

グッズも色々

市営 竹瓦温泉 温泉

脱衣所と砂湯から出たあとに入る温泉は男女別だが砂湯は男女同じ場所で行われる。
    浴衣に着替えて砂湯へ行き、まさに砂場に数人で横たわる。
    砂かけさんが説明して砂をかけてくれる。
    砂湯初体験。ドキドキ

これバイトだろうけどかなりの重労働。
    熱気の籠もった砂場で汗だくになりながら一生懸命砂をかけてくれる。
    そして15分間蒸される。
    砂の重みで少し苦しい。
    熱さは鉄輪の蒸し湯よりは耐えられる程度。
    動けない恐怖が。
    全身MRIに入った時みたいな。

砂湯でも砂かけさんにお願いすると砂に埋まった姿を撮影してもらえる。
    その写真はここには載せられない・笑
    言うなら生首状態。

市営 竹瓦温泉 温泉

年季の入ったこの飴色の床がたまらない。

市営 竹瓦温泉 温泉

これは普通の温泉。砂湯が終わって砂を洗い温泉に入ったあとに、こっちも入れる。
    ただし一度服を来てから上の写真の広間を通ってこっちへ移動する。

市営 竹瓦温泉 温泉

ぬるいので地元の方もおらず貸し切り状態。
    私はぬるいくらいがちょうど良い。

市営 竹瓦温泉 温泉

次は別府で大人気のパン屋「友永パン」へ向かうがスーパーに寄り道

やはり並んでいる人がいる。
    先に注文票を挟んだバインダーを取ってから並ぶ。
    注文票に記入すると店員さんがやって来て「すぐに食べるの」と「そうでないの」を聞き取って、注文票にその旨を書き足す。

友永パン屋 グルメ・レストラン

わりとすぐ買えた。
    素朴な感じのパン。
    焼き立てうまし。
    何時間待ちするほどではないかな。

焼き立てパンを食べながらぶらぶら歩いているとアーケードに人だかり。
    11時開店のちょうど少し前に通りかかったみたい。
    海鮮丼のお店。
    パン食べちゃったけどまだ食べられるから並んでおこう。

開店と同時に入店。
    海鮮丼には関サバが入るみたい。
    隣の人は関サバの刺し身定食。
    私はりゅうきゅう丼に。
    新鮮な刺し身たっぷり♪

アーケード。
    賑わっているように見えるけど昼間のせいかシャッター商店街

昭和感

またブラブラしていたらトキハの近くで人だかり。
    吸い寄せられて並ぶ。
    別府でしたいことは竹瓦温泉の砂湯だけだったので、することないからひたすら食べ歩き。

ここは元祖別府ラーメンとりゅうきゅう丼のセット。
    我ながら良く食べるねー
    ラードが沢山入っていて脂っこい。
    デブまっしぐら。
    りゅうきゅうは新鮮♪

アーケードの端っこにジェラート屋

栗とミルク。
    1000円近い。
    別府(九州)の物価は決して東京と比べて安くはない。
    つらー

別府の映画館。

これも有名。
    入らなかったけど。

昼間の別府駅前。
    昨夜は暗くてよくわからなかったこの銅像。
    面白い

足湯もある。

別府駅周辺をぶらぶら

あちゃー。またもやシャッター商店街

スーパーは賑わっていて良いね

関アジGET!!
    宿で食べたけどめちゃうまでした。

宿に戻り買ったものを冷蔵庫に入れる。

もうすることないな、どうしようと思っていたら、同部屋の別府大好き常連の韓国人の方から別府のお気に入りスポットを教えてもらう。
    さっそく行くことに。

行く道すがら、自販機の上に猫。

オススメされた公衆浴場。
    宿の近く。
    宿は温泉じゃないしシャワーのみなのでこちらで温まる。
    寒くないけど。
    半袖でぶらぶら。

海門寺温泉 温泉

お地蔵様にお湯をかける。
    温泉成分が付いたお地蔵様。

海門寺温泉 温泉

おすすめされた的ヶ浜の公園へ。
    結構遠い

別府は海もあるのね。
    駅の方だけしか行かなかったから教えて貰って良かった。
    もう夕方で誰もいない。

海沿いぶらぶら
    夏は良いだろうな。
    ゴミのない綺麗な砂浜

晴れていればなー

暗くなってきて人がおらず怖いので来た道を戻る。

別府タワーが近づいてきてホッとする。
    オススメされた「ゆめタウン」(ショッピングビル)の眺めが良いフードコートはもう暗くて何も見えなくて残念。
    ここの警備員さんが「晴れた日は四国が見えるよ」と。

宿に戻ってリビングに1人。
    別府タワーが良く見える。

旅を振り返り、やりきった充足感と旅が終わる感傷に浸る。
    念願の阿蘇と高千穂峡に行けて、鉄輪の湯治も体験できて良い旅だったな。

明日は6時45分発のバスで空港に向かう予定。
    さよなら九州。

終わり